Арбитражная практика

Определение от 18 февраля 2011 года . Определение от 18 февраля 2011 года. Республика Дагестан.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РД в составе:

председательствующего Алиева *.*.

судей Гаджимагомедова *.*. и Ибрагимовой *.*.

при секретаре Изиеве *.*.

рассмотрела в судебном заседании от 18 февраля 2011 г. кассационную жалобу адвоката Нажмудиновой *.*. в защиту интересов обвиняемого Алибекова А. М-Р. на Постановление судьи Советского районного суда г. Махачкалы от 11 февраля 2011 г., о продлении срока содержания под стражей

, <дата> рождения, уроженца и жителя <адрес>, обвиняемый в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 и ч. 1 ст. 222 УК РФ на 1 месяц, а всего до 3-х месяцев, т.е. до 12.03.2011 г. включительно.

Органами следствия Алибеков *.*. обвиняется в совершении вышеуказанного преступления при обстоятельствах, изложенных в соответствующем ходатайстве следователя.

Заслушав доклад судьи Гаджимагомедова *.*. , мнение прокурора Межидова *.*. , полагавшего Постановление судьи подлежащим оставлению без изменения, судебная коллегия

Установила:

В кассационной жалобе адвокат Нажмудинов *.*. просит Постановление Советского районного суда г. Махачкалы от 11 февраля 2011 года, как незаконное и необоснованное отменить.

В обоснование жалобы указывается, что обвиняемый Алибеков *.*. от следствия и суда не скрывался, сам явился на вызов следователя, на иждивении имеет малолетнего ребёнка, страдающего заболеванием. В какие-либо контакты со свидетелями входить не намерен. Доводы стороны обвинения о том, что Алибеков *.*. может воспрепятствовать производству по уголовному делу и оказывать давление на свидетелей, ничем не подтверждены. Выводы суда о том, что по делу нет вновь возникших обстоятельств, которые могли бы повлечь за собой отмену или изменение меры пресечения, не соответствуют действительности, так как заключением медико-криминалистической экспертизы установлено, что выстрелы в убитого были совершены с расстояния от 3 до 35 сантиметров, однако его подзащитный никак не мог подойти к нему на такое близкое расстояние.



Проверив материал и доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит Постановление суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Судебная коллегия полагает, что Решение об удовлетворении ходатайства о продлении срока содержания под стражей, судом принято в соответствии с требованиями ст.ст. 108, 109 УПК РФ.

Суд первой инстанции правильно посчитал обоснованными доводы ходатайства следователя о необходимости продления срока содержания Алибекова *.*. , в связи с особой тяжестью преступления, возможности его скрыться от следствия и суда, воспрепятствовать производству по уголовному делу, оказывать давление на свидетелей.

Основания, по которым избиралась данная мера пресечения, в настоящее время не изменились, а ст.109 п.2 УПК РФ допускает продление срока содержания под стражей обвиняемого. Эти требования закона при продлении сроков содержания судом учтены. Предусмотренные ст. 110 УПК РФ основания для отмены или изменения меры пресечения в отношении Алибекова *.*. судом установлены не были.

Вопросы причастности Алибекова М-Р. к совершению указанного преступления, доказанности его вины и квалификации содеянного им, не входят в предмет судебного разбирательства в суде кассационной инстанции при обжаловании данного решения суда первой инстанции.

При указанных обстоятельствах, судебная коллегия находит доводы кассационной жалобы необоснованными, Постановление суда подлежащим оставлению без изменения.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Постановление Советского районного суда г. Махачкалы от 11 февраля 2011 г. о продлении срока содержания под стражей на 1 месяц, а всего до 3-х месяцев, т.е. до 12.03.2011 г. включительно оставить без изменения, а кассационную жалобу адвоката Нажмудиноойа *.*. – без удовлетворения.

Председательствующий



Судьи: