Арбитражная практика

По делу № 2-4670/2011 о возмещении материального ущерба. Решение от 16 декабря 2011 года № 2-4670/2011. Кировская область.

Ленинский районный суд г. Кирова в составе:

Председательствующего судьи Бронниковой *.*.

при секретаре Коробейниковой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску к ОАО «ГСК «Югория» о взыскании страхового возмещения,

Установил:

обратился в суд с исковым заявлением к ОАО «ГСК «Югория» о взыскании страхового возмещения. В обоснование иска указано, что имеет в собственности легковой автомобиль { ... } государственный регистрационный знак { ... } года выпуска, который с { ... } застрахован у ответчика по договору добровольного комплексного страхования автотранспортных средств - КАСКО (страховой полис { ... }. { ... } двигаясь на своем автомобиле по участку автодороги { ... } поста ДПС в сторону { ... }, наехал на лежащий на проезжей части камень, в результате чего его автомобилю были причинены повреждения дисков и шин правого переднего и заднего колес и амортизатора задней правой подвески. Выполнил все возложенные на него обязанности в связи с наступлением страхового случая: после ДТП вызвал сотрудников ГИБДД и на следующий день представил ответчику соответствующее заявление. В срок до 31.10.2011 он не получил от ответчика информации по своему заявлению о наступлении страхового случая. После чего направил ответчику претензию с просьбой о выплате страхового возмещения, которая была оставлена последним без внимания. С целью установления причиненного материального ущерба обратился к независимому оценщику - в ООО { ... }. Согласно подготовленному отчету { ... } от 17.11.2011 рыночная стоимость восстановительного ремонта автомобиля составляет 76796 рублей. За расчет стоимости восстановительного ремонта оплатил услуги оценщика в сумме 3 000 рублей. Помимо расходов, связанных с проведением оценки автомобиля, понес и иные дополнительные расходы. Так, не имея юридического образования и не обладая необходимыми познаниями в области права, обратился за юридической помощью в ООО { ... }, где, изучили представленные документы, дали правовые консультации, помогли в сборе необходимой документации, подготовили исковое заявление и приняли на себя обязательства по представлению его интересов в суде. За указанные услуги заплатил 7 000 рублей. Просит взыскать с ответчика 89 389 рублей 88 копеек, из которых: в счет возмещения причиненного материального ущерба 79 796 рублей, в том числе - невыплаченное страховое возмещение в сумме 76 796 рублей и стоимость услуг оценщика в сумме 3 000 рублей; судебные расходы в размере 9 593 рубля 88 копеек, в том числе 2 593 рубля 88 копеек - компенсация оплаты государственной пошлины и 7 000 рублей - компенсация оплаты юридических услуг и представительских услуг.

В судебном заседании представитель истца исковые требования поддержал, подтвердил изложенное в исковом заявлении. Пояснил, что данный случай является страховым, согласно правил страхования. Считает, что уведомление поступило в { ... } район лишь 27.09.2011г., и в случае получения данного уведомления истцом по почте, то на основании правил страхования данный договор был бы расторгнуть { ... }, а ДТП произошло { ... }, а в данном случае истцом уведомление не было получено. Адрес, указанный в договоре, это место регистрации истца, другого адреса места жительства у него нет. Помимо того, истца можно было известить по телефону, пригласить в страховую компанию и вручить уведомление о расторжении договора страхования под подпись. Считает, что правила комплексного страхования не следует толковать буквально, так как в данном случае страховщиком не были выполнены надлежащим образом требования об извещении истца. Просит удовлетворить заявленные требования в полном объеме.

Представитель ответчика в судебном заседании исковые требования не признал, пояснил, что { ... } заключил договор страхования, проплатил часть страховой премии. Однако когда выяснили, что снова страхуется по КАСКО, а клиент зарекомендовал себя как убыточный, то по инициативе страховщика было принято Решение о расторжении договора страхования. был направлено уведомление о расторжении договора страхования по инициативе страховой компании. Данное уведомление истцу было направлено по почте, по тому адресу, который был указан в договоре. Соответственно на момент ДТП договор страхования был расторгнут. Договор страхования расторгли на основании правил страхования, а именно по п.18.2 договор страхования может быть расторгнут досрочно в одностороннем порядке любой из сторон. О намерении расторгнуть договор стороны обязаны письменно известить друг друга не менее чем за 15 дней до предполагаемой даты расторжения. Все условия были соблюдены, уведомление было направлено, и считает, что в момент ДТП договор страхования был расторгнут. Уведомление составлено от 21.09.2011г., направлено было почтой 22.09.2011г, на почтовое отделение { ... } района поступило 27.09.2011г. Считает, что сроки соблюдены, и истец был надлежащим образом уведомлен. Заявленные исковые требования не признает в целом, поэтому вопрос о сумме ущерба даже не рассматривался. В случае удовлетворения заявленных требований, считает, что расходы на оплату юридических услуг завышены, и должны быть удовлетворены в пределах разумности.

