Арбитражная практика

О признании утратившим право пользования жилым помещением. Решение от 15 ноября 2011 года № 2-2948/11. Республика Татарстан.

Московский районный суд г.Казани в составе:

председательствующего судьи Самойловой *.*. ,

при секретаре Игнатьевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Моисеевой *.*. к Моисееву *.*. о признании утратившим право пользования жилым помещением,

Установил:

Моисеева *.*. обратилась в суд с иском к Моисееву *.*. о признании его утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>, и снятии с регистрационного учета. В обоснование своих требований указала, что она является собственником указанного жилого помещения на основании свидетельства о государственной регистрации права, выданного на основании договора дарения квартиры от ДД.ММ.ГГГГ. В данной квартире зарегистрирован ответчик Моисеев *.*. , который в жилом помещении не проживает, квартплату не вносит, брак между ними расторгнут. Истец просит признать ответчика утратившим право пользования жилым помещением и снять с регистрационного учета.

В судебном заседании истец Моисеева *.*. уточнила свои требования и пояснила, что ответчик имеет регистрацию в принадлежащей ей квартире, но с ДД.ММ.ГГГГ не проживает по данному адресу, оплату коммунальных услуг не производит. На данный момент ответчик проживает по другому адресу в <адрес>, в связи с чем она просит признать его утратившим право пользования жилым помещением. От искового требования о снятии его с регистрационного учета отказывается.

Ответчик в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания был извещен надлежащим образом, причину неявки суду не сообщил, о рассмотрении дела в свое отсутствие не просил, возражений на предъявленные исковые требования не представил.

Третье лицо - отдел УФМС России по РТ в Московском районе г.Казани в суд своего представителя не направило, извещено о времени и месте судебного разбирательства надлежащим образом, возражений на предъявленные исковые требования не представило.

В соответствии с пунктом 1 статьи 233 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

Истец Моисеева *.*. согласна на рассмотрение дела в порядке заочного производства в отсутствие ответчика.



Выслушав истца, исследовав письменные материалы дела, оценив совокупность представленных доказательств, суд Установил следующее.

На основании статьи 304 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В соответствии с частью 1 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

В ходе судебного разбирательства установлено, что Моисеева *.*. является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, на основании договора дарения квартиры от ДД.ММ.ГГГГ, о чем ей выдано свидетельство о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.5,7).

Из выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним усматривается, что прав собственности на данное жилое помещение у других лиц, кроме истца, не имеется (л.д.19).

Брак истца с ответчиком расторгнут, о чем ДД.ММ.ГГГГ произведена актовая запись № (л.д.8).

В спорном жилом помещении ответчик Моисеев *.*. зарегистрирован с ДД.ММ.ГГГГ, но с ДД.ММ.ГГГГ в квартире не проживает, что подтверждается выпиской из домовой книги и актом о не проживании ответчика (л.д.4,6).

Сведений, опровергающих вышеуказанные обстоятельства, не имеется, в связи с чем иск Моисеевой *.*. подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.12, 56, 194, 198, 235 ГПК РФ, суд

Решил:



Исковые требования Моисеевой И.А к Моисееву *.*. удовлетворить.

Признать Моисеева *.*. утратившим право пользования жилым помещением - квартирой № <адрес>.

Ответчик вправе подать в Московский районный суд г.Казани заявление об отмене заочного решения суда в течение 7 дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Татарстан через Московский районный суд г.Казани в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения, а в случае, если такое заявление подано, - в течение 10 дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья: