Арбитражная практика

Постановление от 09 августа 2011 года . Постановление от 09 августа 2011 года № . Краснодарский край.

9 августа 2011 года Лазаревский районный суд г. Сочи

Краснодарского края, в составе:

судьи Бацуева *.*.

при секретаре Белозеровой *.*.

рассмотрев материал об административном правонарушении, поступивший из территориального отдела Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю в г. Сочи в отношении организации торговли ИП Кульян *.*. , расположенного по адресу: г. Сочи Лазаревский район п. Вардане ул. Молодежная 36А, за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

Установил:

Территориальный отдел Территориального Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю в г.Сочи обратился в суд с материалом об административном правонарушении о приостановлении деятельности организации торговли ИП Кульян *.*. , расположенном по адресу: г.Сочи Лазаревский район п. Вардане у. Молодежная 36А, за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, ссылаясь в обоснование своих требований на то, что при проведении административного расследования установлены факты нарушений санитарных правил 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», которые создают угрозу причинения вреда жизни и здоровья граждан: реализация пищевых продуктов без этикеток (листов-вкладышей), удостоверений качества и безопасности, некачественное мытье морозильной камеры, грязные ржавые полки, продавец без головного убора, личный нагрудный знак неправильно оформлен (п.п. 9.13, 8.24, 10.1 СанПиН 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

В судебном заседании представитель территориального отдела управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю Сыромля *.*. поддержала требования и просила в соответствии с ч. 2 ст. 14.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях назначить наказание в виде приостановления деятельности сроком до 90 суток, обратив Постановление к немедленному исполнению.

Ефимова *.*. по доверенности в судебном заседании пояснила, что из выявленных нарушений согласна лишь с неверным оформлением нагрудного знака продавца, в остальной части не согласна с перечне Ф.И.О. убор продавец снял в момент проведения проверки, в магазине поддерживается чистота и порядок.

Выслушав мнение участников процесса, изучив материалы дела, полагаю материал об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях обоснованным.

Судом установлено, что при проведении 5.08.2011 проверки организации торговли ИП Кульян *.*. выявлены нарушения санитарного законодательства, о чем были составлены: протоколы осмотров помещений, территории, документов предприятия торговли, расположенного по адресу: г. Сочи, пос. Дагомыс, ул. Молодежная, 36А от 05.08.2011; протокол об административном правонарушении от 5.08.2011 № 038805 по ст. 14.4 ч.2 КоАП РФ; протокол от 5.08.2011 о временном запрете деятельности по ст. 14.4 ч.2 КоАП РФ; предписание должностного лица территориального отдела управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Тихорецком, Белоглинском, Новопокровком районах о выявленных нарушениях от 8.08.2011.



Таким образом, суд приходит к выводу, что функционирование организации общественной торговли с нарушениями санитарного законодательства создает опасность возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений среди населения и создает угрозу жизни и здоровью людей, полагает, что назначение наказания в виде штрафа не сможет предотвратить опасность выявленных правонарушений

На основании изложенного и руководствуясь ст. 29.9-29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

Постановил:

ИП Кульян *.*. привлечь к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить административное наказание в виде приостановления деятельности организации торговли, расположенной по адресу: г. Сочи Лазаревский район п. Вардане у. Молодежная 36А сроком на 45 суток.

Срок административного наказания исчислять с момента временного запрета деятельности, а именно с 5.08.2011.

Разъяснить представителю по доверенности ИП Кульян *.*. - Ефимовой *.*. право на обращение в суд с ходатайством о досрочном прекращении исполнения административного наказания в виде административного приостановления деятельности, если будет установлено, что устранены обстоятельства, послужившие основанием для назначения данного вида наказания.

Постановление обратить к немедленному исполнению.

Постановление может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Лазаревский районный суд в течение 10 дней.

Судья Лазаревского районного суда г. Сочи *.*. Бацуев