Арбитражная практика

Постановление от 25 ноября 2011 года № 5-172/2011. Постановление от 25 ноября 2011 года № 5-172/2011. Кировская область.

Судья Ленинского районного суда г. Кирова Кондрашин *.*. ,

с участием законного представителя юридического лица – Акишева *.*. , рассмотрев в помещении Ленинского районного суда г. Кирова (ул. Калинина, 57, каб. № 12) материалы административного дела в отношении ООО “ВяткаСтальКонструкция“, { ... }

{ ... }

23 сентября 2011 года инспектором ОИК УФМС России по Кировской области по результатам административного расследования в отношении юридического лица – ООО “ВяткаСтальКонструкция“ (далее: ООО “ВСК“) составлен протокол об административном правонарушении по ст. 18.15 ч. 1 КоАП РФ. Согласно указанному протоколу ООО “ВСК“ привлекло к трудовой деятельности в качестве слесаря механосборочных работ на производстве по договору подряда лицо без гражданства – Сметанина *.*. , не имеющего разрешения на работу, чем нарушило положения ст. 13 ч. 9 ФЗ № 115-ФЗ от 25.07.02 “О правовом положении граждан в РФ“.

Материалы дела представлены государственным органом в суд.

При рассмотрении дела законный представитель юридического лица – директор ООО “ВСК“ Акишев *.*. вину в совершении правонарушения не признал. Пояснил, что приемом на работу занимается лично он (Акишев). При приеме на работу Сметанин скрыл от него, что является лицом без гражданства. Ссылаясь на свою судимость, затрудняющую получение паспорта нового образца, Сметанин представил при трудоустройстве свой нних дел г. Котельнич Кировской области в 1998 году, с отметкой в нем о регистрации на территории Кировской области и о военной обязанности. Кроме того, в ООО работала жена Сметанина – гр-ка России Сагдакова *.*. Поскольку тот более 10 лет имеет регистрацию на территории региона, где постоянно работает, воспитывает с Сагдаковой совместных детей, он сделал вывод, что Сметанин является гражданином России, после чего и принял его на работу.

Изучив материалы, заслушав законного представителя юридического лица, суд приходит к следующему.

Законодательство России в сфере трудовой деятельности иностранных граждан на территории страны, призвано, в том числе, поддерживать оптимальный баланс трудовых ресурсов, содействовать в приоритетном порядке трудоустройству граждан Российской Федерации.

В соответствии со ст. 1.5 ч. ч. 1 и 4 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

В силу ст. 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) юридического лица. При этом виновным в совершении административного правонарушения юридическое лицо признается, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, но им не были приняты все зависящие меры по их соблюдению.

В качестве доказательств вины юридического лица государственным органом представлены: протокол об административном правонарушении в отношении ООО “ВСК“; объяснения директора Акишева *.*. , который вину юридического лица не признавал; справка, согласно которой Акишев не обращался в отдел по вопросам трудовой миграции УФМС России по Кировской области; договор подряда от 01.01.11, заключенного между ООО “ВСК“ и Сметаниным *.*. , который указан в договоре как гражданин России; а также протокол об административном правонарушении и Постановление о привлечении Сметанина *.*. к административной ответственности по ст. 18.10 КоАП РФ.



Между тем, доводы законного представителя о невиновности организации указанными материалами не опровергнуты. Фактически Сметанин умышленно скрыл отсутствие у него гражданства от работодателя, который, располагая документальными сведениями об имеющейся у Сметанина с 1998 года постоянной регистрации в России, о наличии у него семьи, проживающей в г. Кирове, не мог знать о том, что Сметанин является лицом без гражданства. Ни полномочий, ни обязанности у Акишева запрашивать на каждого человека, привлекаемого к работе по подряду, сведения о гражданстве, не имеется. Указанные обстоятельства дают основания для вывода об отсутствии вины юридического лица в правонарушении.

Ответственность по ст. 18.15 ч. 1 КоАП РФ наступает за привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства при отсутствии у этих иностранного гражданина или лица без гражданства разрешения на работу либо патента, если такие разРешение либо патент требуются в соответствии с федеральным законом.

Протокол о правонарушении содержит ссылку на федеральный закон, который, по мнению должностного лица УФМС, нарушен, а именно согласно административному протоколу содеянное ООО “ВСК“ выразилось в нарушении ст. 13.1 п. 9 ФЗ РФ “О правовом положении иностранных граждан в РФ“.

Вместе с тем, указанная статья закона регламентирует иные обязанности работодателя, устанавливая, что при привлечении к трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и имеющих разРешение на работу, работодатели обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции и орган исполнительной власти, ведающий вопросами занятости населения в соответствующем субъекте Российской Федерации, о заключении и расторжении трудовых договоров или гражданско-правовых договоров на выполнение работ с иностранными работниками, а также о предоставлении им отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года.

Таким образом, юридическое лицо не может быть привлечено к ответственности за нарушение ст. 13.1 п. 9 ФЗ РФ “О правовом положении иностранных граждан в РФ“.

С учетом изложенного суд считает, что в действиях ООО “ВСК“ отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 18.15 ч. 1 КоАП РФ, в связи с чем производство по делу подлежит прекращению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 23.1, 29.9 и 29.10 КоАП РФ, судья

Постановил:

Дело об административном правонарушении в отношении юридического лица ООО “ВСК“, привлекаемого к административной ответственности по ст. 18.15 ч. 1 КоАП РФ, прекратить производством в связи с отсутствием в его действиях состава правонарушения.

Постановление может быть обжаловано в Кировский областной суд в течение 10 дней со дня его вручения или получения сторонами.



Судья В. Кондрашин