Арбитражная практика

Определение от 19 сентября 2011 года . Определение от 19 сентября 2011 года. Республика Ингушетия.

судья ФИО13 КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Ингушетия в составе:

председательствующего ФИО9,

судей ФИО14

ФИО14

при секретаре судебного заседания ФИО3

рассмотрела ДД.ММ.ГГГГ в открытом судебном заседании кассационную жалобу заявителя ФИО2 на Решение Малгобекского городского суда Республики Ингушетия от ДД.ММ.ГГГГ, которым отказано в удовлетворении требований по делу по ее заявлению на неправомерные действия (бездействие) должностных лиц.

Заслушав доклад судьи ФИО9, судебная коллегия

Установила:

ФИО2 обратилась в суд с заявлением на неправомерные действия администрации <адрес>, выразившиеся в признании акта о временном переселении недействительным. Просит признать действия должностных лиц администрации неправомерными и обязать администрацию включить ее и внуков в список нуждающихся в улучшении жилья.

В судебном заседании заявитель и ее представители по доверенности ФИО4 и ФИО5 поддержали заявленные требования.



Представитель администрации МО «Городской округ г. Малгобек» ФИО6 требования заявителя не признал.

Суд вынес вышеназванное Решение.

В кассационной жалобе заявитель ФИО2 просит Решение суда отменить и принять новое Решение об удовлетворении ее требований, не передавая дело на новое рассмотрение.

Проверив материалы дела, выслушав заявителя ФИО2, её представителей ФИО4 и ФИО5, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст. 254 ГПК РФ гражданин, организация вправе оспорить в суде Решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.

Как видно из ответа и.о. главы администрации МО «Городской округ г. Малгобек» ФИО7 от ДД.ММ.ГГГГ № заявителю, предъявленный ею в администрацию акт без даты о временном переселении (до получения нового жилья второго этапа) с домовладения № по <адрес> в <адрес> признан недействительным, поскольку она не значится в списках жителей оползневой зоны, нуждающихся в переселении.

Согласно сообщений <адрес>ные электрические сети ОАО «Ингушэнергосеть», МУП «Водоканал <адрес>», ЭПУ «Малгобекгаз» лицевой счет на домовладение, расположенное по адресу: РИ, <адрес> не имеется.

Кроме того, вступившим в законную силу Решением Малгобекского городского суда РИ от ДД.ММ.ГГГГ признан установленным факт владения ФИО1 на праве собственности домовладением № по <адрес>.

Допрошенная в связи с этим бывшая жена ФИО1 - ФИО8 пояснила в суде, что до 1995 г. они с мужем проживали по указанному адресу и за указанное домовладение они как жители оползневой зоны получили дом в <адрес>. В свой старый дом она пустила в качестве квартиранта Картоева Ахметхана, при этом предупредив его о том, что за этот дом она получила помощь от государства, что все документы на него она сдала при получении нового дома в <адрес>.

Таким образом, судебная коллегия полагает, что вывод суда первой инстанции об отказе администрации МО «Городской округ Малгобек» включить заявителя ФИО2 в список жителей оползневой зоны, нуждающихся в переселении, является обоснованным.



Оснований для отмены или изменения обжалуемого решения суда не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Решение Малгобекского городского суда Республики Ингушетия от ДД.ММ.ГГГГ по делу по заявлению ФИО2 на неправомерные действия (бездействие) должностных лиц оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

судьи