Арбитражная практика

Определение от 08 февраля 2011 года . Определение от 08 февраля 2011 года. Республика Дагестан.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Дагестан в составе:

председательствующего Гарунова *.*. ,

судей Зайнудиновой *.*. и Ахмедовой *.*. ,

при секретаре Алиевой *.*. ,

рассмотрела в судебном заседании от 8 февраля 2011 года кассационную жалобу осужденной Дибировой *.*. на Постановление Кизилюртовского городского суда Республики Дагестан от 27 декабря 2010 года, которым,<дата> года рождения, осужденной Приговором Верховного суда РД от 22.07.05 года по ч.2 ст.209, ч.3 ст.162, ч.3 ст.127 УК РФ к 15 годам лишения свободы в ИК общего режима, измененным кассационным определением Верховного суда РФ от 3.04.06 года со снижением назначенного наказания до 12 лет лишения свободы в ИК общего режима, отказано в условно – досрочном освобождении от отбытия оставшегося срока наказания.

Заслушав доклад судьи Зайнудиновой Ш.М, объяснения осужденной Дибировой *.*. по системе видеоконференцсвязи, поддержавшей доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Межидова С., полагавшего Постановление оставить без изменения, судебная коллегия

Установила:

Осужденная Дибирова *.*. обратилась в суд с ходатайством об ее условно досрочном освобождении от отбывания наказания, назначенного вышеназванным Приговором Верховного суда Республики Дагестан, указывая о том, что в связи с тем, что она осознала свою вину и раскаялась в содеянном, заслуживает условно- досрочного освобождения.

В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене постановления, указывая о том, что суд не принял во внимание, что за время её нахождения в учреждении ИК-8, у неё имеется одно лишь нарушение, которое наряду с другими взысканиями погашено, ранее не судима, вину свою признала, в содеянном раскаялась, закончила ПТУ, работает в швейном цеху, за активное участие в жизни отряда и колонии, находится на облегченных условиях содержания.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит Постановление законным и обоснованным.

Решая вопрос об освобождении Дибировой *.*. от наказания, суд учел, что условно-досрочное освобождение от наказания может быть применено только к тем осужденным, которые, отбыв предусмотренную законом часть наказания, своим примерным поведением и честным отношением к труду, доказали свое исправление, за весь период нахождения в исправительном учреждении, а не за время, непосредственно предшествовавшее рассмотрению ходатайства.



Из представленных суду материалов усматривается, что Дибирова *.*. осуждена за совершение особо тяжких преступлений, за время пребывания в <адрес> <адрес> ею были допущены нарушения, за что на нее было наложено 10 взысканий в виде выговора, и одно - в <адрес> в виде помещения в ШИЗО на 3 суток.

При таких обстоятельствах обоснован вывод суда первой инстанции о том, что отсутствуют основания считать осужденную доказавшей свое исправление.

С учетом этих обстоятельств кассационная жалоба подлежит отклонению.

На основании изложенного и, руководствуясь ст.ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Постановление Кизилюртовского городского суда Республики Дагестан от 13 апреля 2010 года в отношении оставить без изменения, а ее кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи: