Арбитражная практика

Решение от 18 апреля 2012 года . Решение от 18 апреля 2012 года № . Республика Бурятия.

Судья Советского районного суда гор.Улан-Удэ Цыбикдоржиева *.*. ,

при секретаре Далбановой *.*. ,

рассмотрев в судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Беспалова *.*. к Отделению Пенсионного Фонда Российской Федерации (государственное учреждение) по Республике Бурятия о восстановлении срока для получения средств пенсионных накоплений умершего лица,

Установил:

Беспалова *.*. обращаясь в суд, просит восстановить ей пропущенный срок для получения выплат средств пенсионных накоплений оставшихся после смерти матери Беспалова *.*. , умершей ДД.ММ.ГГГГ.

В судебном заседании Беспалова *.*. требования поддержала и суду пояснила, что ее мать Беспалова *.*. умерла ДД.ММ.ГГГГ. После ее смерти в установленный законом срок она не обратилась в пенсионный орган за получением накопительной части трудовой пенсии матери, т.к. не знала о наличии данных сумм. В связи, с чем просит восстановить пропущенный срок для получения пенсионных выплат.

В судебном заседании представитель ответчика по доверенности Петухов *.*. с иском не согласился и суду пояснил, что причина пропуска срока не уважительная.

В судебном заседании третьи лица Беспалов *.*. (брат истца) и Беспалов *.*. ( отец истца) поддержали исковые требования.

Исследовав материалы дела, выслушав стороны, изучив материалы дела, суд находит возможным, удовлетворить заявленные требования о восстановлении пропущенного срока.

В соответствии со ст. 38 Федерального закона «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» от 24 июля 2002 года за счет средств пенсионных накоплений осуществляются выплаты накопительной части трудовой пенсии, а также выплаты в случае смерти застрахованного лица лицам, указанным в пункте 6 статьи 16 Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации“ (далее - выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц), в случаях, установленных Федеральным законом “О трудовых пенсиях в Российской Федерации“.

Выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд Российской Федерации в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.



Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок, установленный абзацем первым настоящего пункта.

В соответствии со ст. 16 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», лицам, указанным в заявлении застрахованного лица о порядке распределения средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, производится выплата указанных средств. При отсутствии указанного заявления застрахованного лица выплата производится его родственникам, к числу которых относятся его дети, в том числе усыновленные, супруг, родители (усыновители), братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки независимо от возраста и состояния трудоспособности, в следующей последовательности: 1) в первую очередь - детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям); 2) во вторую очередь - братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Выплата средств родственникам умершего кормильца одной очереди осуществляется в равных долях. Родственники второй очереди имеют право на получение средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего кормильца, только при отсутствии родственников первой очереди.

Судом установлено, что истец Беспалова *.*. является дочерью Беспалова *.*. , умершей ДД.ММ.ГГГГ. Соответственно, истец на правах правопреемника умершего застрахованного лица, имеет право претендовать на выплату его средств пенсионных накоплений.

При указанных обстоятельствах, суд, находит возможным, восстановить истцу срок для получения накопительной части трудовой пенсии умершего застрахованного лица. При этом суд принимает во внимание пояснения истца о причинах пропуска срока, считает их уважительными и влекущими за собой восстановление названного срока. Доказательств обратного суду не представлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 198 -199, 233-237 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Беспалова *.*. удовлетворить, восстановив срок для обращения за получением накопительной части трудовой пенсии застрахованного лица Беспалова *.*. , умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Бурятия путем подачи апелляционной жалобы в течение месяца в Советский районный суд гор. Улан-Удэ.

Судья: *.*. Цыбикдоржиева