Арбитражная практика

Решение от 02 марта 2011 года . Решение от 02 марта 2011 года № . Республика Татарстан.

Набережночелнинский городской суд Республики Татарстан в составе:

председательствующего судьи *.*. Адгамова,

при секретаре *.*. Зайдуллиной,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску закрытого акционерного общества «...» к *.*. Халиуллину о расторжении договора найма жилого помещения и снятии с регистрационного учета,

Установил:

Закрытое акционерное общество «...» (далее – ЗАО) обратилось в суд с иском к *.*. Халиуллину о расторжении с ним договора найма жилого помещения в виде комнаты ... дома ... общежитие ... по бульвару ... г. Набережные Челны и снятии его с регистрационного учета по вышеуказанному адресу, указав в обоснование, что в связи с трудовыми отношениями оператору а/л ОАО «...» *.*. Халиуллину на основании ордера № ... от ... года было предоставлено койко-место по вышеуказанному адресу. Ответчик вселился в общежитие, однако, не проживает в нем с ... года, имеет задолженность по квартплате за период с ... года по ... года в размере ... руб. ... коп. Указанное жилое помещение было предоставлено на период трудовых отношений, ответчик ... года с места работы уволен.

Представитель ЗАО *.*. Майорова требования иска поддержала, указав в обоснование те же доводы, кроме того, пояснила, что личных вещей ответчика в комнате не имеется.

Ответчик *.*. Халиуллин в суд не явился, место его жительства неизвестно, извещен по последнему известному месту жительства, суд считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие в порядке, установленном статьей 119 ГПК РФ.

Назначенный судом, в порядке статьи 50 ГПК РФ, в качестве представителя ответчика адвокат *.*. Фаттахова с иском не согласилась, просила в иске отказать, указывая на отсутствие полномочий на признание иска.

Представитель привлеченного к участию в деле в качестве третьего лица Управления Федеральной миграционной службы по Республике Татарстан по извещению в суд не явился, суд считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Выслушав доводы лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.



В соответствии с ордером № ... от ... года *.*. Халиуллину на период работы предоставлено жилое помещение в виде комнаты ... дома ... общежитие ... по бульвару ... г. Набережные Челны (л.д.7). Указанное общежитие находится на балансе ЗАО (л.д.5). В настоящее время ответчик состоит на регистрационном учете по указанному адресу (л.д.6).

Согласно части 3 статьи 83 Жилищного кодекса Российской Федерации в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительство договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда.

В соответствии с пунктом 1 части 4 статьи 83 ЖК РФ расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае: невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев.

Оценив в совокупности все имеющиеся по делу доказательства, суд приходит к мнению, что ответчик добровольно выехал из спорного жилого помещения на постоянное жительство в другое место, что подтверждается такими ее конклюдентными действиями как то, что он с ... года не проживает в квартире (л.д.10), не участвует в расходах по обслуживанию и содержанию квартиры (л.д.9), имеет задолженность по оплате за найм квартиры за ... месяцев, отсутствием в жилом помещении его личных вещей.

При таких обстоятельствах, суд считает возможным требования иска удовлетворить.

На основании изложенного, и руководствуясь статьями 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск закрытого акционерного общества «...» удовлетворить.

Расторгнуть с *.*. Халиуллиным договор найма жилого помещения в виде комнаты ... дома ... общежитие ... по бульвару ... г. Набережные Челны, сняв его с регистрационного учета по указанному адресу.

Взыскать с *.*. Халиуллина в пользу закрытого акционерного общества «...» госпошлину в размере ... рублей.



На Решение может быть подана кассационная жалоба в Верховный Суд Республики Татарстан в течение 10 дней через городской суд.

Судья: подпись.

Копия верна.

Судья: *.*. Адгамов

Решение ФИО6

ФИО6в