Арбитражная практика

Определение от 17 января 2011 года № 22-1692. Определение от 17 января 2011 года. Республика Дагестан.

Судья Абдулгапуров *.*.

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Махачкала 17 января 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Дагестан в составе председательствующего Сулейманова *.*. ,

Судей Магомедова *.*. , Магомедрасулова *.*.

при секретаре Ибрагимове *.*.

рассмотрела в судебном заседании от 17 января 2011 года кассационное представление государственного обвинителя - старшего помощника прокурора Советского района

г. Махачкала Магомедова *.*. на Постановление Советского районного суда г. Махачкала от 7 декабря 2010 года, которым

уголовное дело в отношении Ибрагимова *.*. , <дата> года рождения, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 162 ч. 2, п. «а» ч. 2

ст. 115 УК РФ

возвращено прокурору для устранения препятствий его рассмотрения по существу предъявленного обвинения.



Заслушав доклад судьи Магомедова *.*. , мнение прокурора Алиева *.*.

об отмене постановления судьи по доводам кассационного представления, Судебная коллегия

Установила:

В кассационном представлении прокурор просит отменить Постановление суда, поскольку уголовное дело, находившееся в производстве следователя, для соединения с которым суд вернул дело в отношении обвиняемого Ибрагимова *.*. , прекращено за отсутствием в действиях Ибрагимова *.*. состава преступления.

Проверив материалы дела, и обсудив довод кассационного представления, судебная коллегия находит Постановление суда подлежащим отмене.

По смыслу ст. 237 УПК РФ судья по ходатайству стороны или по собственному инициативе может вернуть уголовное дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения лишь в случаях, перечисленных в данной норме закона.

Как следует из постановления, судья, как на основание возвращения прокурору поступившего в суд уголовного дела отношении Ибрагимова *.*. сослался на необходимость его соединения с уголовным делом № в отношении Ибрагимова *.*. , находящегося в производстве следователя.

Однако, как следует из приложенной к кассационному представлению копии постановления следователя СУ при УВД по г. Махачкала, указанное уголовное дело

6 декабря 2010 года, то есть еще до вынесения судом постановления, прекращено за отсутствием в деянии Ибрагимова *.*. состава преступления.

При таких данных судебное Решение о возвращении уголовного дела в отношении обвиняемого Ибрагимова *.*. подлежит отмене, уголовное дело передаче в тот же суд для рассмотрения по существу предъявленного обвинения.



На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 378, 379, 380 УПК РФ судебная коллегия

Определила:

Постановление Советского районного суда г. Махачкала от 6 декабря 2010 года в отношени Ф.И.О. о возвращении уголовного дела прокурору для устранения препятствий его рассмотрения отменить, удовлетворив кассационное представление государственного обвинителя.

Уголовное дело для рассмотрения по существу предъявленного Ибрагимову *.*. обвинения передать в тот же суд.

Меру пресечения – заключение под стражу обвиняемому Ибрагимову *.*. оставить без изменения.