Арбитражная практика

Решение от 02 февраля 2011 года . Решение от 02 февраля 2011 года № . Красноярский край.

Судья Железнодорожного районного суда г. Красноярска Захаров *.*. ,

при секретаре Портных *.*. ,

рассмотрев административный материал по жалобе представителя Трофимова *.*. - Тимофеева *.*. (доверенность от 17.10.2010 г.) на Постановление мирового судьи судебного участка № 49 Железнодорожного района Красноярска от ДД.ММ.ГГГГ,

Установил:

Постановлением от ДД.ММ.ГГГГ мировой судья судебного участка № 49 наложил Ф.И.О. ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженца <адрес>, проживающего в <адрес> административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год, за совершение правонарушения предусмотренного ст. 12.27 ч. 2 КоАП РФ.

Представитель Трофимова *.*. - Тимофеев *.*. обжаловал данное Постановление, просит его отменить, указывая на то, что мировым судьей не было полно, всесторонне, и объективно выяснены обстоятельства дела.

В судебном заседание Трофимов *.*. и его представитель Тимофеев *.*. жалобу поддержал и дополнительно пояснили, что у водителя Трофимова *.*. не было умысла на совершение административного правонарушения, кроме того, потерпевшая ФИО4 никакого лечения не проходила по месту жительства, несмотря на рекомендации врачей.

Потерпевшая ФИО4 в судебное заседание не прибыла, была извещена надлежащим образом, кроме того извещалась по телефону, но прибыть в суд отказалась сославшись на занятость на работе. Суд считает возможным рассмотреть жалобу в её отсутствие.

Выслушав участников процесса, исследовав представленные материалы дела, суд приходит к выводу, что Постановление мирового судьи судебного участка № от ДД.ММ.ГГГГ подлежит отмене по последующим основаниям:

Согласно п. 2.5 ПДД при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил. Сообщить о случившемся в милицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников милиции.

Согласно ч. 1 ст. 2.2 КоАП РФ административное правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последствия и желало наступления таких последствий или сознательно их допускало либо относилось к ним безразлично.



Административные правонарушения, предусмотренные главой 12 КоАП РФ по своему смыслу, совершаются умышленно.

Как установлено водитель Трофимов *.*. ДД.ММ.ГГГГ в 19-30 час. управляя автобусом «Зонда» гос. номер АС 749 и двигаясь по <адрес>, при резком торможении допусти падение пассажира ФИО4

Из пояснений водителя Трофимова *.*. , свидетеля ФИО5 данных мировому судье видно, что после падения потерпевшей ФИО4 в салоне автомобиля, последней было предложено, если у неё есть повреждения, вызвать скорую помощь. Однако, потерпевшая ФИО4 отказалась от медицинской помощи, проехала несколько остановок в этом же автобусе и вышла. Такие же пояснения дала мировому судье и потерпевшая ФИО4

Из изложенного следует, что у водителя Трофимова *.*. не было оснований сомневаться в том, что ФИО4 не получила травмы при падении внутри автобуса и руководствоваться в данном случае требованиями п. 2.5 Правил дорожного движения, не трогать с места транспортное средство, сообщить о случившемся в милицию и ожидать прибытия сотрудников милиции. То есть в его действиях отсутствовал прямой умысел на совершение административного правонарушения в виде нарушения требований п. 2.5 ПДД. О том, что потерпевшая ФИО4 находилась в шоковом состоянии, как она пояснила мировому судье, водителю Трофимову *.*. не было известно.

Следовательно, в действиях водителя Трофимова *.*. отсутствует состав административного правонарушения, и производство по делу подлежит прекращению по п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.

Руководствуясь ст.30.7 КоАП РФ,

Решил:

Постановление мирового судьи судебного участка № 49 Железнодорожного района г. Красноярска от ДД.ММ.ГГГГ о привлече Ф.И.О. к административной ответственности по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ в виде лишения права управления транспортными средствами на один год, отменить, производство по делу прекратить в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Судья *.*. Захаров