Арбитражная практика

Определение от 04 марта 2011 года . Определение от 04 марта 2011 года. Республика Дагестан.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РД в составе:

председательствующего – Зайнудиновой *.*. ,

судей – Зульфигарова *.*. и Магомедрасулова *.*. ,

при секретаре Изиеве *.*.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу арестованного Сайпудинова *.*. на Постановление Кизлярского районного суда от 21 февраля 2011 года, которым

избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемого по ст.222 ч.1 УК РФ на 10 дней до 19 часов 50 минут 29 февраля 2011 г.,

Заслушав доклад судьи Зульфигарова *.*. , мнение прокурора Алиева *.*. об оставлении постановления суда без изменения, судебная коллегия

Установила:

В кассационной жалобе Сайпудинова *.*. просит Постановление суда отменить и избрать в отношении него меру пресечения в виде подписки о невыезде.

В обоснование своих доводов о несогласии с применением ареста указывает, что обыск проведен с нарушением закона без его участия, не предъявлено соответствующее Решение, не проверена его причастность к оружию, также ссылается на наличие на его иждивении несовершеннолетних детей, жены в состоянии беременности, больной матери инвалида, постоянного места жительства и работы, положительной характеристики, подозрения в совершении преступления средней тяжести, необоснованность обвинения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит Постановление подлежащим оставлению без изменения, жалобу без удовлетворения.



19 февраля 2011 года подозреваемый Сайпудинов *.*. задержан в качестве подозреваемого в причастности к совершению преступления, предусмотренного ст.222 ч.1 УК РФ.

Как следует из представленного суду материала 19 февраля 2011 г. сотрудниками ОВД по Кизлярскому району в ходе обследования жилого помещения в с.Ясная Поляна Кизлярского района в кладовой комнате обнаружен автомат АК-74 с 30 патронами и 284 патрона в коробке калибра 5,45 мм.

Дознаватель ОВД по Кизлярскому району Рамазанов *.*. с согласия прокурора г.Кизляра обратился в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу подозреваемому Сайпудинову *.*. , мотивируя тем, что, находясь на свободе, тот может скрыться, воспрепятствовать производству по уголовному делу, продолжит преступную деятельность.

Суд, проверив представленные материалы дела, заслушав мнения явившихся в судебное заседание лиц, пришел к выводу об удовлетворении ходатайства следователя. При этом суд согласился с доводами ходатайства следователя.

С учетом представленных суду материалов уголовного дела и установленных по делу обстоятельств, Решение суда об удовлетворении ходатайства следователя об избрании Сайпудинову *.*. меры пресечения в виде заключения под стражу судебная коллегия находить обоснованным.

Согласно ст.100 УПК РФ в исключительных случаях при наличии оснований, предусмотренных ст.97 УПК РФ, и с учетом обстоятельств, указанных в ст.99 УПК РФ, мера пресечения может быть избрана в отношении подозреваемого.

Эти требования закона судом соблюдены.

Доводы кассационной жалобы Сайпудинова *.*. о проведении обыска с нарушением закона и о непричастности его к оружию не могут быть предметом судебного разбирательства в порядке ст.108 УПК РФ.

Наличие у подозреваемого семьи и данные о его личности подлежат учету наряду с другими материалами дела.

При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения кассационной жалобы адвоката Сайпудинова *.*. не усматривается.



На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Постановление Кизлярского районного суда от 21 февраля 2011 года об избрании подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу оставить без изменения, его кассационную жалобу – без удовлетворения.

«.»

«.»