Арбитражная практика

Решение от 27 октября 2011 года № 2-1482/2011. Решение от 27 октября 2011 года № 2-1482/2011. Кировская область.

Кирово-Чепецкий районный суд Кировской области в составе:

председательствующего судьи Аносовой *.*.

при секретаре Соловьевой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Белорусцевой *.*. , Панюк *.*. к администрации муниципального образования «Город Кирово-Чепецк» Кировской области о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования,

Установил:

Белорусцева *.*. , Панюк *.*. обратились в суд с иском к администрации муниципального образования «Город Кирово-Чепецк» Кировской области о признании права собственности по 1/2 доле за каждым на земельный участок с кадастровым номером <номер> порядке наследования.

В судебном заседании в обоснование заявленных исковых требований Белорусцева *.*. пояснила, что ее отцу *.*. Н. был предоставлен для ведения садоводства земельный участок № 225 площадью 409 кв.м, находящийся в садоводческом товариществе “Ю“. Ее родители вместе стали пользоваться данным земельным участком, обрабатывали его, сажали кустарники, построили дом. При составлении списков членов садоводческого товарищества отчество ее отца было указано неверно, а именно: вместо <данные изъяты>, было написано <данные изъяты>. В 1994 году родители приобрели еще один земельный участок № 246, отец был указан собственником данного участка, позднее ему было выдано свидетельство на право собственности на данный земельный участок, в котором также отчество отца было указано неверно, но потом отчество в свидетельстве было исправлено. Впоследствии на оба садовых участка отцу была выдана одна членская книжка садовода, по которой он оплачивал взносы за земельные участки. 06.03.2002 отец *.*. Н. умер, наследственное имущество, которое осталось после его смерти, в том числе и земельные участки, приняла мама - *.*. Г., которая после смерти отца продолжала пользоваться земельными участками, обрабатывала их, выращивала овощи, оплачивала взносы. Свидетельство о праве собственности на земельный участок за № 225 мама не получала. 09.05.2011 мама - *.*. Г. умерла. Она, истец, и брат Панюк *.*. обратились к нотариусу за оформлением своих наследственных прав, однако в выдаче свидетельства о праве собственности на наследство по закону на земельный участок с кадастровым номером <номер> им было отказано. Поскольку она и брат фактически приняли наследство в виде земельных участков, продолжают работать на них, ухаживают за ними, оплачивают взносы, просит суд признать за ней право собственности на 1/2 долю в праве общей долевой собственности на земельный участок площадью 409 кв.м с кадастровым номером <номер>, местоположение которого установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка, почтовый адрес ориентира: <адрес>.

Истец Панюк *.*. дал суду аналогичные пояснения, просит суд признать за ним право собственности на 1/2 долю в праве общей долевой собственности на земельный участок площадью 409 кв.м с кадастровым номером <номер>, местоположение которого установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка, почтовый адрес ориентира: <адрес>.

Представитель ответчика администрации МО «Город Кирово-Чепецк» Кировской области в судебное заседание не явился, представил суду заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, против удовлетворения заявленных исковых требований Белорусцевой *.*. и Панюк *.*. не возражает.

Суд, выслушав пояснения истцов, исследовав представленные материалы дела, считает заявленные исковые требования Белорусцевой *.*. и Панюк *.*. обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.



В соответствии со ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, частности, если наследник: вступил во владение или управление наследственным имуществом, принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества, оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитающиеся наследодателю денежные средства.

Согласно ст. 1141 ч. 2 ГК РФ наследники одной очереди наследуют в равных долях.

Из представленных копий свидетельств о рождении следует, что Панюк *.*. родился <дата>, его родителями являются: *.*. Н. и *.*. Г.; Панюк *.*. родилась <дата>, ее родителями являются: *.*. Н. и *.*. Г., после регистрации брака Панюк *.*. присвоена фамилия «Белорусцева» (л. д. 12, 15, 19).

Постановлением Кирово-Чепецкой городской администрации от 13.01.1994 № 8 садоводческому товариществу “Ю“, расположенному по <адрес> предоставлен земельный участок площадью 32,68 га для организации коллективного садоводства (л. д. 10, 11).

