Арбитражная практика

Определение от 08 августа 2011 года № 2-2766/11. Определение от 08 августа 2011 года № 2-2766/11. Кировская область.

Ленинский районный суд г.Кирова в составе:

председательствующего судьи Новоселова *.*. ,

при секретаре Кочуровой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Ленинского района г.Кирова к МДОУ Детский сад № { ... } г.Кирова, администрации г.Кирова о понуждении к устранению нарушений требований санитарного законодательства,

Установил:

Прокурор Ленинского района г.Кирова обратился в суд с иском к МДОУ Детский сад № { ... } г.Кирова, администрации г.Кирова о понуждении к устранению нарушений требований санитарного законодательства. В обоснование иска указано, что в ходе проверки, проведенной 27.04.2011 г. прокуратурой района с привлечением специалиста-эксперта отдела санитарного надзора Годун *.*. в МДОУ общеразвивающего вида «Детский сад № { ... }» г.Кирова, расположенный по адресу { ... } выявлены нарушения санитарного законодательства.

В соответствии со ст.ст.11, 28, 39 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологического благополучия населения» №52-ФЗ от 30.03.1999г. образовательные учреждения независимо от организационно-правовой формы должны соблюдать требования санитарного законодательства и санитарных правил.

В соответствии с п. 14.6., 14.14, 14.3. СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях», утвержденных Постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 22.07.2010 г. № 91 для ополаскивания посуды (в том числе столовой) используются гибкие шланги с душевой насадкой.

Чистые столовые приборы хранят в предварительно промытых металлических кассетах в вертикальном положении ручками вверх. Для разделки сырых и готовых продуктов следует иметь отдельные разделочные столы, ножи и доски из деревьев твердых пород без щелей и зазоров, гладко выструганные. Разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры к использованию не допускаются. В нарушение данных требований закона в буфетных групп «Петушок» и «Незнайки» моечные ванны не оборудованы гибкими шлангами с душевыми насадками для ополаскивания посуды.

В буфетных групп «Петушок», «Незнайки» столовые приборы хранятся в пластмассовых кассетах, а не в металлических ручками вверх.

В группе «Незнайки» доска с маркировкой «Хлеб» и на пищеблоке доска с маркировкой «Тесто» из прессованной фанеры.



В соответствии со ст.41 Конституции РФ каждый имеет право на охрану жизни и здоровья.

Статьей 11 Гражданского кодекса РФ установлено, что суд осуществляет защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав.

Пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения в соответствии со ст.12 ГК РФ является одним из способов защиты гражданских прав.

Вышеуказанные нарушения посягают на интересы неопределенного круга лиц - воспитанников МДОУ общеразвивающего вида «Детский сад № { ... }» г.Кирова.

Просит обязать муниципальное дошкольное образовательное учреждение МДОУ рбщеразвивающего вида «Детский сад № { ... }» г.Кирова устранить нарушения санитарного законодательства, а именно: для ополаскивания посуды (в том числе столовой) использовать гибкие шланги с душевой насадкой; столовые приборы хранить в металлических кассетах; для разделки сырых и готовых продуктов использовать доски из деревьев твердых пород без щелей и зазоров, гладко выструганные. Возложить на муниципальное образование «Город Киров» в лице администрации г.Кирова финансовое обеспечение МДОУ общеразвивающего вида «Детский сад № { ... }» г. Кирова в целях устранения нарушений санитарного законодательства

До судебного заседания поступило ходатайство *.*. прокурора Ленинского района г.Кирова Глотова *.*. , в котором указано, что в связи с добровольным исполнением он отказывается от требований, заявленных к МДОУ детский сад общеразвивающего вида №{ ... } об обязании устранения нарушений санитарного законодательства, а именно: для ополаскивания посуды (в том числе столовой) использовать гибкие шланги с душевой насадкой; столовые приборы хранить в металлических кассетах; для разделки сырых и готовых продуктов использовать доски из деревьев твердых пород без щелей и зазоров, гладко выструганных.

В соответствии с пунктом 4 ст.220 Гражданского процессуального кодекса РФ суд или судья прекращает производство по делу, если истец отказался от иска и отказ принят судом.

Отказ прокурора от исковых требований к МДОУ Детский сад № { ... } г.Кирова, администрации г.Кирова о понуждении к устранению нарушений требований санитарного законодательства, не противоречит закону не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, поэтому имеются основания для принятия отказа от иска.

Руководствуясь пунктом 4 ст. 220, 224, 225 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

Определил:



Производство по делу по иску прокурора Ленинского района г.Кирова к МДОУ Детский сад № { ... } г.Кирова, администрации г.Кирова о понуждении к устранению нарушений требований санитарного законодательства, - прекратить.

На определение может быть подана частная жалоба в Кировский областной суд в течение 10 дней.

Судья *.*. Новоселов