Арбитражная практика

Решение от 26 января 2012 года . Решение от 26 января 2012 года № . Краснодарский край.

Лазаревский районный суд г. Сочи Краснодарского края в составе:

председательствующего, судьи Мороза *.*. ,

при секретаре Робеко *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Зиброва *.*. к администрации Лазаревского внутригородского района г. Сочи о признании права собственности на пристройку,

Установил:

Зибров *.*. обратился в Лазаревский районный суд г. Сочи с иском к администрации Лазаревского внутригородского района г. Сочи, в котором просит признать за ним право собственности на незавершенную строительством пристройку литер «А4» общей площадью 34,5 кв.м, и террасу литер «а» площадью 6 кв.м, к жилому дому литер «А», расположенному по адресу: <адрес>; обязать отдел по г. Сочи Главного управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии зарегистрировать за ним право собственности на указанное имущество.

В обоснование заявленных требований Зибров *.*. ссылается на то, что он является собственником 6/24 доли жилого дома литер «А», «А1», «А2», «А3», расположенного по <адрес>. Распоряжением главы администрации Лазаревского внутригородского района г. Сочи № 88-р от 17 марта 2010г. утверждена схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории при жилом доме <адрес> для ИЖС. С целью улучшения бытовых условий истец на земельном участке, определенном в его пользование, без получения разрешения на строительство возвел пристройку литер «А4» и террасу литер «а», которые соответствуют нормам СНиП и не нарушают прав и интересов третьих лиц.

Истец Зибров *.*. в судебном заседании заявленные исковые требования поддержал и просил удовлетворить по основаниям, изложенным в иске.

Представитель администрации Лазаревского района г. Сочи Полозова *.*. ходатайствовала о рассмотрении дела в ее отсутствие, полагая возможным сохранить объект в судебном порядке.

Третьи лица Гайнулина *.*. , Стасюкевич *.*. , Гайнулин *.*. , Биннатов *.*. ходатайствовали о рассмотрении дела в их отсутствие, претензий к истцу не имеют.

Третьи лица Гайнулина *.*. , Гайнулин *.*. , Стасюкевич *.*. , Стасюкевич *.*. и Биннатова *.*. , будучи надлежащим образом извещенными о слушании дела, в судебное заседание не явились. В материалах дела имеются нотариально удостоверенные согласия Гайнулина Э. Ф.И.О. *.*. на оформление в собственность истца указанных строений (л.д. 24, 25).



Представитель отдела по г. Сочи Главного управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю, будучи надлежащим образом извещенным о слушании дела, в судебное заседание не явился.

Выслушав истца, исследовав материалы дела, суд полагает необходимым заявленные Зибровым *.*. исковые требования удовлетворить по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 222 ГПК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

В соответствии с ч. 3 ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка, а также если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Согласно разъяснениям Верховного Суда РФ в Обзоре судебной практики за 2-ой квартал 2005 года, право собственности на самовольную постройку, осуществленную лицом на принадлежащем ему земельном участке, может быть признано судом в том случае, если лицо имеет право на земельный участок и им соблюдено целевое назначение этого земельного участка, если сохранение самовольной постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозы жизни и здоровью граждан, а также если лицом соблюдены установленные градостроительные, строительные, экологические, санитарно-гигиенические, противопожарные и иные правила и нормативы.

В судебном заседании установлено, что Зибров *.*. является собственником 6/24 доли объекта индивидуального жилищного строительства литер «А», «А1», «А2», «А3», общей площадью 150,5 кв.м, в том числе жилой – 83,6 кв.м, расположенного по <адрес> (л.д. 11).

Распоряжением главы администрации Лазаревского внутригородского района г. Сочи № 88-р от 17.03.2010г. утверждена схема расположения земельного участка площадью 700 кв.м на кадастровом плане территории, сформированного из земель, находящихся в государственной собственности в границах кадастрового квартала 23:49:0117005 при жилом доме <адрес> для индивидуального жилищного строительства (л.д. 18-20).

На указанном земельном участке без получения соответствующей разрешительной и проектной документации Зибровым *.*. возведены пристройка литер «А4» (незавершенный строительством объект) общей площадью 34,5 кв.м, и терраса литер «а» площадью 6 кв.м (л.д. 12-17).

Для оформления указанной пристройки и террасы Зибров *.*. обратился в администрацию г. Сочи. По результатам рассмотрения его заявления городской межведомственной комиссией по пресечению самовольного строительства на территории г. Сочи было принято Решение о возможности сохранения возведенных Зибровым *.*. пристройки и террасы при условии оформления прав на них в судебном порядке (л.д. 23).

Решая вопрос о возможности сохранения возведенных пристроек в соответствии с ч. 3 ст. 222 ГК РФ, суд принимает во внимание заключение эксперта от 27.12.2011г. (л.д. 34-44), согласно которому возведенные пристройки литер «А4», «а» соответствуют СНиП, санитарно-гигиеническим, противопожарным, сейсмологическим требованиям. Пристройки находятся в границах правомерного земельного участка, не нарушают интересов других лиц и не препятствуют соседним домовладельцам в пользовании ими участками и строениями, расположенными на них, не создают угрозу жизни и здоровью граждан.



Таким образом, с учетом того, что спорные самовольные пристройки возведены без необходимых согласований, но без нарушения строительных норм и правил, прав других граждан и охраняемых законом интересов государства, за истцом может быть признано право собственности на указанные объекты.

При подаче иска государственная пошлина Зибровым *.*. не оплачивалась.

Согласно п. 9 ч. 1 ст. 91 ГПК РФ цена иска о признании права собственности определяется исходя из стоимости объекта, но не ниже его инвентаризационной оценки или при отсутствии ее - не ниже оценки стоимости объекта по договору страхования, на объект недвижимого имущества, принадлежащего организации, - не ниже балансовой оценки объекта.

Согласно экспертного заключения от 27.12.2011г., стоимость пристроек литер «А4», «а», расположенных по <адрес>, составляет 541315 рублей, в связи с чем с Зиброва *.*. в доход государства подлежит взысканию государственная пошлина исходя из вышеозначенной цены иска, что в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ составляет 8613 рублей 15 копеек (5200 руб. + 1% от 341315 руб.).

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление Зиброва *.*. к администрации Лазаревского внутригородского района г. Сочи о признании права собственности на пристройку – удовлетворить.

Признать за Зибровым *.*. право собственности на незавершенную строительством пристройку литер «А4» общей площадью 34,5 кв.м, и террасу литер «а» площадью 6 кв.м, к жилому дому литер «А», расположенному по адресу: <адрес>.

Обязать отдел по г. Сочи Главного управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии зарегистрировать за Зибровым *.*. право собственности на незавершенную строительством пристройку литер «А4» общей площадью 34,5 кв.м, и террасу литер «а» площадью 6 кв.м, к жилому дому литер «А», расположенному по адресу: <адрес>.

Взыскать с Зиброва *.*. государственную пошлину в доход государства в размере 8613 (восьми тысяч шестисот тринадцати) рублей 15 копеек.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Лазаревский районный суд г. Сочи.

Решение в окончательной форме изготовлено 31 января 2012 года.

Председательствующий, судья *.*. Мороз

Копия верна:

Судья