Арбитражная практика

Определение от 12 июля 2011 года № 22-1003/11. Определение от 12 июля 2011 года. Республика Дагестан.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Дагестан в составе:

председательствующего Гарунова *.*. ,

судей Ибрагимовой *.*. , Рамазанова *.*. ,

при секретаре Алишаеве *.*. ,

с участием прокурора Межидова *.*.

рассмотрела в судебном заседании от 12 июля 2011 года кассационную жалобу осужденного Камил Ф.И.О. на Постановление судьи Кировского районного суда г. Махачкалы от 27 мая 2011 года, которым пересмотрен Приговор Буйнакского районного суда РД от 11 ноября 2008 года в отношении

Камил Ф.И.О. 1968 года рождения, не женатого, ранее судимого Приговором Буйнакского городского суда РД от 07 августа 2001 года по ст. 132 ч.2 п. «в» УК РФ к 7 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии особого режима, освобожденного условно-досрочно на оставшийся срок в 1 год 2 месяца и 4 дня,

осужденного по ст.ст. 30 ч.3-158 ч.3 п. «а» УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы.

По совокупности Приговоров к данному наказанию частично присоединена не отбытая часть наказания по предыдущему Приговору и окончательно Камилову *.*. назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлением судьи Кировского районного суда г. Махачкалы от 27 мая 2011 года удовлетворено ходатайство осужденного Камилова *.*. , Приговор Буйнакского районного суда РД от 11 ноября 2008 года в отношении него изменен и Камилов *.*. признан осужденным по ст. ст. 30 ч.3-158 ч.3 п. «а» УК РФ (в редакции Федерального закона от 07 марта 2011 года №26-ФЗ), и ему назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

На основании ст. 70 УК РФ, к назначенному наказанию частично присоединено не отбытое наказание по Приговору от 07.08.2001г. и окончательно Камилову *.*. назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.



Заслушав доклад судьи Гарунова *.*. , объяснения адвоката Маллаева *.*. об удовлетворении жалобы Камилова *.*. , мнение прокурора Межидова *.*. , полагавшего необходимым Постановление судьи оставить без изменения, судебная коллегия

Установила:

В кассационной жалобе осужденный Камилов *.*. выражает несогласие с Постановлением судьи, просит его изменить, снизив назначенный ему срок наказания в соответствии с Федеральным законом №26-ФЗ от 07 марта 2011 года.

Проверив представленные материалы и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит Постановление судьи законным и обоснованным.

Как следует из ходатайства, осужденный Камилов *.*. обратился в суд о пересмотре Приговора Буйнакского районного суда РД от 11 ноября 2008 года в связи с введением в действие Федерального закона от 07 марта 2011 года за №26-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ»

По мнению судебной коллегии, суд первой инстанции, согласившись с доводами ходатайства, с соблюдением требований ст. 10 УК РФ и Постановления Конституционного Суда РФ от 20 апреля 2006 года №4-П, обоснованно пришел к выводу о необходимости пересмотра Приговора Буйнакского районного суда РД от 11 ноября 2008 года.

Как усматривается из Приговора Буйнакского районного суда РД от 11 ноября 2008 года, при определении меры и вида наказания суд принял во внимание, что Камилов *.*. ранее судим по ст. 132 ч.2 п. «в» УК РФ к 7 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии особого режима, освобожден 03 сентября 2007 года условно-досрочно на оставшийся срок 1 год 2 месяца 4 дня и до истечения этого срока вновь совершил тяжкое преступление при рецидиве.

При указанных обстоятельствах судом в отношении Камилова *.*. назначено минимально возможное наказание с учетом личности подсудимого, совершения преступления до истечения срока условно-досрочного освобождения и совокупности всех обстоятельств по делу.

Кроме того, Федеральный закон от 07 марта 2011 года №26-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ» не предусматривает обязательное снижение назначенного судом наказания.

Доводы кассационной жалобы осужденного о снижении назначенного ему наказания являются несостоятельными, поскольку при пересмотре Приговора Буйнакского районного суда РД от 11 ноября 2008 года, по мнению судебной коллегии, суд первой инстанции с учетом смягчающих и отягчающих обстоятельств, обоснованно не нашел основания для смягчения назначенного Камилову *.*. наказания.



При таких обстоятельствах оснований для отмены или изменения постановления судьи по доводам кассационной жалобы судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Постановление судьи Кировского районного суда г. Махачкалы от 27 мая 2011 года в отношении Камил Ф.И.О. оставить без изменения, а его кассационную жалобу – без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи