Арбитражная практика

Решение от 16 декабря 2010 года № 2-4717/2011. Решение от 16 декабря 2010 года № 2-4717/2011. Кировская область.

Ленинский районный суд г. Кирова Кировской области в составе:

судьи Бронниковой *.*.

при секретаре Коробейниковой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кировского государственного казенного учреждения Центр занятости населения г. Кирова к о взыскании,

Установил:

Истец обратился в суд с иском к ответчику о взыскании денежных средств. В обосновании иска указал, что в соответствии с Областной целевой программой «Реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Кировской области в 2010 году», утвержденной Постановлением Правительства Кировской области от 30.12.2009 № 36/562, между Кировским областным государственным казенным учреждением Центр занятости населения города Кирова (далее - Центр занятости) и ответчиком был заключен договор от { ... } { ... } «О предоставлении денежных средств на организацию самозанятости безработных граждан». В соответст-вии с Договором от { ... }, как безработному, из средств федерального бюджета Центром занятости была перечислена субсидия в сумме 58800 рублей. Данный факт подтверждается заявкой на кассовый расход от 25.06.2010 { ... }.Пунктом 2.1.6 Договора от { ... } предусмотрено, что ответчик обязуется не менее одного года с момента получения субсидии осуществлять предпринимательскую деятельность. В случае неисполнения данного обязательства Центр занятости вправе взыскать в установленном законодательством РФ порядке предоставленные ему денежные средства в полном объеме (п.3.3 Договора от { ... }).

Из выписки Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей от 17.10.2011 установлено, что { ... } прекратил деятельность в качестве индивидуального предпринимателя на основании собственного решения. Свидетельство индивидуального предпринимателя ответчиком в ИФНС по городу Кирову получено { ... }, сдано { ... }, то есть до истечения одного года после получения денежных средств. Следовательно, условия Договора от { ... } не исполнены.{ ... } была направлена претензия за { ... } с требованием в срок до 11.11.2011 возместить Центру занятости сумму 58 800 рублей в добровольном порядке. До настоящего времени ущерб не возмещен. Просят взыскать с в пользу Кировского областного государственного казенного учреждения Центр занятости населения города Кирова сумму 58 800 рублей.

В судебном заседании представитель истца исковые требования поддержала, подтвердила изложенное в исковом заявлении.

Ответчик в судебное заседание не явился, о дате и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, об уважительных причинах неявки суд не уведомил. Суд, с согласия представителя истца, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившегося ответчика в порядке заочного производства.

Заслушав представителя истца, изучив материалы дела, суд приходит к следующему:

В соответствии с Законом РФ от 19.04.1991 N 1032-1“О занятости населения в Российской Федерации“ Правительство Российской Федерации в связи с осложнением ситуации на рынке труда в отдельных субъектах Российской Федерации вправе разрабатывать и реализовывать дополнительные мероприятия, направленные на снижение напряженности на рынке труда этих субъектов Российской Федерации. Для реализации указанных мероприятий Правительство Российской Федерации вправе осуществлять резервирование в составе федерального бюджета бюджетных ассигнований, используемых в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.



В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2009 N 1011“О предоставлении в 2010 и 2011 годах субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации“ субсидии предоставляются на софинансирование региональных программ, утвержденных в установленном порядке и предусматривающих дополнительные мероприятия, в том числе содействие самозанятости безработных граждан.

Постановлением Правительства Кировской области от 11.11.2009 N 30/397

утверждена областная целевая программа “Реализация дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Кировской области, в 2010 году“

Постановлением Правительства Кировской области от 30.12.2009 N 36/562

утвержден Порядок предоставления и расходования средств на финансирование мероприятий областной целевой программы “Реализация дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Кировской области, в 2010 году“

Согласно данного Порядка предоставление денежных средств производится государственными учреждениями центрами занятости населения Кировской области.

Право на получение средств федерального бюджета и (или) областного бюджета (далее - денежные средства) имеют организации и образовательные учреждения профессионального образования (далее - учебные заведения), включенные в перечень участников Программы, а также безработные граждане.

Центры занятости населения предоставляют безработным гражданам денежные средства на организацию самозанятости в размере двенадцатикратной максимальной величины пособия по безработице и за созданные дополнительные рабочие места для трудоустройства безработных граждан по направлению центра занятости населения в размере двенадцатикратной максимальной величины пособия по безработице за каждое созданное рабочее место.

В судебном заседании установлено, что { ... } между ГУ ЦЗН г. Кирова и заключен договор { ... } о предоставлении денежных средств на организацию самозанятости безработных граждан.

Согласно п. 1 Договора предметом договора является предоставление денежных средств на организацию самозанятости.



Пунктом 2 Договора установлено, что обязуется:

представить в Центр технико-экономическое обоснование (бизнес-план) выбранного вида предпринимательской деятельности;

получить свидетельство на право заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью или свидетельство о регистрации малого предприятия ;

предоставить его в Центр до истечения 30 календарных дней с даты внесения записи в ЕГРЮЛ или ЕГРИП;

осуществлять предпринимательскую деятельность не менее одного года после получения свидетельства.

Согласно п. 3 Договора гражданин вправе прекратить предпринимательскую деятельность в установленном законодательством РФ порядке ранее срока, указанного в п. 2.1.6. настоящего Договора, возвратив Центру предоставленные денежные средства в полном объеме.

В случае невыполнения гражданином условия, указанного в пункте 2.1.4,2.1.5,2.1.62.1.7. настоящего договора, Центр вправе взыскать с гражданина в установленном законодательством порядке предоставленные ему денежные средства в полном объеме.

Из приказа { ... } от { ... } и заявки на кассовый расход { ... } от 25.06.2010 г. следует, что предоставлена субсидия на организацию самозанятости в размере 58880 руб.

Согласно выписки из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей от { ... } зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя

Из выписки из ЕГРИП от 17.10.2011 г. следует, что { ... } прекратил деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.

Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Поскольку прекратил деятельность в качестве индивидуального предпринимателя ранее срока, указанного в п. 2.1.6. настоящего Договора, предоставленную субсидию Центру занятости населения не вернул, доказательств обратного не представил, суд считает, что требования истца о взыскании с ответчика выплаченной ему субсидии в размере 58880 руб. подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ с ответчика подлежит взысканию госпошлина в доход государства в сумме 1964 рубля.

Руководствуясь ст. ст.194-198, 235 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования ГУ «Центр занятости населения города Кирова» к о взыскании – удовлетворить.

Взыскать с в пользу ГУ «Центр занятости населения города Кирова» сумму 58800 рублей

Взыскать с госпошлину в доход государства в сумме 1964 рубля.

Ответчик вправе обратиться с заявлением об отмене заочного решения в течение 7 дней со дня вручения ему копии этого решения.

Решение может быть обжаловано в Кировский областной суд в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения.

Судья : *.*. Бронникова