Арбитражная практика

Решение от 24 февраля 2011 года . Решение от 24 февраля 2011 года № . Красноярский край.

Судья Железнодорожного районного суда г.Красноярска Белова *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Ф.И.О. на Постановление по делу об административном правонарушении,

Установил:

Лаврищев *.*. обратилась в Железнодорожный районный суд г.Красноярска с жалобой, в которой просит отменить Постановление мирового судьи судебного участка № 48 в Железнодорожном районе г.Красноярска от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому в его действиях, как генеральным директором ООО «КрасТел», было установлено нарушение ч.3 ст.14.1 КоАП РФ и он подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 3000 рублей, также просил восстановить срок для обжалования постановления.

Требования мотивированы тем, что в его действиях нет состава инкриминируемого ему административного правонарушения.

Выслушав доводы Лаврищева *.*. , его представителя, изучив материалы дела и, оценив исследованные доказательства в своей совокупности, судья приходит к следующим выводам.

В соответствии со ст.30.7 КоАП РФ судья не связан доводами жалобы и проверяет дело в полном объеме.

Часть 3 статьи 14.1 КоАП РФ предусматривает ответственность за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разРешением (лицензией).

ДД.ММ.ГГГГ Лаврищев *.*. , являющийся генеральным директором ООО «КрасТел+», расположенного по адресу: <адрес> осуществлял предпринимательскую деятельность с нарушениями Условий осуществления деятельности в соответствии с лицензией Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия от ДД.ММ.ГГГГ №, выданной ООО «КрасТел+» на предоставление телематических услуг связи.

Так, согласно пункту 5 Условий осуществления деятельности, лицензиат ООО «КрасТел+» обязан оказывать услуги связи в соответствии с правилами оказания услуг связи, утверждаемыми Правительством Российской Федерации. Предоставление телематических услуг связи регулируются «Правилами оказания телематических услуг связи» утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.09.2007 № 575.

В соответствии с пунктом 18 указанных Правил, оказание телематических услуг связи с предоставлением доступа к сети передачи данных с использованием абонентской линии осуществляется на основании договора, заключенного в письменной форме.

В договоре, заключаемом в письменной форме, согласно подпунктам е, ж, з, и пункта 22, подпунктам а, б, в пункта 23 указанных Правил должны быть указаны: адрес установки пользовательского (оконечного) оборудования и описание абонентской линии (при доступе к сети передачи данных с использованием абонентской линии); технические показатели, характеризующие качество телематических услуг связи (в том числе полосу пропускания линии, связи в сети передачи данных); технические нормы, в соответствии с которыми оказываются телематические услуги связи и технологически неразрывно связанные с ними услуги; тарифы и (или) тарифный план для оплаты телематических услуг связи в российских рублях; а также существенные условия (состав оказываемых телематических услуг связи, используемые абонентские интерфейсы, тарифы и/или тарифные планы для оплаты телематических услуг связи). В договорах заключенных в письменной форме ООО «КрасТел+» с абонентами данные пункты не указаны.



В соответствии с пунктом 41 указанных выше Правил счет, выставляемый абоненту за оказанные телематические услуги связи, является расчетным документом, в котором отражаются данные о денежных обязательствах абонента. В расчетном документе должны быть указаны: данные о суммарном количестве оказанных телематических услуг связи за расчетный период, а также объем каждой телематической услуги связи, оказанной абоненту; сумма, предъявляемая к оплате по каждому виду телематических услуг связи и технологически неразрывно связанных с ними услуг; виды оказанных телематических услуг связи (подпункты д, к, л пункта 41 Правил). В счетах-фактуры ООО «КрасТел+» данные пункты не прописаны. Согласно порядку и условиям расторжения договора, установленными пунктом 47 указанных Правил, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, или в случае нарушения абонентом требований, установленных договором, в том числе срока оплаты оказанных телематических услуг связи, оператор связи имеет право приостановить оказание телематических услуг связи до устранения нарушения, письменно уведомив об этом абонента.

Если абонент не устранит нарушение в течение 6 месяцев с даты получения им письменное уведомления оператора связи о намерении приостановить оказание телематических услуг связи, оператор связи вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке.

В договорах, заключенных между ООО «КрасТел+» и абонентами: Главным управлением социальной защиты населения администрации <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №; ООО «Шерл Транспортная Компания» от ДД.ММ.ГГГГ № в нарушение пункта 47 Правил содержатся условия, согласно которым ООО «КрасТел+» имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке в течение 30 дней.

Нарушение оператором ООО «КрасТел+» порядка и условий заключения договора; формы и порядка расчетов за оказанные телематические услуги связи; порядка и условий приостановления, изменения, прекращения и расторжения договора, являются причиной введения в заблуждение пользователей услугами связи.

Вина Лаврищева *.*. подтверждается: протоколом об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ, лицензией №, условиями осуществления деятельности в соответствии с лицензией №, договором на телекоммуникационные и информационные услуги № от ДД.ММ.ГГГГ, счетом-фактурой № от ДД.ММ.ГГГГ, договором о предоставлении услуг связи № от ДД.ММ.ГГГГ, счетом-фактурой № от ДД.ММ.ГГГГ, договором по предоставлению услуг связи № от ДД.ММ.ГГГГ, счетом-фактурой № от ДД.ММ.ГГГГ, актом проверки от ДД.ММ.ГГГГ, объяснительной Лаврищева *.*.

Вопрос о возможности рассмотрения дела в отсутствие Лаврищева *.*. обсуждался мировым судьей и Решение о рассмотрение дела в отсутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, соответствует ч.2 ст.25.1 КоАП РФ, Лаврищев *.*. о месте и времени слушания дела извещен надлежащим образом, однако в судебное заседание не явился, что верно расценено мировым судьей как злоупотребление своими процессуальными правами.

Существенных (фундаментальных) нарушений норм материального и процессуального права, которые могли бы повлечь за собой вынесение незаконного решения, судом первой инстанции не допущено.

При таких обстоятельствах суд считает Постановление мирового судьи законными и обоснованным.

Разрешая вопрос о восстановлении пропущенного срока для подачи жалобы Лаврищева *.*. , суд находит, что срок для обжалования следует восстановить, признав причину пропуска срока уважительной.

Так, после вынесения обжалуемого постановления -ДД.ММ.ГГГГ, его копия была направлена ДД.ММ.ГГГГ, а получена по месту жительства ДД.ММ.ГГГГ по истечении установленного законом срока на его обжалование.



На основании изложенного, руководствуясь п.3 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ, судья

Решил:

Восстановить Ф.И.О. срок на подачу жалобы на Постановление мирового судьи судебного участка № 48 в Железнодорожном районе г.Красноярска от ДД.ММ.ГГГГ.

Постановление мирового судьи судебного участка № 48 в Железнодорожном районе г.Красноярска от ДД.ММ.ГГГГ о привлечении Ф.И.О. к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.14.1 КоАП РФ - оставить без изменения, а жалобу Лаврищева *.*. - без удовлетворения.

Решение вступает в законную силу немедленно и обжалованию не подлежит.

Председательствующий - судья *.*. Белова