Арбитражная практика

Определение от 31 октября 2011 года № 22-1551. Определение от 31 октября 2011 года. Республика Дагестан.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РД в составе:

Председательствующего: Гимбатова *.*. ,

Судей: Алиева *.*. и Умариева *.*. ,

рассмотрела в судебном заседании кассационное представление государственного обвинителя Баталова *.*. на Постановление судьи Буйнакского городского суда РД от 30 сентября 2011 года, которым в отношении обвиняемой в 38 эпизодах мошенничества Лабазановой *.*. мера пресечения с содержания под стражей изменена на подписку о невыезде и надлежащем поведении.

На кассационное представление государственного обвинителя подано возражение обвиняемой Лабазановой *.*.

Заслушав доклад судьи Алиева *.*. , объяснения адвоката Маллаева *.*. в интересах обвиняемой Лабазанововй *.*. , просившего представление государственного обвинителя отклонить, мнение прокурора Межидова *.*. , полагавшего Постановление судьи отменить, судебная коллегия,

Установила:

в кассационном представлении государственный обвинитель Баталов *.*. просит Постановление судьи отменить как необоснованное. Указывает, что суд, отказав в избрании меры пресечения, не учел, что обвиняемая Лабазанова *.*. признала свою вину в инкриминируемых преступлениях полностью, а также то, что она проживала в разных городах РД с целью скрыться от суда и следствия. Также не соответствует действительности, по мнению автора жалобы и вывод суда о том, что у Лабазановой *.*. на иждивении находится престарелая мать, которая на самом деле проживает с сыном в селении Хебда Шамильского района РД.

В возражении на кассационное представление обвиняемая Лабазанова *.*. указывает, что имеет постоянное место жительства в с. Хебда Шамильского района РД, где она ухаживает за престарелой матерью, у суда нет оснований полагать, что она скроется от следствия, либо будет угрожать свидетелям или потерпевшим. Просит кассационное представление отклонить.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационного представления и возражения на него, судебная коллегия оснований для отмены или изменения постановления судьи не находит.

Как усматривается из представленных материалов, срок содержания Лабазановой *.*. был продлен в связи с тем, что, находясь на свободе, она могла скрыться от суда, продолжить заниматься преступной деятельностью, а также с учетом количества преступлений, в которых Лабазанова *.*. обвиняется и их тяжести. Однако в настоящее время по делу допрошены все свидетели и потерпевшие, в том, числе и сама Лабазанова *.*. , в связи с чем основания полагать, что, оставаясь на свободе, она скроется от суда и будет дальше заниматься преступной деятельностью отпали.



Кроме того, из представленных материалов усматривается, что в Буйнакском городском суде находится еще одно уголовное дело по обвинению Лабазановой *.*. по нескольким эпизодам ч.2, ч.3, ч.4 ст. 159 УК РФ, которое поступило в суд 23.08.2010 года, за семь месяцев до избрания в отношении нее меры пресечения в виде заключения под стражу. При этом по указанному уголовному делу в отношении нее была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, которую обвиняемая Лабазанова *.*. не нарушала и вовремя являлась по вызовам в суд, от органов следствия не скрывалась, какого либо давления на свидетелей не оказывала.

Таким образом, оснований полагать, что обвиняемая Лабазанова *.*. скроется от следствия и суда, будет продолжать заниматься преступной деятельностью, угрожать свидетелям и потерпевшим нет, такие сведения, в обоснование своих доводов, не представил в суде первой инстанции и государственный обвинитель.

При таких данных судебная коллегия оснований для удовлетворения кассационного представления не усматривает

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия,

Определила:

Постановление судьи Буйнакского городского суда РД от 30 сентября 2011 года в отношении обвиняемой Ф.И.О. оставить без изменения, а кассационное представление старшего помощника прокурора г. Буйнакска Баталова *.*. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи: