Арбитражная практика

Решение от 01 февраля 2012 года . Решение от 01 февраля 2012 года № . Краснодарский край.

Лазаревский районный суд г. Сочи Краснодарского края в составе:

председательствующего, судьи Бацуева *.*.

при секретаре Окладниковой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Ереминцева *.*. к Отделу управления Федеральной миграционной службы РФ по Краснодарскому краю в Лазаревском районе г. Сочи о постановке на постоянный регистрационный учет по месту жительства,

Установил:

Ереминцев *.*. обратился в Лазаревский районный суд г. Сочи с иском к Отделу управления Федеральной миграционной службы РФ по Краснодарскому краю в Лазаревском районе г. Сочи, в котором просит обязать ответчика поставить его на постоянный регистрационный учет по адресу: <адрес>.

В обоснование заявленных требований Ереминцев *.*. ссылается на то, что по указанному адресу он проживает с 2011 года в связи с осуществлением ухода за престарелой матерью. Жилое помещение является помещением барачного типа и состоит из трех комнат общей площадью 36,8 кв.м, и его нанимателем является мать истца. При обращении к ответчику за регистрацией истца по месту жительства, ему в этом было отказано, в связи с чем Ереминцев *.*. обратился в суд с рассматриваемым иском.

Истец Ереминцев *.*. ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие (л.д.

 

Представитель Отдела управления Федеральной миграционной службы РФ по Краснодарскому краю в Лазаревском районе г. Сочи ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие и принятии решения по заявленному требованию на усмотрение суда.

Третье лицо Ереминцева *.*. в судебном заседании с заявленными исковыми требованиями согласилась и просила зарегистрировать ее сына в указанном жилом помещении.



Выслушав третье лицо, исследовав материалы дела, суд полагает необходимым заявленные Ереминцевым *.*. исковые требования удовлетворить по следующим основаниям.

Регистрация гражданина по месту жительства, согласно ч. 1 ст. 6 Закона Российской Федерации № 5242-1 от 25.06.1993г. «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», производится при предъявлении им должностному лицу, ответственному за регистрацию, паспорта или иного заменяющего его документа, удостоверяющего личность гражданина, и документа, являющегося основанием для вселения гражданина в жилое помещение (ордера, договора, заявления лица, предоставившего гражданину жилое помещение, или иного документа), или его надлежаще заверенной копии.

Как следует из части ч. 1 ст. 6 Закона Российской Федерации № 5242-1 от 25.06.1993г. «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», для регистрации достаточно представления любого из указанных в ней документов, который подтверждает добросовестное использование гражданином своего права. При этом по смыслу части второй данной статьи, представление гражданином соответствующих документов порождает у органа регистрационного учета не право, а обязанность зарегистрировать гражданина в жилом помещении, которое он избрал местом своего жительства. Введение же дополнительных требований о представлении каких-либо иных документов могло бы фактически привести к парализации соответствующих прав граждан.

В соответствии с Приказом Федеральной миграционной службы от 20.09.2007г. № 208 «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации» (п. 17 Регламента) для регистрации по месту жительства гражданин представляет лицам, ответственным за регистрацию: документ, удостоверяющий личность; заявление о регистрации по месту жительства по форме № 6 (приложение № 6 к Регламенту); документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение (заявление лица (лиц), предоставившего гражданину жилое помещение, договор, свидетельство о государственной регистрации права (права собственности на жилое помещение), Решение суда о признании права пользования жилым помещением либо иной документ или его надлежащим образом заверенная копия, подтверждающие наличие права пользования жилым помещением). Для регистрации достаточно представления одного из перечисленных документов.

Согласно пункту 16 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации № 713 от 17.07.1995г., гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить: документ, удостоверяющий личность; заявление установленной формы о регистрации по месту жительства; документ, являющийся в соответствии с жилищным законодатель-ством Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение.

Судом установлено, что Ереминцева *.*. является нанимателем и зарегистрирована в жилом помещении, расположенном по адресу: <адрес> (л.д. 13-14, 15, 16).

Истец Ереминцев *.*. является сыном Ереминцевой *.*. (л.д. 10).

Согласно Уведомлению Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю г. Сочи № 50/101/2011-433 от 02.08.2011г. в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сведения об объекте недвижимого имущества, расположенном по адресу: <адрес>, отсутствуют (л.д. 21).

Согласно ответу Управления по взаимодействию с правоохранительными органами администрации г. Сочи строения, расположенные на территории промбазы ПМК-4, ранее числящиеся на балансе ОАО «Сочиагростройсервис», включены в реестр федерального имущества. В отношении ОАО «Сочиагростройсервис» Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 07.12.2004г. введено конкурсное производство и назначен конкурсный управляющий. В соответствии с Постановлением Главы г. Сочи от 19.04.2005г. № 1458 «О передаче в муниципальную собственность объектов жилищно-коммунального хозяйства с баланса ОАО «Сочиагростройсервис», в муниципальную собственность города Сочи принят жилищный фонд ОАО «Сочиагростройсервис», однако строения на территории промбазы ПМК-4 в перечень передаваемого имущества не вошли ввиду отсутствия на них необходимой документации (л.д. 25-26). В соответствии со ст. 6 Закона Российской Федерации № 5242-1 от 25.06.1993г. «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» гражданин Российской Федерации вправе не предъявлять документ, являющийся основанием для вселения гражданина в жилое помещение (договор социального найма, договор найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, прошедшие государственную регистрацию договор или иной документ, выражающие содержание сделки с недвижимым имуществом, свидетельство о государственной регистрации права либо иной документ), если сведения, содержащиеся в соответствующем документе, находятся в распоряжении государственных органов или органов местного самоуправления. В данном случае орган регистрационного учета самостоятельно запрашивает соответствующий документ (сведения, содержащиеся в нем), выписку из соответствующего реестра, иную информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации в государственных органах, органах местного самоуправления и производит регистрацию гражданина по месту жительства не позднее восьми рабочих дней со дня подачи им заявления о регистрации по месту жительства и документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Орган регистрационного учета обязан зарегистрировать гражданина по месту жительства не позднее трех дней со дня предъявления им документов (подачи им заявления и документов в форме электронных документов) на регистрацию.

Учитывая вышеизложенное, суд полагает необходимым заявленные Ереминцевым *.*. исковые требования удовлетворить, поскольку постановка его на регистрационный учет во внесудебном порядке невозможна.



На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление Ереминцева *.*. к Отделу управления Федеральной миграционной службы РФ по Краснодарскому краю в Лазаревском районе г. Сочи о постановке на постоянный регистрационный учет по месту жительства - удовлетворить.

Обязать Отдел управления Федеральной миграционной службы РФ по Краснодарскому краю в Лазаревском районе г. Сочи поставить Ереминцева *.*. на постоянный регистрационный учет по месту жительства по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Лазаревский районный суд г. Сочи.

Решение изготовлено в окончательной форме 06 февраля 2012 года.

Председательствующий, судья

подпись *.*. Бацуев

Копия верна:

Судья Лазаревского районного суда г.Сочи