Арбитражная практика

Решение от 07 ноября 2011 года № 2-1557/2011. Решение от 07 ноября 2011 года № 2-1557/2011. Кировская область.

Кирово-Чепецкий районный суд Кировской области в составе:

председательствующего судьи Алексеевой *.*. ,

с участием прокурора Яковенко *.*. ,

при секретаре Русаковой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в ФКУ ИК-5 УФСИН России по Кировской области гражданское дело по заявлению ФКУ ИК-5 УФСИН России по Кировской области об установлении административного надзора в отношении осужденного Братчикова *.*. ,

№“>Установил:

ФКУ ИК-5 УФСИН России по Кировской области обратилось в суд с заявлением об установлении административного надзора в отношении Братчикова *.*. , <данные изъяты> года рождения, в обоснование указав, что Братчиков *.*. освобождается из ФКУ ИК-5, осужден за совершение умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего. За период отбывания наказания осужденный совершает нарушение требований установленного порядка отбывании наказания, имеет взыскания, которые в настоящее время не сняты и не погашены, одно поощрение. Вину в совершении преступления признаёт, социальные связи неустойчивы.

Просят установить в отношении осужденного Братчикова *.*. административный надзор и административные ограничения: запрещение пребывания в определенных местах; запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участие в указанных мероприятиях; запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток; запрещение выезда за установленные судом территории; обязательная явка четыре раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

В судебном заседании представитель заявителя по доверенности Осенников *.*. требования поддержал в полном объеме.

Заинтересованное лицо осужденный Братчиков *.*. с требованиями об установлении в отношении него административного надзора не согласен.

Суд, выслушав пояснения участников процесса, исследовав представленные материалы дела, заслушав заключение прокурора, полгавшего необходимым заявление удовлетворить, приходит к следующему:



В соответствии с ч.2 ст. 3 Закона РФ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» от 06.04.2011 г. № 64-ФЗ административный надзор устанавливается судом в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего независимо от оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.

В судебном установлено, что Братчиков *.*. был осужден 10.02.2009 <данные изъяты>

Статья <данные изъяты> УК РФ по своей диспозиции относится к умышленным преступлениям <данные изъяты>.

В соответствии с п.2 ч. 1 ст. 5 Закона РФ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» в отношении лиц, указанных в ч.2 ст.3 настоящего закона административный надзор устанавливается на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости.

На основании п. «в» ч.3 ст. 86 УК РФ в отношении лиц, совершивших преступления средней тяжести, судимость погашается по истечении трех лет после отбытия наказания. В силу ч.3 ст. 15 УК РФ преступление, предусмотренное ст. 134 УК РФ относится к преступлениям средней тяжести.

Таким образом, в отношении Братчикова *.*. административный надзор должен быть установлен на срок три года.

Из представленных в суд характеристики и листа учета поощрений и взысканий осужденного Братчикова *.*. следует, что за период отбывания наказания поведение осужденного изменилось в худшую сторону. За отбытый срок допустил 2 нарушения установленного порядка отбывания наказания в дисциплинарном порядке, из них 1 раз водворялся в ШИЗО. Взыскания не сняты и не погашены. Имеет 1 поощрение. Вину в совершении преступления признал. Трудоустроен на участок изготовления пластиковых пакетов.

На основании ст.4 Закона РФ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» и с учетом характеризующих данных осужденного, в целях предупреждения преступлений и других правонарушений, защиты государственных и общественных интересов, суд считает необходимым установить в отношении Братчикова *.*. ограничения: запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участие в указанных мероприятиях; запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания с 22.00 часов до 06.00 часов; посещение детских дошкольных и иных образовательных учреждений для детей; посещение мест организованного детского отдыха; выезд за пределы <адрес>; обязательную явку четыре раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 - 199, 261.7 - 261.8 ГПК РФ, суд

Решил:



Установить в отношении Братчикова *.*. , <данные изъяты> года рождения, уроженца <адрес> административный надзор на срок 3 (три) года.

Обязать Братчикова *.*. являться четыре раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

Запретить Братчикову *.*. : посещение мест проведения массовых и иных мероприятий и участие в указанных мероприятиях; пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом его жительства либо пребывания с 22.00 часов до 06.00 часов; посещение детских дошкольных и иных образовательных учреждений для детей; посещение мест организованного детского отдыха; выезд за пределы <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Кировский областной суд в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья *.*. Алексеева