Арбитражная практика

О передаче по подсудности дела № 2-4711/2011 о взыскании страхового возмещения. Определение от 15 декабря 2011 года № 2-4711/2011. Кировская область.

Ленинский районный суд г. Кирова в составе:

судьи Бронниковой *.*. ,

при секретаре Коробейниковой *.*.

рассмотрев гражданское дело по иску к Страховому обществу «РЕСО-Гарантия» о взыскании страхового возмещения,

Установил:

обратилась в суд с иском к Страховому обществу «РЕСО-Гарантия» о взыскании страхового возмещения. В обоснование иска указано, что { ... } на { ... } километре автодороги { ... } произошло дорожно-транспортное происшествие, в ходе которого водитель Л., управляя автомобилем { ... }, государственный номер { ... }, допустил наезд на барьерное ограждение. { ... } между истцом и ответчиком был заключен договор добровольного страхования «АВТО-КАСКО». На основании заявления Л. ответчиком было выплачено страховое возмещение в размере 84 411 рублей. Л. обратился за проведением оценки стоимости восстановительного ремонта транспортного средства к независимому оценщику ООО { ... }. Согласно отчету независимого оценщика ООО { ... } величина ущерба поврежденного транспортному средству с учетом износа на заменяемые детали установлена в сумме 236 529 рублей 33 копейки. Просит взыскать с ОСАО «РЕСО-Гарантия» недоплаченную сумму страхового возмещения в размере 152 118 рублей 33 копеек, расходы на проведение оценки в размере 5 000 рублей, расходы на уплату государственной пошлины в размере 4 243 рублей.

Истец в судебное заседание не явился, о дате и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, об уважительных причинах неявки суд не уведомил, ходатайств не заявлял, письменный отзыв не представил.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, просит рассмотреть дело в его отсутствие. Просит передать дело по подсудности в Первомайский районный суд г. Кирова.

Представитель третьего лица в судебное заседание не явился, о дате и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, об уважительных причинах неявки суд не уведомил, ходатайств не заявлял, письменный отзыв не представил.

Изучив материалы дела, суд приходит к следующему:

В соответствии со ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.



В силу ст. 29 ГПК РФ иск к организации, вытекающий из деятельности её филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения её филиала или представительства.

Из представленных материалов следует, что истцом договор добровольного страхования средств автотранспорта был заключен с ОСАО «РЕСО-Гарантия» в лице филиала в г. Кирове (полис { ... } от { ... }, выписка из единого государственного реестра юридических лиц от 25.04.2011 года).

Филиал ОСАО «РЕСО-Гарантия» г. Киров расположен по адресу: { ... }.

Определением { ... } городского суда Ханты-Мансийского автономного округа Югры от { ... } дело по иску к ОСАО «РЕСО-Гарантия» о взыскании страхового возмещения передано на рассмотрение в Ленинский районный суд г.Кирова.

Место нахождения ответчика ({ ... }) не входит в территорию Ленинского района г. Кирова.

При таких обстоятельствах, ходатайство представителя ответчика о передаче гражданского дела по подсудности в Первомайский районный суд г. Кирова, подлежит удовлетворению.

В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 33 ГПК РФ суд передает дело на рассмотрение другого суда, если при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 23, 24, 33, 224 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

Определил:

Передать дело по иску к ОСАО «РЕСО-Гарантия» о взыскании страхового возмещения на рассмотрение в Первомайский районный суд г. Кирова.



На определение может быть подана частная жалоба в Кировский областной суд через районный суд в течение 10 дней.

Судья *.*. Бронникова