Арбитражная практика

Приговор от 18 октября 2011 года № 1-316/11. Приговор от 18 октября 2011 года № 1-316/11. Кировская область.

Кирово-Чепецкий районный суд Кировской области в составе: председательствующего судьи Прокошева *.*. ,

с участием государственного обвинителя - помощника Кирово-Чепецкого городского прокурора Скопина *.*. ,

подсудимой Хохряковой *.*. ,

защитника-адвоката Кокарева *.*. , представившего удостоверение № 431 и ордер № 016431,

при секретаре Архиповой *.*. ,

рассмотрел в особом порядке в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению:

Хохряковой *.*. , <данные изъяты>, ранее судимой: 20.10.2009 Кирово-Чепецким районным судом Кировской области по ст. 161 ч.1 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, условно, с испытательным сроком 2 года, под стражей по данному делу не содержащейся,

в совершении преступления, предусмотренного ст. 161 ч. 1 УК РФ,

Установил:

Подсудимая Хохрякова *.*. совершила открытое хищение чужого имущества (грабеж) при следующих обстоятельствах.

В период с 24 часов 16 августа 2011 года до 02 часов 17 августа 2011 года Хохрякова *.*. находилась в квартире по адресу: <адрес>, где с Б. и с И. употребляла спиртные напитки. На коленях И. лежала женская сумка, которую она держала за ручки, в сумке находились деньги, сотовый телефон «Самсунг GT 5230» и бутылка коньяка.



Хохрякова *.*. с целью открытого хищения имущества И. в указанный период подошла к И. и вырвала у нее из рук сумку с содержимым, вылезла через окно из квартиры и с места преступления скрылась, открыто похитив принадлежащее И. имущество: женскую сумку, стоимостью 315 рублей, сотовый телефон марки «Самсунг GT 5230» стоимостью 3500 рублей, деньги в сумме 4500 рублей, бутылку коньяка стоимостью 200 рублей.

Похищенным имуществом Хохрякова *.*. распорядилась по своему усмотрению, обратив в свою пользу, причинив потерпевшей И. материальный ущерб на общую сумму 8515 рублей.

Органами предварительного следствия указанные действия подсудимой Хохряковой *.*. квалифицированы ст. 161 ч.1 УК РФ.

Подсудимая Хохрякова *.*. в судебном заседании пояснила, что обвинение ей понятно, с предъявленным ей обвинением по ст. 161 ч. 1 УК РФ она согласна, вину в совершении данного преступления она полностью признаёт, поддержала своё ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, заявила о том, что это ходатайство ей заявлено добровольно и после консультации с защитником Кокаревым *.*. , она осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Потерпевшая И. выразила своё согласие на рассмотрение дела в особом порядке, просила рассмотреть дело в её отсутствие, о чем представила письменное заявление.

Защитник - адвокат Кокарев *.*. , государственный обвинитель Скопин *.*. согласны с Постановлением Приговора без проведения судебного разбирательства.

Заслушав мнения участников процесса, суд находит ходатайство Хохряковой *.*. законным, обоснованным, подлежащим удовлетворению.

В особом порядке судебного разбирательства, согласно предъявленному обвинению, которое обоснованно и подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами, суд квалифицирует действия Хохряковой *.*. по ст. 161 ч.1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07.03.2011 № 26-ФЗ), как открытое хищение чужого имущества (грабеж).

Назначая вид и меру наказания суд учитывает обстоятельства, смягчающие наказание Хохряковой *.*. , к которым суд относит: признание вины, раскаяние в содеянном.

Обстоятельств, отягчающих наказание, суд не усматривает.



Учитывает суд и личность подсудимой, которая, работая в 2010 году в <данные изъяты> допускала прогулы; по месту жительства участковым уполномоченным характеризуется отрицательно: злоупотребляет спиртным, мер к трудоустройству не предпринимает, неоднократно привлекалась к административной ответственности, лишена родительских прав в отношении ее дочери. (л.д. 81, 87-90).

Учитывая все обстоятельства дела, характер и степень общественной опасности совершенного преступления в период условного осуждения за аналогичное корыстное преступление, данные о личности подсудимой, в том числе обстоятельства, смягчающие наказание, просьбу потерпевшей, настаивающей на строгости наказания, суд считает, что исправление и перевоспитание подсудимой Хохряковой *.*. возможно лишь в условиях изоляции её от общества.

При назначении наказания Хохряковой *.*. суд не усматривает оснований для применения ст. 64, ст. 73 УК РФ.

Из копии Приговора Кирово-Чепецкого районного суда Кировской области от 20.10.2009 г. следует, что Хохрякова *.*. была осуждена по ст. 161 ч.1 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. (л.д. 72-74).

Хохрякова *.*. , не оправдав доверие суда, в течение испытательного срока вновь совершила аналогичное умышленное преступление средней тяжести, ущерб от которого потерпевшей не возместила, как личность характеризуется отрицательно, условная мера наказания не имела достаточного исправительного воздействия, поэтому оснований для сохранения Хохряковой *.*. условного осуждения суд не усматривает.

На основании ст. 74 ч.4 УК РФ условное осуждение Хохряковой *.*. по Приговору Кирово-Чепецкого районного суда Кировской области от 20.10.2009 подлежит отмене, окончательное наказание Хохряковой *.*. назначается по правилам ст. 70 УК РФ.

Потерпевшей И. заявлено исковое требование о взыскании с подсудимой Хохряковой *.*. материального ущерба в сумме 8515 рублей. (л.д. 53).

Подсудимая Хохрякова *.*. исковые требования признала в полном объёме.

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Виновными действиями подсудимой Хохряковой *.*. потерпевшей И. причинен материальный ущерб в сумме 8515 рублей, из которого возвращена потерпевшей только женская сумка стоимостью 315 рублей (л.д. 47), поэтому требование потерпевшей подлежит удовлетворению в сумме 8200 рублей.

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Ф.И.О. в совершении преступления, предусмотренного ст. 161 ч.1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07.03.2011 № 26-ФЗ), и назначить ей наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев.

На основании ст. 74 ч.4 УК РФ условнее осуждение Хохряковой *.*. по Приговору Кирово-Чепецкого районного суда Кировской области от 20.10.2009 г. отменить.

На основании ст. 70 УК РФ к вновь назначенному Хохряковой *.*. наказанию частично присоединить наказание, назначенное по Приговору Кирово-Чепецкого районного суда Кировской области от 20.10.2009 г. и окончательное наказание определить Хохряковой *.*. в виде лишения свободы на срок 2 года, с отбыванием наказания в колонии - поселении, куда осужденная Хохрякова *.*. в соответствии со ст. 75.1 УИК РФ обязана следовать самостоятельно за счет средств государства.

Обязать Хохрякову *.*. в соответствии со ст. 75.1 УИК РФ явиться по вступлении Приговора в законную силу в территориальный орган уголовно-исполнительной системы для вручения ей предписания о направлении к месту отбывания наказания и обеспечении её направлением в колонию-поселение.

Срок наказания Хохряковой *.*. исчислять со дня прибытия её в колонию-поселение.

Меру пресечения до вступления Приговора в законную силу Хохряковой *.*. оставить прежней - подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Исковые требования И. удовлетворить.

Взыскать с Хохряковой *.*. в пользу И. 8200 рублей.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Кировский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, за исключением основания, предусмотренного п. 1 ст. 379 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий