Арбитражная практика

Решение от 21 декабря 2011 года № 2-65/2012. Решение от 21 декабря 2011 года № 2-65/2012. Кировская область.

Кирово-Чепецкий районный суд Кировской области в составе:

председательствующего судьи Аносовой *.*.

при секретаре Потаповой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кирово-Чепецкого городского прокурора в интересах *.*. С. к администрации муниципального образования «Город Кирово-Чепецк» о предоставлении места в детском дошкольном учреждении,

Установил:

Кирово-Чепецкий городской прокурор обратился в суд с иском в интересах Чарушина *.*. к администрации МО «Город Кирово-Чепецк» о предоставлении места в детском дошкольном учреждении г. Кирово-Чепецка.

В судебном заседании заместитель Кирово-Чепецкого городского прокурора Хлебникова *.*. в обоснование иска пояснила, что в соответствии с договором о создании приемной семьи от 01.03.2011 *.*. В. является приемным родителем *.*. С., <дата> года рождения. 18.10.2010 *.*. В. обратилась в Управление образования администрации МО «Город Кирово-Чепецк» с заявлением о предоставлении места в детском дошкольном учреждении приемному сыну *.*. С. На основании данного заявления *.*. С. был внесен в единую систему учета детей, родители которых нуждаются в услугах дошкольного образования.

В соответствии с п. 2.6 Положения о порядке комплектования детьми муниципальных бюджетных образовательных учреждения МО «Город Кирово-Чепецк», реализующих основные общеобразовательные программы дошкольного образования, утвержденные Постановлением администрации МО «Город Кирово-Чепецк» от 07.05.2009 № 743 (с изменениями от 06.05.2010) правом первоочередного предоставления мест в образовательном учреждении пользуются дети, находящиеся под опекой и воспитывающиеся в приемных семьях, а также дети малообеспеченных родителей (законных представителей), состоящих на учете в центре социальной помощи семье и детям.

Семья *.*. В. состоит на учете как малообеспеченная, доход на одного члена семьи составляет ниже бюджета прожиточного минимума, установленного по области, однако место в детском дошкольном учреждении г. Кирово-Чепецка *.*. С. не было представлено, в связи с чем *.*. В. обратилась с заявлением в прокуратуру г. Кирово-Чепецка.

Поскольку *.*. С. имеет право первоочередного предоставления места в дошкольном учреждении, как ребенок, воспитывающийся в приемной и малообеспеченной семье, просит суд обязать администрацию МО «Город Кирово-Чепецк» предоставить место в детском дошкольном учреждении г. Кирово-Чепецка *.*. С., <дата> года рождения в период с 01.09.2011 по май 2012 года.

Законный представитель *.*. С. - *.*. В. поддержала заявленные исковые требования и просит их удовлетворить.



Представитель ответчика администрации МО «Город Кирово-Чепецк» по доверенности Петухов *.*. с заявленными исковыми требованиями Кирово-Чепецкого городского прокурора не согласен, в судебном заседании пояснил, что Постановлением администрации МО «Город Кирово-Чепецк» от 07.05.2009 № 743 утверждено Положение о порядке комплектования детьми муниципальных образовательных учреждений МО «Город Кирово-Чепецк», реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования (далее - Положение). В соответствии с п. 3.3.6. административного регламента по предоставлению муниципальной услуги «Прием заявлений и постановка на учет детей, нуждающихся в услугах дошкольного образования на территории МО «Город Кирово-Чепецк», утвержденного Постановлением администрации МО «Город Кирово-Чепецк» от 02.12.2011 № 2700, путевки распределяются согласно списка, сформированного в зависимости от даты рождения (для определения номера очередности) и возраста ребенка (для определения возрастной группы), путевки выдаются при наличии свободных мест в образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования.

В соответствии с п. 2.6. Положения *.*. С., <дата> года рождения, имеет первоочередное право предоставления места в дошкольном образовательном учреждении. На 12.12.2011 *.*. С. стоит в списке детей, имеющих первоочередное право предоставления места в дошкольном образовательном учреждении под номером 157. В настоящее время для детей данного возраста (с 2 до 3 лет) мест в дошкольных образовательных учреждениях нет, распределение мест произведено в полном объеме, всего на 2011-2012 учебный год было выделено 263 путевки для детей данного возраста.

Список детей получивших путевки в МКДОУ на 2011-2012 учебный год в возрасте от 2 до 3 лет составили дети внеочередной очереди, и дети первоочередной очереди. Распределение путевок первоочередной очереди, детям, достигшим 3-х летнего возраста 239 путевок; малообеспеченные дети - 8 путевок; многодетные - 3 путевки; дети муниципальных служащих - 7 путевок; дети вдов - 1 путевка; дети военнослужащих - 1 путевка; дети сотрудников правоохранительных органов - 1 путевка; внеочередные - 3 путевки. На сегодняшний день всего в очереди состоит: дети многодетных семей - 20, дети малообеспеченных семей - 167, дети муниципальных служащих - 43.

Поскольку место в детском саду *.*. С. может быть предоставлено только в мае 2012 года, на сегодняшний день администрация МО «Город Кирово-Чепецк» не имеет возможности предоставить *.*. С. место в дошкольном учреждении из-за отсутствия путевок, просит суд в удовлетворении исковых требований отказать.

Суд, выслушав пояснения участников процесса, исследовав представленные материалы дела, не находит законных оснований для удовлетворения заявленных исковых требований Кирово-Чепецкого городского прокурора.

В соответствии со ст. 2 Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» государственная политика в области образования основывается на следующих принципах - общедоступность образования, адаптивность системы образования к уровням и особенностям развития и подготовки обучающихся, воспитанников.

В ч. 3 ст. 18 указанного Закона определено, что для воспитания детей дошкольного возраста, охраны и укрепления их физического и психического здоровья, развития индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушений развития этих детей в помощь семье действует сеть дошкольных образовательных учреждений.

В соответствии с п. 13 ч. 1 ст. 16 федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения городского округа относятся организация предоставления общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования по основным общеобразовательным программам; организация предоставления дополнительного образования детям (за исключением предоставления дополнительного образования детям в учреждениях регионального значения) и общедоступного бесплатного дошкольного образования на территории городского округа.

Согласно ст. 17 указанного Закона в целях решения вопросов местного значения органы местного самоуправления поселений, муниципальных районов и городских округов обладают полномочиями принятие устава муниципального образования и внесение в него изменений и дополнений, издание муниципальных правовых актов. Полномочия органов местного самоуправления, установленные настоящей статьей, осуществляются органами местного самоуправления поселений, органами местного самоуправления городских округов и органами местного самоуправления муниципальных районов самостоятельно.

В целях реализации полномочий по обеспечению общедоступного дошкольного образования Постановлением администрации МО «Город Кирово-Чепецк» Кировской области от 07.05.2009 № 743 утверждено Положение о порядке комплектования детьми муниципальных образовательных учреждений муниципального образования «Город Кирово-Чепецк» Кировской области, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования (далее Положение).



В соответствии с п. 2.6 указанного Положения правом первоочередного предоставления мест в образовательном учреждении пользуются дети, находящиеся под опекой и воспитывающиеся в приемных семьях, а также дети малообеспеченных родителей (законных представителей), состоящих на учете в центре социальной помощи семье и детям.

Из пояснений участников процесса и представленных материалов дела в судебном заседании установлено, что на основании договора «О приемной семье» от 01.03.2011 № 30 *.*. В. приняла на воспитание в свою семью ребенка из числа сирот и детей, оставшихся без попечения родителей - *.*. С., <дата> года рождения (л. д. 22-24, 26).

18.10.2010 *.*. В. обратилась в Управление образования администрации МО «Город Кирово-Чепецк» Кировской области с заявлением о внесении *.*. С., <дата> года рождения в единую систему учета детей, родители (законные представители) которых нуждаются в услугах дошкольного образования, с указанием имеющейся льготы: малообеспеченная приемная семья (л. д. 8).

было отказано в предоставлении ее приемному сыну *.*. С. места в детском дошкольном учреждении на учебный 2011-2012 год.

Из справки от 17.01.2011 № 32 следует, что *.*. В. и ее семья действительно состоит на учете в Кировском областном государственном учреждении социального обслуживания «Кирово-Чепецкий центр социальной помощи семье и детям» как малообеспеченная, доход на одного члена семьи составляет ниже бюджета прожиточного минимума, установленного по области (л. д. 21).

10.10.2011 *.*. В. обратилась в прокуратуру Кировской области, а 10.11.2011 в прокуратуру г. Кирово-Чепецка с заявлением об оказании помощи в предоставлении ее приемному ребенку *.*. С. места в детском дошкольном учреждении (л. д. 6, 10).

В соответствии с п. 3.3.6. административного регламента по предоставлению муниципальной услуги «Прием заявлений и постановка на учет детей, нуждающихся в услугах дошкольного образования на территории МО «Город Кирово-Чепецк», утвержденного Постановлением администрации МО «Город Кирово-Чепецк» от 02.12.2011 № 2700, путевки распределяются согласно списка, сформированного в зависимости от даты рождения (для определения номера очередности) и возраста ребенка (для определения возрастной группы), путевки выдаются при наличии свободных мест в образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования.

На 12.12.2011 *.*. С. стоит в списке детей, имеющих первоочередное право предоставления места в дошкольном образовательном учреждении под номером 157.

Из представленного в судебное заседание списка детей, получивших путевки в МКДОУ на 2011-2012 учебный год в возрасте с 2 до 3 лет следует, что на 2011-2012 учебный год было выделено 263 путевки для детей данного возраста, распределение мест произведено в полном объеме, поскольку больше мест в дошкольных образовательных учреждениях для детей данного возраста (с 2 до 3 лет) не имеется. Список детей заканчивается датой рождения последнего ребенка в списке - 03.04.2009.

Кроме того в судебном заседании установлено, что на сегодняшний день в очереди состоит 20 детей из многодетных семей, 167 детей из малообеспеченных семей и 43 ребенка муниципальных служащих.

Поскольку регистрация ребенка в единой системе учета не является обязательным условием для предоставления места в образовательном учреждении, так как путевки выдаются детям в зависимости от возраста, в порядке очередности и при наличии мест в образовательном учреждении, в соответствии с п. 2.11 Положения управление образования имеет право отказать родителям (законным представителям) в выдаче путевки в дошкольное образовательное учреждение по причине отсутствия мест в дошкольном образовательном учреждении, данное Положение действует и не отменено, на территории МО «Город Кирово-Чепецк» имеются дети с более ранней датой рождения, которые претендуют на место в образовательном учреждении и которые также воспитываются в малообеспеченных семьях, в судебном заседании не установлено нарушений администрацией МО «Город Кирово-Чепец» порядка комплектования детьми муниципальных образовательных учреждений г. Кирова-Чепецка, суд считает необходимым отказать Кирово-Чепецкому городскому прокурору в удовлетворении заявленных требований в интересах *.*. С. к администрации МО «Город Кирово-Чепецк» о предоставлении места в детском дошкольном учреждении.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении требований Кирово-Чепецкого городского прокурора, заявленных в интересах *.*. С. к администрации муниципального образования «Город Кирово-Чепецк» о предоставлении места в детском дошкольном учреждении - отказать.

Решение может быть обжаловано в Кировский областной суд в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме, с подачей жалобы через Кирово-Чепецкий районный суд.

Председательствующий *.*. Аносова