Заслушав стороны, изучив материалы дела, суд приходит к следующему:

В соответствии со ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

В соответствии со ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы). По договору имущественного страхования могут быть, в частности, застрахованы следующие имущественные интересы риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества (статья 930).



Статьей 943 ГК РФ установлено, что условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования).

Условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страхового полиса), обязательны для страхователя (выгодоприобретателя), если в договоре (страховом полисе) прямо указывается на применение таких правил и сами правила изложены в одном документе с договором (страховым полисом) или на его оборотной стороне либо приложены к нему. В последнем случае вручение страхователю при заключении договора правил страхования должно быть удостоверено записью в договоре.

{ ... } между и ОАО «ГСК «Югория» заключен договор добровольного комплексного страхования автотранспортного средства полис { ... } автомобиля марки { ... } государственный регистрационный знак { ... } года выпуска, страховая сумма 1300000 руб., сроком до 14.09.2012 г. Страхователем и выгодоприобретателем является

По условиям указанного договора транспортное средство застраховано по риску «Полное КАСКО». Согласно квитанции { ... } страховая премия( взнос) в сумме 17420 рублей уплачена.

{ ... } двигаясь на своем автомобиле по участку автодороги { ... } поста ДПС в сторону { ... }, наехал на лежащий на проезжей части камень, в результате чего его автомобилю были причинены повреждения.

ДТП произошло из-за нарушения п. 10.1, п. 1.5 ПДД РФ, водителем автомобиля марки { ... } гос.рег.знак { ... }, что подтверждается материалами по факту ДТП.

В результате дорожно-транспортного происшествия автомобилю истца причинены механические повреждения.

11.10.2011 г. Истец обратился в ОАО «ГСК «Югория» с заявлением о выплате страхового возмещения, однако выплата страхового возмещения ОАО «ГСК «Югория» не произведена, в связи с чем, 28.10.2011 г. истец обратился в страховую компанию с претензией.

Статья 452 ГК РФ предусматривает, что соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.

В соответствии со ст. 958 ГК РФ договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам, в частности, относятся:



гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая;

прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью.

Согласно п. 18.2 Правил договор страхования может быть расторгнут досрочно в одностороннем порядке любой из сторон. О намерении расторгнуть договор стороны обязаны письменно известить друг друга не менее чем за 15 рабочих дней до предположительной даты расторжения.

27.09.2011 г. ОАО «ГСК «Югория» в адрес направило уведомление о расторжении с 03.10.2011 г. договора комплексного страхования автотранспортных средств (полис { ... } от { ... }).

Согласно копии конверта, уведомление возвращено в ОАО «ГСК «Югория» без вручения адресату, причина не вручения – не проживает по указанному адресу.

Из представленных в суд документов следует, что уведомление о расторжении договора страхования истцу не вручено, что ответчиком не оспаривается, следовательно, он не знал, что ОАО «ГСК «Югория» расторгло с ним договор, данное обстоятельство повлияло на права истца по получению страхового возмещения в результате ДТП. Кроме того, 11.10.2011 г. при обращении в страховую компанию за выплатой страхового возмещения ему также не было сообщено о расторжении договора, следовательно, суд считает, что на момент ДТП договор страхования, заключенный между истцом и ответчиком { ... } действовал.

Поскольку на момент ДТП гражданская ответственность владельца автомобиля { ... } гос.рег.знак { ... } была застрахована в ООО { ... }, то требования истца о взыскании с ООО { ... } страховой выплаты подлежат удовлетворению.

Согласно отчету ООО { ... } { ... } от 17.11.2011 г. стоимость восстановительного ремонта автомобиля { ... } гос.рег.знак { ... } составляет 76796 руб. Стоимость проведения экспертизы – 3000 руб., что подтверждается квитанцией и кассовым чеком.

На основании вышеизложенного, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию страховое возмещение в размере 76796 руб., а также стоимость услуг по проведению оценки в сумме 3000 рублей.

В соответствии со ст. 100 ГПК РФ с ответчика ОАО «ГСК «Югория» в пользу истца подлежат расходы по оплате юридических услуг в разумных пределах в сумме 5 000 рубля.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца подлежит взысканию государственная пошлина в размере 2 593 рубля 88 копеек.

Руководствуясь ст.ст. 194-198, 199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования к ОАО ГСК «Югория» о взыскании страхового возмещения удовлетворить частично.

Взыскать с ОАО ГСК «Югория» в пользу страховое возмещение в сумме 76 796 рублей, услуги по оценке в сумме 3 000 рублей, оплату услуг представителя в сумме 5000 рублей и госпошлину в сумме 2593 рубля 88 копеек, а всего в сумме 87 389 рублей 88 копеек, в остальной части иска - отказать.

Решение может быть обжаловано в Кировский областной суд через Ленинский районный суд г. Кирова в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья *.*. Бронникова