Арбитражная практика

Решение от 27 октября 2011 года № 2-1484/2011. Решение от 27 октября 2011 года № 2-1484/2011. Кировская область.

Кирово-Чепецкий районный суд Кировской области в составе:

председательствующего судьи Аносовой *.*.

при секретаре Соловьевой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Крыщенко *.*. к администрации муниципального образования «Кирово-Чепецкий район» Кировской области о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования,

Установил:

Крыщенко *.*. обратилась в суд с иском к администрации МО «Кирово-Чепецкий район» Кировской области о признании права собственности на земельный участок с кадастровым номером <номер> в порядке наследования.

В судебном заседании в обоснование заявленных исковых требований Крыщенко *.*. пояснила, что в 1991 году ее мужу *.*. Г. был выделен земельный участок № 102 в садоводческом товариществе «М» находящемся в <адрес> площадью 941 кв.м с кадастровым номером <номер>. Вместе с мужем ухаживали за данным участком, обрабатывали его, выращивали овощи, регулярно оплачивали взносы. 11 мая 2000 году муж *.*. Г. умер. После смерти мужа она фактически приняла наследство в виде земельного участка, поскольку продолжала ухаживать за ним, оплачивала взносы. После смерти мужа обратилась к нотариусу за получением свидетельства о праве на наследство в виде земельного участка, однако ей было отказано. Дети знают о том, что она обратилась в суд с иском о признании за ней права собственности на спорный земельный участок, но они на долю не претендуют. Просит суд признать за ней право собственности на земельный участок № 102 в садоводческом товариществе «М» находящемся в <адрес> площадью 941 кв.м с кадастровым номером <номер>.

Третье лицо Крыщенко *.*. с заявленными требованиями Крыщенко *.*. согласен, в судебном заседании пояснил, что его отец *.*. Г. был членом садоводческого товарищества «М» находящегося в <адрес> и включен в список садоводов. 11 мая 2000 года отец умер, а мама стала продолжать пользоваться земельным участком и платить за участок все необходимые взносы, то есть фактически приняла наследство в виде земельного участка. Ни он, ни его брат Крыщенко *.*. , а также сестра Крыщенко *.*. не возражают против признания права собственности на земельный участок с кадастровым номером <номер> за мамой Крыщенко *.*. , они на долю в наследстве на земельный участок № 102 в садоводческом товариществе «Монтажник-1» не претендуют.

Представитель ответчика администрации МО «Кирово-Чепецкий район» Кировской области в судебное заседание не явился, дело рассмотрено в его отсутствие.

Третьи лица представитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кировской области, председатель садоводческого товарищества «Монтажник-1» Баташова *.*. , Крыщенко *.*. и Крыщенко *.*. в судебное заседание не явились, представили суду заявление о рассмотрении дела в их отсутствие, с требованиями Крыщенко *.*. согласны.

Суд, выслушав пояснения участников процесса, исследовав представленные материалы дела, считает заявленные исковые требования Крыщенко *.*. обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.



В соответствии с ч. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, частности, если наследник: вступил во владение или управление наследственным имуществом, принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества, оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитающиеся наследодателю денежные средства.

В судебном заседании установлено, что с 17.11.1979 Крыщенко *.*. состояла в зарегистрированном браке с *.*. Г. (л. д. 7).

Из выписки Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кировской области (Кирово-Чепецкий отдел) о правах на земельный участок, возникших до 01.07.1998 от 14.10.2011 за № 1819 следует, что на основании постановления администрации Кирово-Чепецкого района Кировской области от 27.01.1993 № 43 *.*. Г. был предоставлен в собственность земельный участок № 102 площадью 941 кв.м с кадастровым номером <номер>, расположенный в садоводческом товариществе «М» <адрес> (л. д. 20).

Согласно кадастрового паспорта местоположение земельного участка площадью 941 кв.м с кадастровым номером <номер> <адрес> (л. д. 8).

11 мая 2000 <данные изъяты> *.*. Г. умер (л. д. 6).

Из копии единой членской книжки садовода, справок председателя садоводческого товарищества «М» от 03.09.2011 и 10.09.2011, списка членов садоводческого товарищества «М» следует, что земельный участок под № 102 с кадастровым номером <номер> принадлежит *.*. Г. (л. д. 9-12, 21-23).

Поскольку Крыщенко *.*. после смерти своего мужа *.*. Г. продолжает пользоваться спорным земельным участком, содержит его в надлежащем состоянии, оплачивает все необходимые платежи, то есть фактически приняла наследство, вступила во владение и управление наследственным имуществом, приняла меры по сохранению наследственного имущества, в настоящее время она владеет и пользуется всем наследственным имуществом, другие наследники по закону - дети Крыщенко *.*. , <дата> года рождения, Крыщенко *.*. , <дата> года рождения, Крыщенко *.*. , <дата> года рождения на имущество своего отца *.*. Г. в виде земельного участка не претендуют, суд считает возможным признать за Крыщенко *.*. право собственности на земельный участок с кадастровым номером <номер> площадью 941 кв.м, имеющий местоположение: <адрес>.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:



Признать за Крыщенко *.*. , <дата> года рождения право собственности на земельный участок площадью 941 кв.м с кадастровым номером <номер>, имеющий местоположение: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Кировский областной суд в 10дневный срок со дня его вынесения.

Председательствующий: