Арбитражная практика

Приговор от 28 сентября 2011 года . Приговор от 28 сентября 2011 года № . Кировская область.

Юрьянский районный суд Кировской области в составе председательствующего: судьи Черных *.*. ,

с участием государственного обвинителя: помощника прокурора Юрьянского района Кировской области Борцова *.*. ,

подсудимого Уманского *.*. ,

защитника Шеромова *.*. , представившего удостоверение «№» и ордер «№»,

при секретаре Сусловой *.*. ,

а также потерпевшей К***.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении
< Ф.И.О. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, <данные изъяты>, проживающего по адресу: <адрес>, не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.105 ч.1 УК РФ,

Установил:

Уманский *.*. совершил убийство, т.е. умышленное причинение смерти другому человеку.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах:



20 июня 2011 года в вечернее время Уманский *.*. , придя к себе домой по адресу: <адрес>, стал очевидцем ссоры, происходившей в их доме между его матерью У***. и Р***. После этого в период с 19 часов 20.06.2011 года до 01 часа 21.06.2011 года Умански Ф.И.О. неприязни к Р***., возникшей на почве увиденной им ссоры, умышленно нанес последней не менее четырех ударов кулаками по голове, не менее пяти ударов кулаками по телу, на менее пятнадцати ударов кулаками по рукам, а также не менее шести ударов ногами по ее ногам. Продолжая свои насильственные действия в отношении Р***., Уманский взял нож, клинком которого умышленно нанес ей два удара в область передней брюшной стенки, причинив ей тем самым две проникающие колото-резаные раны передней брюшной стенки, с повреждением правой доли печени и брыжейки тонкого кишечника, осложнившиеся развитием обильной кровопотери (гемоперитонеум 2500 мл), в результате которых наступила смерть Р***. Кроме этого в результате вышеописанных насильственных действий Уманского Р***. были причинены и другие телесные повреждения, а именно:

закрытые оскольчатые переломы 11,12 ребер справа по передне-подмышечной линии, закрытые оскольчатые переломы 6,7,8,9,10,11,12 ребер слева по передне-подмышечной линии - повреждения, относящиеся у живых лиц к повлекшим причинение средней тяжести вреда здоровью по признаку длительного расстройства здоровья;

кровоподтеки: обеих окологлазничных областей (2), лобной области слева (1), подбородка (1), в области правого плеча: на передней поверхности средней трети (1), внутренней поверхности нижней трети (1), наружной поверхности верхней трети (1); в области левого плеча: на передней поверхности нижней трети (1), внутренней поверхности средней трети (1), наружной поверхности верхней трети (1); в области левого предплечья: наружной поверхности нижней трети (1), внутренней поверхности средней трети (1), на передней поверхности верхней трети (1); в области правого предплечья: наружной поверхности верхней трети (1), внутренней поверхности нижней трети (1), передней поверхности средней трети (1); в области правой голени: передней поверхности верхней трети (1), передней поверхности средней трети (1); в области левой голени: передней поверхности средней трети (2), передней поверхности верхней трети (2); ссадины: передней поверхности верхней трети правой голени (6), передней поверхности верхней трети левой голени (1); паравертебр Ф.И.О. четвертого поясничного позвонка, на расстоянии около 1 см от остистого отростка L4 справа (1) и слева (1) - повреждения, относящиеся у живых лиц к неповлекшим причинения вреда здоровью.

Подсудимый Уманский *.*. в судебном заседании свою вину в предъявленном ему обвинении признал полностью, от дачи показаний отказался, воспользовавшись правом, предусмотренным ст.51 Конституции РФ, в связи с чем по ходатайству государственного обвинителя были оглашены показания Уманского *.*. , данные им в ходе предварительного следствия в качестве подозреваемого (<данные изъяты>) и обвиняемого (<данные изъяты>), согласно которым 20.06.2011 г. после 20 часов у него дома по адресу: <адрес> произошла ссора между ним и Р***. В ходе ссоры он стал избивать Р***. в ответ на ее оскорбления, при этом нанес ей не менее 4 ударов кулаком в лицо, не менее 10 ударов кулаком по телу, не менее 6 ударов ногами по ее ногам. Затем взял со стола нож и нанес им 2 удара Р***. по телу спереди. Когда увидел, что Р***. умерла, он вытащил ее тело в хлев и засунул его в имевшуюся там бочку. Утром 21.06.2011 г. о случившемся он рассказал своей матери; мать хотела взять вину в убийстве Р***. на себя, однако он сам признался сотрудникам правоохранительных органов в совершении убийства Р***..

Кроме этого были оглашены показания Уманского *.*. , данные им в ходе предварительного следствия в качестве обвиняемого (<данные изъяты>), согласно которым 20.06.2011 г. в вечернее время, придя к себе домой, он увидел, что там происходит ссора между его матерью и Р***., при этом мать пожаловалась, что Р***. порезала ее, он сам видел порез на руке у матери. Из-за этого у него возникла неприязнь к Р***., и он стал ее избивать, при этом нанес ей множественные удары кулаками и ногами по лицу, телу и конечностям. Затем взял со стола нож и нанес им 2 удара Р***. в область живота. После того, как Р***. умерла, он перенес ее тело в ограду.

Оглашенные в судебном заседании показания Уманский *.*. подтвердил в полном объеме.

Кроме признательных показаний вина подсудимого Уманского *.*. в совершении данного преступления установлена, доказана и подтверждается показаниями потерпевшей, свидетелей, письменными материалами дела.

Потерпевшая К***. в судебном заседании показала, что 20.06.2011 г. в вечернее время она встретила на улице У***., которая сказала, чтобы она искала свою мать Р***., т.к. со слов У***. ее сын - Уманский *.*. мог убить ее мать. Она не поверила ей, т.к. У***. была пьяна. Утром 21.06.2011 г. ее знакомая Ш***. сообщила ей, что У***. всем рассказывала, что она убила Р***. После этого она пришла к дому Уманских, заходила в ограду их дома, где в имевшейся там бочке видела труп своей матери. Об убийстве матери она сообщила в правоохранительные органы.

Свидетель У***. в судебном заседании показала, что20.06.2011 г. в вечернее время она находилась у себя дома, где совместно с Р***. они распивали спиртное. Во время распития спиртного между ними произошла ссора, в ходе которой Р***. ударила ее кулаком в глаз, а затем консервным ножом по руке, отчего у нее образовалась рана и пошла кровь. В это время домой пришел ее сын Уманский *.*. , который, увидев у нее кровь на руке, вступил в словесную перебранку с Р***., а та стала нецензурно оскорблять сына. Она (У***.) вышла из дома и пошла к клубу, чтобы позвать кого-нибудь на помощь. Встретив Б***. и О***., она попросила их, чтобы они сходили к ней домой и посмотрели, что там происходит, а сама ушла к своей знакомой Ч***., у которой осталась ночевать. Утром 21.06.2011 г. она увидела, что сын тоже спит на полу в доме Ч***.. Проснувшись, сын рассказал ей, что убил Р***., а тело засунул в бочку в ограде их дома. Когда она пришла домой, то убедилась, что тело Р***. действительно лежало в бочке. Они с сыном договорились, что вину в убийстве Р***. она возьмет на себя, однако по приезду сотрудников правоохранительных органов сын сам сознался в совершении убийства Р***..

Свидетель Б***. в судебном заседании показал, что 20.06.2011 г. в вечернее время он, О***. и Уманский *.*. находились у клуба в <адрес>, распивали пиво, спиртное; потом Уманский ушел домой. Через некоторое время после этого к ним подошла У***. и попросила их с О***. сходить к ней домой, чтобы разнять ее сына и Р***. Они с О***. пришли к дому Уманских, но в дом заходить не стали, т.к. там было тихо. На следующий день он узнал об убийстве Р***., после чего он ходил к дому Уманских, заходил в ограду, где в имевшейся там бочке видел труп человека.



Свидетель М***. в судебном заседании показал, что в ночь с 20 на 21 июня 2011 г. он ночевал в <адрес>. На следующий день от своей сестры К***. он узнал, что их мать - Р***. была убита.

Свидетель О***.в судебное заседание не явился, в связи с чем по ходатайству государственного обвинителя с согласия сторон были оглашены показания О***., данные им в ходе предварительного следствия в качестве свидетеля (<данные изъяты>),согласно которым 20.06.2011 г. в вечернее время он вместе с Б***. находился на улице в <адрес>. К ним подошла У***. и попросила их с Б***. дойти до ее дома, где ее сын избивал Р***., просила разнять их, высказав опасение, что сын может убить Р***.. Они с Б***. пришли к дому Уманских, но в дом заходить не стали, т.к. там было тихо.

Свидетель В***.в судебное заседание не явился, в связи с чем по ходатайству государственного обвинителя с согласия сторон были оглашены показания В***.., данные им в ходе предварительного следствия в качестве свидетеля (<данные изъяты>), согласно которым 21.06.2011 г. к нему домой пришли бывшая жена У***. и его сын Уманский *.*. Сын рассказал ему, что он убил жительницу их деревни Р***. и спросил, что ему делать, на что он ответил, что нужно вызывать милицию.

Кроме этого вина подсудимого Уманского *.*. в совершении данного преступления подтверждается письменными доказательствами:

чистосердечным признанием Уманского *.*. в совершении убийства Р***. (<данные изъяты>);

протоколом осмотра места происшествия - <адрес>, согласно которому в ходе осмотра места происшествия была зафиксирована обстановка в жилом помещении и хозпостройках; в имеющейся в хозпостройках кадке был обнаружен труп женщины с признаками насильственной смерти; а также были изъяты 5 ножей, клинок ножа, биологические объекты, наволочка, пододеяльник с помарками зеленого цвета (<данные изъяты>);

протоколом проверки показаний на месте с участием подозреваемого Уманского *.*. , согласно которому Уманский на месте показал и рассказал об обстоятельствах совершения им убийства Р***. (<данные изъяты>);

заключением эксперта № 73 от 20.07.2011 г.,согласно которому при

исследовании трупа Р***. были обнаружены телесные повреждения, имеющие прижизненный характер:

две проникающие колото-резаные раны передней брюшной стенки, с повреждением правой доли печени и брыжейки тонкого кишечника (гемоперитонеум 2500 мл) - повреждения, причинившие тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни и повлекшие за собой смерть;

закрытые оскольчатые переломы 11,12 ребер справа по передне-подмышечной линии, закрытые оскольчатые переломы 6,7,8,9,10,11,12 ребер слева по передне-подмышечной линии - повреждения, относящиеся у живых лиц к повлекшим причинение средней тяжести вреда здоровью по признаку длительного расстройства здоровья сроком более 21 дня;

кровоподтеки: обеих окологлазничных областей (2), лобной области слева (1), подбородка (1), в области правого плеча: на передней поверхности средней трети (1), внутренней поверхности нижней трети (1), наружной поверхности верхней трети (1); в области левого плеча: на передней поверхности нижней трети (1), внутренней поверхности средней трети (1), наружной поверхности верхней трети (1); в области левого предплечья: наружной поверхности нижней трети (1), внутренней поверхности средней трети (1), на передней поверхности верхней трети (1); в области правого предплечья: наружной поверхности верхней трети (1), внутренней поверхности нижней трети (1), передней поверхности средней трети (1); в области правой голени: передней поверхности верхней трети (1), передней поверхности средней трети (1); в области левой голени: передней поверхности средней трети (2), передней поверхности верхней трети (2); ссадины: передней поверхности верхней трети правой голени (6), передней поверхности верхней трети левой голени (1); паравертебр Ф.И.О. четвертого поясничного позвонка, на расстоянии около 1 см от остистого отростка L4 справа (1) и слева (1) - повреждения, относящиеся у живых лиц к неповлекшим причинения вреда здоровью.

Смерть Р***. наступила в период с 21.00 часа 20.06.2011 г. до 01.00 часа 21.06.2011 г. в результате двух колото-резаных ран передней брюшной стенки, проникающих в брюшную полость, с повреждением правой доли печени и брыжейки тонкого кишечника, осложнившиеся развитием обильной кровопотери (<данные изъяты>);

заключением эксперта № 98/2011 от 16.08.2011 г.,согласно которому колото-резаные раны на кожных лоскутах с трупа Р***. возникли в результате двух воздействий плоского колюще-режущего орудия, типа клинка ножа, имеющего острый конец, острое лезвие и П-образный обух, толщиной около 1 мм с более выраженным действием левого ребра. Не исключается образование данных повреждений в результате воздействия одним и тем же орудием (<данные изъяты>);

заключением эксперта № 289 от 26.07.2011 г.,согласно которому в помарках ВПК с крышки стола в малой комнате квартиры, на наволочке, пододеяльнике, джинсовой куртке Уманского *.*. обнаружена кровь, происхождение которой от Р***. не исключается От Уманского *.*. эта кровь произойти не могла (<данные изъяты>);

протоколом осмотра предметов - джинсовой куртки Уманского *.*. , пододеяльника, наволочки (<данные изъяты>).

Действия подсудимого Уманского *.*. по факту причинения смерти Р***. суд квалифицирует по ст.105 ч.1 УК РФ как убийство, т.е. умышленное причинение смерти другому человеку.

При решении вопроса о назначении наказания суд учитывает обстоятельства дела, данные о личности подсудимого, характер и степень общественной опасности совершенного им преступления.

Уманский *.*. не судим, совершил умышленное преступление против личности, относящееся к категории особо тяжких преступлений, не работает, постоянного источника дохода не имеет, по месту жительства характеризуется посредственно, как лицо, злоупотребляющее спиртными напитками.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Уманскому *.*. , суд признает явку с повинной, противоправность поведения потерпевшей, явившегося поводом для преступления, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, полное признание подсудимым своей вины в совершенном преступлении и раскаяние в содеянном.

Обстоятельств, отягчающих ему наказание, не установлено.

С учетом изложенного суд назначает подсудимому Уманскому *.*. наказание в виде лишения свободы, поскольку считает, что только данный вид наказания сможет обеспечить достижение целей уголовного наказания.

По мнению суда, назначенное Уманскому *.*. наказание в виде лишения свободы будет являться справедливым, соответствующим характеру и степени общественной опасности содеянного подсудимым, данным о его личности, будет служить исправлению виновного и предупреждению совершения им новых преступлений.

При назначении Уманскому *.*. наказания в виде лишения свободы суд не усматривает оснований для применения положений ст.ст.64 и 73 УК РФ, т.е. для назначения наказания ниже низшего предела, предусмотренного санкцией ч.1 ст.105 УК РФ, либо для назначения более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление, а также для назначения условного осуждения.

С учетом данных о личности Уманского *.*. суд считает возможным не назначать ему дополнительное наказание в виде ограничения свободы, предусмотренное санкцией ч.1 ст.105 УК РФ.

Отбывание наказания в виде лишения свободы суд назначает Уманскому *.*. в исправительной колонии строгого режима в соответствии с требованиями ст.58 ч.1 п. «в» УК РФ.

Процессуальные издержки, сложившиеся из сумм, выплаченных защитнику Шеромову *.*. за оказание им юридической помощи Уманскому *.*. в период предварительного следствия по назначению следователя, подлежат взысканию с подсудимого в доход государства, поскольку предусмотренных уголовно-процессуальным законом оснований для освобождения его от уплаты процессуальных издержек суд не усматривает.

Руководствуясь ст.ст.307, 308 и 309 УПК РФ, суд

Приговорил:

призна Ф.И.О. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.105 ч.1 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет 6 месяцев без ограничения свободы.

Меру пресечения осужденному Уманскому *.*. до вступления Приговора в законную силу оставить прежнюю - заключение под стражу.

Срок отбывания наказания исчислять Уманскому *.*. с 28 сентября 2011 года, зачесть в окончательное наказание время нахождения его под стражей в период с 22 июня 2011 года по 28 сентября 2011 года.

Вещественные доказательства: 5 ножей и клинок ножа уничтожить, наволочку, пододеяльник, куртку - выдать У***., все после вступления Приговора в законную силу.

Процессуальные издержки в размере 3088 руб. 17 коп. взыскать с осужденного Уманского *.*. в доход государства.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Кировский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным Уманским *.*. , содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий: *.*. Черных