Арбитражная практика

Решение от 22 марта 2012 года . Решение от 22 марта 2012 года № . Красноярский край.

Железнодорожный районный суд г.Красноярска в составе:

председательствующего – судьи Хвалько *.*. ,

при секретаре – Галеевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации г. Красноярска о признании права муниципальной собственности на бесхозяйное недвижимое имущество,

Установил:

Департамент муниципального имущества и земельных отношений администрации г. Красноярска обратился в суд с заявлением, в котором просит признать право муниципальной собственности на бесхозяйное недвижимое имущество: сооружение – наружные сети газопровода, протяженностью 286,38 п.м., расположенное по адресу: <адрес>, к жилым домам по <адрес> кадастровый номер №

Заявление мотивировано тем, что 04 марта 2008 года орган местного самоуправления в лице департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации города на основании заявления осуществил постановку на учет в УФРС по Красноярскому краю выявленное бесхозяйное недвижимое имущество, указанное выше. Указанное имущество зарегистрировано как бесхозяйный объект в Управлении Федеральной регистрационной службы по Красноярскому краю 04 марта 2008 года.

Представитель заявителя - Департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации г. Красноярска Михеенко *.*. (полномочия проверены) в судебное заседание не явилась, предоставила ходатайство о рассмотрении заявления в свое отсутствие.

Заинтересованные лица Управление Федеральной регистрационной службы по Красноярскому краю, Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Красноярскому краю, Агентство по управлению краевым имуществом администрации Красноярского края, извещенные о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явились, об отложении слушания по делу не просили.

ОАО «Красноярсккрайгаз», привлеченное к участию в деле в качестве заинтересованного лица, в судебное заседание своего представителя не направило, просило о рассмотрении дела в его отсутствие, в письменных пояснениях указано, что общество не возражает против удовлетворения заявления Департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации г.Красноярска, в виду отсутствия у общества намерений на предъявление самостоятельных требований относительно наружных сетей газопровода (предмета настоящих требований).

Дело в соответствии со ст.167 ГПК РФ рассмотрено в отсутствие неявившихся лиц.



Суд, исследовав письменные материалы дела, находит заявление обоснованным по следующим основаниям.

В соответствии п. 1 ст. 262 ГПК РФ в порядке особого производства суд рассматривает дела о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь.

Согласно п. 3 ст.218 ГК РФ лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

В силу ст.225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался.

Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. При этом орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь по истечении года со дня постановки на учет бесхозяйной недвижимой вещи.

Как установлено в судебном заседании, 04 марта 2008 года по заявлению органа местного самоуправления в лице Департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации г. Красноярска в Единый государственный реестр прав внесена запись о принятии на учет в качестве бесхозяйственного объекта недвижимого имущества: сети газопровода, протяженностью 286,38 п.м., расположенное по адресу: <адрес>, к жилым домам по <адрес> кадастровый номер №

Указанные обстоятельства подтверждаются материалами дела, в том числе выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимо имущество и сделок с ним о бесхозяйном объекте недвижимого имущества, принятом на учет 04 марта 2008 года.

Согласно информации Агентства по управлению государственным имуществом Красноярского края от 24 января 2012 года № 436/1637 указанное выше имущество в реестре государственной собственности Красноярского края не зарегистрировано.

По сообщению Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Красноярскому краю по данным на 24 января 2012. года сведения о спорном объекте – сети газопровода, расположенные по адресу: <адрес>, к жилым домам по <адрес> отсутствуют.

На основании данных технического паспорта по состоянию на 24 августа 2004 года объекту недвижимого имущества: наружные сети газопровода, протяженностью 286,38 п.м., расположенное по адресу: <адрес>, к жилым домам по <адрес> присвоен кадастровый номер №



При таких обстоятельствах, суд не усматривает основания для отказа в удовлетворении требования Департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации г. Красноярска о признании права муниципальной собственности на указанное выше бесхозяйное недвижимое имущество.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198, 263 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявление Департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации г. Красноярска удовлетворить.

Признать право муниципальной собственности на бесхозяйное недвижимое имущество: сооружение – наружные сети газопровода, протяженностью 286,38 п.м., расположенное по адресу: <адрес>, к жилым домам по <адрес> кадастровый номер №

Решение может быть обжаловано в Красноярский краевой суд через Железнодорожный районный суд г.Красноярска в течение месяца с момента его изготовления в окончательной форме.

Судья *.*. Хвалько