Арбитражная практика

Определение от 15 декабря 2011 года . Определение от 15 декабря 2011 года. Республика Ингушетия.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Ингушетия в составе:

председательствующего ФИО7,

судей ФИО13

при секретаре судебного заседания ФИО10

рассмотрела 15 декабря 2011 г. в открытом судебном заседании кассационную жалобу МРУ ФМС России на Решение Магасского районного суда от 26 октября 2011 г. по делу по заявлению ФИО4, ФИО1, ФИО2, ФИО3 и ФИО12 ФИО14 ФИО5 на неправомерные действия органов государственной власти.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Ингушетия Кориговой *.*. , судебная коллегия

Установила:

ФИО4 и другие обратились в суд с указанным требованием, ссылаясь на то, что в результате осетино-ингушского конфликта осени 1992 г. им пришлось покинуть постоянное место жительства и временно обосноваться в Республике Ингушетия, где им был предоставлен статус вынужденного переселенца. Решением Магасского районного суда от 20 мая 2011 г. и дополнительным Решением Магасского районного суда от 28 сентября 2011 г. им восстановлен срок для обращения в орган миграционной службы с заявлением о продлении срока действия статуса вынужденного переселенца. Однако статус был продлен лишь главе семьи ФИО4, остальным членам семьи отказано ввиду отсутствия обстоятельств, препятствующих обустройству на новом месте жительства, поскольку им оказана государственная поддержка на капитальный ремонт собственными силами. Данный отказ считают незаконным, так как государственная поддержка им не оказана и собственного жилья они не имеют. Просят суд признать действия МРУ ФМС России неправомерными, обязать МРУ ФМС России продлить статус вынужденного переселенца в отношении всех членов семьи, оказать им государственную поддержку в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 6 марта 1998 г. № 274 и обязать ОФМС России по РИ передать их учетное дело в МРУ ФМС России.

В судебном заседании заявители поддержали свои требования.



Представитель МРУ ФМС России, надлежащим образом извещенный о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, о

2 - причинах неявки суду не сообщил, в связи с чем дело рассмотрено в его отсутствие.

Суд вынес указанное Решение.

В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда ввиду его необоснованности.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав представителя заявителей ФИО11, просившего Решение оставить без изменения, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно п. 4 ст. 5 Закона РФ «О вынужденных переселенцах» от 19 февраля 1993 года, статус вынужденного переселенца предоставляется на пять лет. Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления в пределах своих полномочий принимают меры, предусмотренные статьей 7 настоящего Закона, по обеспечению обустройства вынужденного переселенца и членов его семьи на новом месте жительства на территории Российской Федерации. При наличии обстоятельств, препятствующих вынужденному переселенцу в обустройстве на новом месте жительства, срок действия его статуса продлевается территориальным органом миграционной службы на каждый последующий год.

Как усматривается из материалов дела, заявители являются вынужденными переселенцами из РСО-Алания; до осени 1992 года проживали в с. Карца на условиях найма жилого помещения, которого лишились в результате конфликта; по настоящее время не имеют собственного жилья, государственной поддержки на приобретение готового жилья или строительство нового жилья не получали.

При таких обстоятельствах суд обоснованно удовлетворил заявленные требования.

На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:



Решение Магасского районного суда от 26 октября 2011 г. по делу по заявлению ФИО4, ФИО1, ФИО2, ФИО3 и ФИО12 ФИО15 ФИО5 на неправомерные действия органов государственной власти оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи