Арбитражная практика

Решение от 14 декабря 2011 года № 2-4687/2011. Решение от 14 декабря 2011 года № 2-4687/2011. Кировская область.

Ленинский районный суд г. Кирова в составе

Председательствующего судьи Бронниковой *.*.

при секретаре Коробейниковой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Ленинского района г. Кирова в защиту прав и интересов неопределенного круга потребителей, в том числе несовершеннолетних к индивидуальному предпринимателю Мамедову *.*. о. о признании деятельности незаконной, запрещении реализации табачных изделий,

Установил:

Прокурор Ленинского района г. Кирова обратился в суд в интересах неопределенного круга потребителей, в том числе несовершеннолетних к индивидуальному предпринимателю Мамедову *.*. о. о признании деятельности незаконной, запрещении реализации табачных изделий. В обоснование иска указано, что ИП Ма Ф.И.О. государственный номер записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя { ... }, поставленным на учет в инспекции ФНС России по г. Кирову { ... } за ИНН { ... }, в торговом киоске, расположенном по адресу: { ... }, в районе дома { ... }, рядом с МОУ СОШ с УИОП { ... } г. Кирова осуществляется розничная продажа табачной продукции. По информации муниципального бюджетного учреждения { ... } вышеуказанный торговый киоск находится на расстоянии 49,0 метров от границ территории МОУ СОШ с УИОП { ... } г. Кирова, расположенного по адресу: { ... }, имеющего лицензию на право осуществления образовательной деятельности и являющегося образовательной организацией. Однако, ИП Мамедов *.*. о. в нарушение требований закона осуществляет розничную продажу табачной продукции в ассортименте более 15 видов наименований в торговом киоске, расположенном по вышеуказанному адресу на расстоянии менее чем 100 метров от границ территорий образовательной, организации МОУ СОШ с УИОП { ... } г. Кирова, где обучаются учащиеся в возрасте от 6 до 18 лет. Следовательно, деятельность индивидуального предпринимателя Мамедова *.*. о. по реализации табачной продукции является незаконной. Тем самым, индивидуальным предпринимателем нарушены законные права и интересы неопределенного круга потребителей, учащихся и преподавателей МОУ СОШ с УИОП { ... } г. Кирова, а также несовершеннолетних, желающих и имеющих возможность поступить на обучение в данное образовательное учреждение, т.е. неопределенного круга лиц. Просит признать деятельность индивидуального предпринимателя Мамедова *.*. о. по реализации табачной продукции в торговом киоске, расположенном по адресу: { ... }, в районе дома { ... }, рядом с МОУ СОШ с УИОП { ... } г. Кирова незаконной. Запретить индивидуальному предпринимателю Мамедову *.*. о. реализацию табачных изделий в торговом киоске, расположенном по адресу: { ... }, в районе дома { ... }.

В судебном заседании помощник прокурора Ленинского района г. Кирова исковые требования поддержал, подтвердил изложенное в исковом заявлении, на заявленных требованиях настаивает.

Ответчик в судебное заседание не явился, о дате и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, об уважительных причинах неявки суд не уведомил, ходатайств не заявлял, письменный отзыв не представил.

Суд с согласия истца считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившегося ответчика в порядке заочного производства.

Представитель третьего лица МОУ СОШ с УИОП { ... } г. Кирова исковые требования поддержала, считает требования подлежащими удовлетворению.

Представитель третьего лица Управления Роспотребнадзора по Кировской области в судебное заседание не явился, просит заявленные прокуратурой требования удовлетворить.



Заслушав стороны, изучив материалы дела, суд приходит к следующему:

Согласно ст. 3 п. 5 Федерального закона РФ «Об ограничении курении табака» № 87-ФЗ от 10.07.2001 г. запрещена розничная продажа табачных изделий в организациях здравоохранения, организациях культуры, физкультурно-спортивных организациях и на территориях и в помещениях образовательных организаций, а также на расстоянии менее чем сто метров от границ территорий образовательных организаций.

Пунктами 1, 24 Примерных пра Ф.И.О. торговли, разработанных Комитетом РФ по торговле и согласованных с Государственным комитетом РФ по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур и Министерством юстиции России (письмо Роскомторга от 17.03.1994 г. № 1-314/32-9) настоящие правила определяют основные требования к поря Ф.И.О. торговли независимо от ведомственной подчиненности, формы собственности и организационно-правовой формы. Продажа продовольственных товаров, для которых установлены особые правила торговли, осуществляется с соблюдением также и этих правил.

Несовершеннолетние, их образ жизни, склад ума, интересы и безопасность несовместимы с курением табака. Дети нуждаются в защите от информации, наносящей вред их здоровью, в соответствии со ст. 14 Федерального закона № 124-ФЗ от 24.07.1998 г. В сфере оборота табачной продукции нормативная защита сводится к недопущению реализации этих товаров подросткам, а также, к введению территориальных границ для реализации “взрослых“ продуктов.

В соответствии с п. 5 ст. 4, п.п. 1, 5 ст. 7 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. № 2300-1 если законом предусмотрены обязательные требования к товару, продавец обязан передать потребителю товар, соответствующий этим требования; потребитель имеет право на то, чтобы товар был безопасен для жизни, здоровья потребителя; требования, которые должны обеспечивать безопасность товара для жизни и здоровья потребителя, являются обязательными и устанавливаются законом; если установлено, что товар причиняет или может причинить вред жизни, здоровью потребителя, исполнитель (продавец) обязан незамедлительно приостановить его реализацию до устранения причин вреда, а в необходимых случаях приять меры по его изъятию из оборота.

В судебном заседании установлено, что Мамедов *.*. о. с { ... } является индивидуальным предпринимателем, что подтверждается свидетельством о постановке на учет.

{ ... } комиссией территориального управления администрации г. Кирова по Ленинскому району принят в эксплуатацию торгово-остановочный павильон находящийся по адресу: { ... } в районе { ... }, заказчик Мамедов *.*. о., что подтверждается актом приемки в эксплуатацию временного объекта от { ... }

Согласно лицензии серии { ... } МОУ СОШ с УИОП { ... } г. Кирова расположена по адресу: { ... }.

Из заключения МАУ { ... } от { ... } следует, что на расстоянии 49,0 м. от временного объекта (торгово-остановочный комплекс, расположенного по адресу: { ... }, западнее дома { ... }) расположена территория средней общеобразовательной школы { ... } МОУ, по адресу: { ... }.

{ ... } прокурором Ленинского района г. Кирова в отношении Мамедова *.*. о. возбуждено производство по делу об административном правонарушении по ст. 14.2 КоАП РФ за не Ф.И.О. продажи табачной продукции в ассортименте более 15 видов наименований в торговом павильоне, расположенном на расстоянии менее чем 100 метров от границ территорий образовательной организации МОУ СОШ с УИОП { ... } г. Кирова.



Таким образом, в ходе судебного заседания установлено, что ИП Мамедов *.*. о. в нарушение требований закона осуществляет розничную продажу табачной продукции в ассортименте более 15 видов наименований в торговом киоске, расположенном по вышеуказанному адресу на расстоянии менее чем 100 метров от границ территорий образовательной, организации МОУ СОШ с УИОП { ... } г. Кирова, где обучаются учащиеся в возрасте от 6 до 18 лет. Следовательно, деятельность индивидуального предпринимателя Мамедова *.*. о. по реализации табачной продукции является незаконной.

На основании вышеизложенного, требования прокурора Ленинского района г. Кирова к индивидуальному предпринимателю Мамедову *.*. о. о признании деятельности незаконной, запрещении реализации табачных изделий подлежат удовлетворению.

Руководствуясь статьями 194-198, 199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования прокурора Ленинского района г. Кирова в защиту прав и интересов неопределенного круга потребителей, в том числе несовершеннолетних к индивидуальному предпринимателю Мамедову *.*. о. о признании деятельности незаконной, запрещении реализации табачных изделий – удовлетворить.

Признать деятельность индивидуального предпринимателя Мамедова *.*. о. по реализации табачной продукции в торговом киоске, расположенном по адресу: { ... }, в районе дома { ... }, рядом с МОУ СОШ с УИОП { ... } г. Кирова незаконной.

Запретить индивидуальному предпринимателю Мамедов *.*. о.оглы реализацию табачных изделий в торговом киоске, расположенном по адресу: { ... }, в районе дома { ... }.

Ответчик вправе обратиться с заявлением об отмене заочного решения в течение 7 дней со дня вручения ему копии этого решения.

Решение может быть обжаловано в Кировский областной суд в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения.

Судья *.*. Бронникова