Из выписки Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кировской области о правах на земельный участок, возникших до 01.07.1998 от 30.08.2011 № 1556 следует, что *.*. Н., проживавшему по адресу: <адрес> на основании постановления администрации г. Кирово-Чепецка от 13.01.1994 № 8 для ведения садоводства был предоставлен в собственность земельный участок № 225 общей площадью 409 кв.м с кадастровым номером <номер>, расположенный в садоводческом товариществе “Ю“. Свидетельство о праве собственности на землю не получено (л. д. 9).

Из списка членов садоводческого товарищества “Ю“ следует, что участок под № 225 площадью 409 кв.м принадлежит *.*. Н., <дата> года рождения, проживающему по адресу: <адрес> (л. д. 18).

Согласно кадастрового паспорта от 18.06.2009 местоположение земельного участка площадью 409 кв.м с кадастровым номером <номер> установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка, почтовый адрес ориентира: <адрес>. Правообладателем участка указан *.*. Н. (л. д. 16).

Из справки председателя садоводческого товарищества “Ю“ от 10.10.2011 следует, что *.*. Н., <дата> года рождения, проживавший по адресу: <адрес> являлся членом садоводческого товарищества “Ю“, находящегося в черте <адрес> и ему на праве собственности принадлежит земельный участок с кадастровым номером <номер>л. д. 8).

Из членской книжки садовода следует, что *.*. Н., <дата> года рождения в садоводческом товариществе “Ю“ принадлежат на праве собственности земельные участки под №№ 225 и 246 (л. д. 31-33).

На земельный участок № 246 площадью 291 кв.м в садоводческом товариществе “Ю“ *.*. Н. было выдано свидетельство на право собственности на землю (<номер>), в котором впоследствии отчество было исправлена на <данные изъяты>, данные исправления заверены надлежащим образом (л. д. 29-30).



, <дата> года рождения умер 06.03.2002 (л. д. 13).

Согласно справки ООО «Ж» *.*. Н., <дата> года рождения до дня смерти - 06.03.2002 проживал по адресу: <адрес>, совместно с ним проживала его жена *.*. Г., умершая 09.05.2011 (л. д. 7).

Таким образом суд приходит к выводу, что при составлении списков членов садоводческого товарищества “Ю“ была допущена описка в отчестве собственника земельного участка № 225 общей площадью 409 кв.м с кадастровым номером <номер>, а именно ошибочно указан <данные изъяты> вместо <данные изъяты> и, следовательно, данный земельный участок с кадастровым номером <номер> входит в наследственную массу, оставшуюся после смерти *.*. Н., умершего 06.03.2002, и который приняла по наследству мать истцов *.*. Г., однако своих наследственных прав не оформила.

умерла 09.05.2011 (л. д. 14).

Поскольку земельный участок с кадастровым номером <номер> входит в наследственную массу, оставшуюся после смерти *.*. Г., истцы Белорусцева *.*. и Панюк *.*. являются единственными наследниками после смерти своей матери *.*. Г. и продолжают пользоваться спорным земельным участком, то есть фактически приняли наследство, вступили во владение и управление наследственным имуществом, приняли меры по сохранению наследственного имущества, суд считает необходимым заявленные исковые требования Белорусцевой *.*. и Панюк *.*. удовлетворить в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявленные исковые требования Белорусцевой *.*. , Панюк *.*. удовлетворить.

Признать за Белорусцевой *.*. , <дата> года рождения право собственности на 1/2 долю в праве общей долевой собственности на земельный участок площадью 409 кв.м с кадастровым номером <номер>, местоположение которого установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка, почтовый адрес ориентира: <адрес>.

Признать за Панюк *.*. , <дата> года рождения право собственности на 1/2 долю в праве общей долевой собственности на земельный участок площадью 409 кв.м с кадастровым номером 43:42:200073:1138, местоположение которого установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка, почтовый адрес ориентира: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Кировский областной суд в 10дневный срок со дня его вынесения.

Председательствующий: