Арбитражная практика

Определение от 02 декабря 2011 года . Определение от 02 декабря 2011 года. Республика Ингушетия.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Ингушетия в составе:

Председательствующего ФИО16

ФИО16

при секретаре ФИО11

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу МРУ ФМС России на Решение Карабулакского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ по гражданскому делу по заявлению ФИО1, ФИО2, ФИО3, ФИО4, ФИО5, ФИО6 на неправомерные действия МРУ ФМС России, выразившиеся в отказе оказания государственной поддержки.

Заслушав доклад судьи ФИО17 судебная коллегия

Установила:

ФИО1 и члены его семьи обратились в Карабулакский районный суд РИ с заявлением на неправомерные действия МРУ ФМС России, выразившиеся в отказе оказания государственной поддержки в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № от ДД.ММ.ГГГГ «Об оказании государственной поддержки гражданам Российской Федерации, лишившимся жилья в результате осетино-ингушского конфликта в октябре-ноябре 1992 года».

В судебном заседании ФИО12 пояснила, что в результате осетино-ингушского конфликта октября-ноября 1992 года их семье пришлось покинуть место постоянного проживания в РСО-Алания и обосноваться на территории Республики Ингушетия. По заявленному ими ходатайству миграционной службой был предоставлен статус вынужденного переселенца. Они своевременно проходили перерегистрацию и продлевали статус вынужденного переселенца, о чем имеются соответствующие отметки в удостоверениях вынужденного переселенца, в последний раз статус продлен до ДД.ММ.ГГГГ На основании решения Карабулакского районного суда РИ от ДД.ММ.ГГГГ заявление об оказании государственной поддержки рассмотрено и получен отказ, мотивированный отсутствием лимитов, предусмотренных для реализации постановления Правительства Российской Федерации № от ДД.ММ.ГГГГ Считает, что неправомерными действиями МРУ ФМС России нарушается их право получения помощи от государства. Просит суд признать действия МРУ ФМС России неправомерными и обязать МРУ ФМС России оказать их семье государственную поддержку в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № от ДД.ММ.ГГГГ «Об оказании государственной поддержки гражданам Российской Федерации, лишившимся жилья в результате осетино-ингушского конфликта в октябре-ноябре 1992 года».

В судебном заседании представитель МРУ ФМС России ФИО13 просила в требованиях отказать и пояснила, что заявление ФИО1 об оказании государственной поддержки рассмотрено и принято Решение об отказе в связи с отсутствием лимитов, то есть денежных средств для реализации постановления Правительства РФ № от ДД.ММ.ГГГГ

Суд вынес вышеназванное Решение.



В кассационной жалобе МРУ ФМС России просит отменить Решение суда и вынести новое Решение об отказе в удовлетворении заявленных требований.

Проверив материалы дела, выслушав заявителя ФИО2, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с п.4 ст.5 Закона РФ «О вынужденных переселенцах» от ДД.ММ.ГГГГ № федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления в пределах своих полномочий принимают меры, предусмотренные статьей 7 настоящего Закона по обеспечению обустройства вынужденного переселенца и членов его семьи на новом месте жительства на территории Российской Федерации.

Согласно п.3 Положения об оказании государственной поддержки в жилищном обустройстве вынужденным переселенцам, лишившимся жилья в результате осетино-ингушского конфликта в октябре-ноябре 1992 г., утвержденного Постановлением Правительства РФ № от ДД.ММ.ГГГГ, право на получение государственной поддержки представляется вынужденному переселенцу и членам его семьи, имеющим статус вынужденного переселенца и лишившимся жилья в результате осетино-ингушского конфликта в октябре-ноябре 1992 г., а также их несовершеннолетним детям, состоящим в составе семьи на дату подачи заявления об оказании государственной поддержки.

Из светокопии заявления ФИО1 на оказание государственной поддержки следует, что оно подано в ОФМС России по РИ до ДД.ММ.ГГГГ

В соответствии с договором аренды от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 арендовал комнату площадью 25 кв.м. в домовладении, принадлежащем ФИО14, расположенном по адресу: РСО-Алания, <адрес>.

Из исследованных в судебном заседании светокопий удостоверений вынужденного переселенца №№, 1511, 1508-1 видно, что заявители являются вынужденными переселенцами из РСО-Алания и данный статус ОФМС России по РИ им продлен до ДД.ММ.ГГГГ

Согласно уведомлению МРУ ФМС России от ДД.ММ.ГГГГ № заявителю, комиссией МРУ ФМС России исполнено Решение Карабулакского районного суда РИ от ДД.ММ.ГГГГ в части рассмотрения заявления об оказании государственной поддержки в соответствии с Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № и в оказании господдержки отказано в связи с отсутствием лимитов, предусмотренных для реализации данного постановления. Однако такого основания отказа в предоставлении государственной поддержки не предусмотрено законом.

При таких обстоятельствах обжалуемое судебное Постановление, которым признаны неправомерными действия МРУ ФМС России в предоставлении ФИО1 и членам его семьи государственной поддержки в жилищном обустройстве и обязании МРУ ФМС России оказать им господдержку, является законным и обоснованным, а доводы кассационной жалобы - несостоятельными.

На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия



Определила:

Решение Карабулакского районного суда РИ от ДД.ММ.ГГГГ по делу по заявлению ФИО1, ФИО2, ФИО3, ФИО4, ФИО5, ФИО6 на неправомерные действия МРУ ФМС России оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи