Арбитражная практика

Решение от 04 февраля 2010 года . Решение от 04 февраля 2010 года № . Республика Татарстан.

Набережночелнинский городской суд Республики Татарстан

в составе судьи Миндубаевой *.*.

при секретаре Щербаковой *.*. .

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Артюха *.*. к Шлоссеру *.*. о взыскании денежных средств

Установил:

Артюх. *.*. обратился в суд с иском к Шлоссеру *.*. о взыскании ...., ... за услуги оценщика, ... ... за услуги представителя и суммы в возврат госпошлины.

При этом истец в обоснование иска указал, что он является нанимателем комнаты размером 16кв.м. по ордеру ... от ..., Шлоссер *.*. является собственником другой комнаты размером 10,2кв.м в той же квартире.

В 1986г. Шлоссер *.*. переехал на другое место жительства и в течение 24 –х лет он оплачивал за него коммунальные услуги и расходы по содержанию квартиры, за последние три года он оплатил ....

Он произвел ремонт комнаты ответчика, на что истратил ..., за ремонт мест общего пользования он истратил ....

За оценку стоимости ремонтных работ он оплатил оценщику ..., за помощь представителя - ....Просит взыскать с ответчика указанные суммы и уплаченную им госпошлину.

В судебном заседании истец и его представитель по доверенности поддержали заявленные требования и дополнительно пояснили, что Артюх *.*. является нанимателем комнаты в двухкомнатной квартире. С собственником второй комнаты Шлоссером Артюх устно договорился о том, что он будет пользоваться его комнатой и будет оплачивать за квартиру и за коммунальные услуги, а Шлоссер передаст ему комнату в собственность с учетом оплаты коммунальных услуг и ремонта и содержания квартиры в целом. Письменного договора об этом не заключали. Оплата Артюхом коммунальных услуг за себя и за Шлоссера подтверждается квитанциями об оплате. Артюх проживал во всей квартире в целом и также пользовался комнатой ответчика. Шлоссер комнатой не пользовался. Он проживает в квартире один с 1972г. Письменного договора о ремонте комнаты и мест общего пользования также не имеется. Артюх сам по собственной инициативе все отремонтировал, полагая, что он там будет проживать один. У них была договоренность, что Артюх будет отплачивать комнату Шлоссера, а Шлоссер отдаст комнату Артюху. В настоящее время Шлоссер вернулся и проживает в комнате, приватизировал ее, передавать Артюху не желает. Дом старый 1970 - 1971 года постройк, капитальный ремонт за это время произведен не был, производился только текущий ремонт. Комнату Шлоссера он отремонтировал в 2007-2008 г. В этой комнате он заменил обои, покрасил плинтуса, окна, поклеил обои на потолок. Ремонт обошелся по оценке эксперта в .... Он ремонтировал туалет, ванную комнату, кухню и прихожую, кладовку: в туалете и ванной комнате заменил кафель, покрасил стены, потолок, заменил трубы, распределитель холодной и горячей воды, Установил счетчики на холодную и горячую воду, в туалете обклеил обоями стены и покрасил их; на кухне оклеил стены и потолок обоями, наклеил кафель около газовой плиты, поменял линолеум на полу кухни; в коридоре обклеил обоями стены и потолок, покрасил плинтуса, двери не менял, в кладовке покрасил стены. В комнате Шлоссера делал ремонт потому что там были антисанитарные условия, места общего пользования он ремонтировал, потому что была необходимость, было грязно, состояние сантехники было в аварийном состоянии. Артюх сам по собственной инициативе все отремонтировал, полагая, что он там будет проживать один. При производстве ремонта также полагал, что будет в будущем пользоваться всей квартирой в целом, что Шлоссер передаст ему комнату. Он предложил Шлоссеру выплатить еще .... за комнату, но он отказался. Шлоссер не возражал против ремонта и оплаты за комнату, он его не видел, так как Шлосссер не появлялся в квартире, но он считал, что Шлоссер одобряет его действия. В квартире и комнате Шлоссера прорвало трубы и он вынужден был произвести замену труб.



Ответчик Шлоссер *.*. и его представитель иск признали в части половины расходов по оплате ремонта мест общего пользования в размере ..., в остальной части иск не признали и пояснили, что за все эти годы ответчик не оплачивал коммунальные и иные услуги и Шлоссер не возражал против пользования и оплаты комнаты истцом. Шлоссер пояснил, что он знал, что Артюх платит за него квартплату и не был против этого, так как Артюх пользовался этой комнатой; он не жил в квартире по адресу ... около 20 лет и все эти годы Артюх пользовался квартирой один, в том числе и комнатой 10,2 кв.м. Шлоссер сначала оставил комнату своему другу, друг съехал через месяц и Артюх около 20 лет пользовался комнатой Шлоссера, Шлосссер договаривался с другом, а не с Артюхом. Он не оспаривает, что ремонт в квартире требовался, но платить не согласен. Договор о том, что Артюх будет проводить ремонт комнаты и мест общего пользования они не заключали и они не согласны оплачивать его расходы за проведение ремонта. Договора о том, что в счет погашения долгов по оплате Шлоссер передаст комнату Артюху не было.

Выслушав стороны и их представителей, изучив материалы дела, суд приходит к следующему:

В силу положений ст.ст.980-985, 989 ГК РФ

Действия без поручения, иного указания или заранее обещанного согласия заинтересованного лица в целях предотвращения вреда его личности или имуществу, исполнения его обязательства или в его иных непротивоправных интересах (действия в чужом интересе) должны совершаться исходя из очевидной выгоды или пользы и действительных или вероятных намерений заинтересованного лица и с необходимой по обстоятельствам дела заботливостью и осмотрительностью.

Лицо, действующее в чужом интересе, обязано при первой возможности сообщить об этом заинтересованному лицу и выждать в течение разумного срока его решения об одобрении или о неодобрении предпринятых действий, если только такое ожидание не повлечет серьезный ущерб для заинтересованного лица.

Если лицо, в интересе которого предпринимаются действия без его поручения, одобрит эти действия, к отношениям сторон в дальнейшем применяются правила о договоре поручения или ином договоре, соответствующем характеру предпринятых действий, даже если одобрение было устным.

Действия в чужом интересе, совершенные после того, как тому, кто их совершает, стало известно, что они не одобряются заинтересованным лицом, не влекут для последнего обязанностей ни в отношении совершившего эти действия, ни в отношении третьих лиц.

Необходимые расходы и иной реальный ущерб, понесенные лицом, действовавшим в чужом интересе в соответствии с правилами, предусмотренными настоящей главой, подлежат возмещению заинтересованным лицом, за исключением расходов, которые вызваны действиями, указанными в пункте 1 статьи 983 настоящего Кодекса.

Лицо, действия которого в чужом интересе привели к положительному для заинтересованного лица результату, имеет право на получение вознаграждения, если такое право предусмотрено законом, соглашением с заинтересованным лицом или обычаями делового оборота.

Лицо, действовавшее в чужом интересе, обязано представить лицу, в интересах которого осуществлялись такие действия, отчет с указанием полученных доходов и понесенных расходов и иных убытков.



По делу установлено, что истец является нанимателем комнаты размером 16 кв.м в двухкомнатной квартире ... дома ... по ул.... г.Набережные Челны по ордеру ... от ... (л.д.4). Шлоссер *.*. является собственником комнаты 10,2 кв.м в той же квартире, переданной ему по договору приватизации от ... (л.д.163,164).

Согласно представленным счет-квитанциям и кассовым чекам Артюх *.*. в течение длительного времени производил оплату коммунальных и иных услуг по содержанию комнаты 10,2кв.м за ответчика Шлоссера *.*. , за три последних года им оплачено ... (л.д.17-40,54-161).

Истцом была произведена оценка понесенных им расходов по ремонту комнаты 10/,2кв.м и мест общего пользования вышеуказанной квартиры, за что им было оплачено по договору и представленным квитанциям ... рублей (л.д.6,7,185,186).

По оценке ООО «...» стоимость ремонта комнаты Шлоссера *.*. составила ..., а мест общего пользования ... (л.д.9-16).

За услуги представителя истцом оплачено по договору и кассовому чеку ... (л.д.41,42).

Таким образом, судом установлено, что действия истца по оплате за ответчика коммунальных и иных услуг за жилое помещение, собственником которого в настоящее время является Шлоссер *.*. , также ремонт комнаты ответчика и ремонт мест общего пользования произведены без поручения и иного указания или заранее обещанного согласия ответчика и совершены они истцом в основном в своих интересах: с целью приобретения в последующем права собственности на жилое помещение ответчика, а не в целях предотвращения вреда имуществу ответчика и исполнения обязательств последнего и без проявления необходимых по обстоятельствам дела заботливости и осмотрительности.

Истец в установленном порядке не сообщил о своих действиях ответчику и не выждал разумного срока для решения об одобрении или неодобрении их ответчиком.

Исходя из вышеизложенного суд считает, что в ходе дела не добыто данных об одобрении ответчиком действий истца и соответственно действия по оплате истцом коммунальных и иных расходов за ответчика и производство им ремонта в комнате ответчика не влекут для Шлоссера обязанностей по возмещению понесенных истцом в этой части расходов. При решении вопроса о взыскании с ответчика расходов истца по оплате коммунальных и иных услуг суд также принимает во внимание то, что истец Артюх *.*. в течение длительного времени в отсутствие ответчика пользовался всей квартирой в целом, в том числе и комнатой Шлоссера. Указанное следует как из пояснений сторон, так и из решения Набережночелнинского городского суда РТ от ..., вступившего в законную силу, о выселении Артюха *.*. из комнаты ответчика (л.д.173-174).

Необходимыми расходами суд признает только ремонт истцом мест общего пользования, стоимость материалов и ремонтных работ по которым оценщиком была определена в ... рублей. Ответчик признал эти расходы необходимыми и признал иск в части половины этих расходов и в этой части они и подлежат взысканию с ответчика по расчету ....:2=....

При таких обстоятельствах суд пр Ф.И.О. обоснованности заявленного иска: иск подлежит удовлетворению в части взыскания половины расходов, понесенных истцом в связи с ремонтом мест общего пользования, при этом суд принимает во внимание признание ответчиком иск в этой части, который подлежит принятию судом как не противоречащий закону и не ущемляющих чьих-либо законных прав и интересов; во взыскании расходов истца по ремонту комнаты Шлоссера и оплате им коммунальных и иных услуг за Шлоссера *.*. в размере ... следует отказать.

В соответствии со ст.ст.98,100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований.

Стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

С учетом частичного удовлетворения иска пропорционально удовлетворенным требованиям суд считает, что в возврат госпошлины в пользу истца должно быть взыскано с ответчика ..., в возмещение расходов по оценке стоимости ремонтных работ- ...; с учетом объема оказанных услуг, обстоятельств дела и частичного удовлетворения иска суд считает, что разумная и достаточная сумма возмещения истцу его расходов по оплате услуг представителя составит ... рублей.

Руководствуясь ст.ст.194 -199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Артюха *.*. к Шлоссеру *.*. о взыскании денежных средств удовлетворить частично:

Взыскать со Шлоссера *.*. в пользу Артюха *.*. ..., в возврат госпошлины ... рублей, в возмещение расходов по оценке ... и по оплате услуг представителя ... рублей.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд РТ в течение 10 дней через городской суд.

суд Ь Я: подпись

Копия верна:

Судья: Миндубаева *.*.

Решение не вступило в законную силу.

Судья: Миндубаева *.*.

Секретарь: