Арбитражная практика

О восстановлении процессуального срока. Определение от 07 декабря 2011 года. Республика Дагестан.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Дагестан в составе:

Председательствующего - Шихгереева *.*.

Судей - Зайнудиновой *.*. , Мустафаевой *.*.

При секретаре – Шахбановой *.*.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе представителя по доверенности в интересах ОВД по Магарамкентскому району Магомедзагирова *.*. на определение Магарамкентского районного суда Республики Дагестан от 19 октября 2011 года, которым постановлено:

«В удовлетворении заявления отдела МВД России по Магарамкентскому району РД о восстановлении процессуального срока кассационного обжалования решения Магарамкентского районного суда РД от 17 июня 2011 г., отказать».


Заслушав доклад судьи Мустафаевой *.*. , выслушав объяснения представителя по доверенности в интересах ОВД по Магарамкентскому району Магомедзагирова *.*. (доверенность № 4012 от 18.10.2011), просившего определение суда отменить, Джавадова *.*. , полагавшего определение суда подлежащим оставлению без изменения, Судебная коллегия

Установила:

Представитель отдела МВД России по Магарамкентскому району Республики Дагестан Магомедзагиров *.*. обратился в суд с заявлением о восстановлении процессуального срока кассационного обжалования решения Магарамкентского районного суда от 17 июня 2011 года. В обоснование требований указал, что 17.06.2011 года Магарамкентским районным судом рассмотрено гражданское дело по заявлению Джавадова *.*. на неправомерные действия ОВД по Магарамкентскому району Республики Дагестан, УБЭП МВД Республики Дагестан по Магарамкентскому району и отдела по налоговым преступлениям по Магарамкенскому району. Решением Магарамкентсого районного суда от 17.07.2011 года требования Джавадова *.*. удовлетворены. Копию решения суда по сей день ответчики не получили и это явилось причиной того, что Решение суда не было обжаловано. Об удовлетворении жалобы Джавадова *.*. ответчикам стало известно после предъявления судебным приставом-исполнителем 26.09.2011 года исполнительного листа, выданного Магарамкентским районным судом 19.08.2011 года. На основании изложенного просят восстановить процессуальный срок кассационного обжалования решения Магарамкентского районного суда от 17 июня 2011 года.

Судом постановлено вышеуказанное определение.

На указанное определение подана частная жалоба представителя по доверенности в интересах ОВД по Магарамкентскому району Магомедзагирова *.*. , в которой содержится просьба об отмене определения суда по тем основаниям, что при оглашении решения суда от 17.06.2011 года представитель ОВД по Магарамкентскому району, присутствовавший при оглашении, попросил судью разъяснить Решение суда. Судья отказал в разъяснении, указав, что все будет изложено в решении суда, однако ответчики по сей день не получили указанный процессуальный документ.



Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу об оставлении определения суда без изменения по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 199 ГПК РФ Решение суда принимается немедленно после разбирательства дела.

Статьей 338 ГПК РФ предусмотрено, что кассационная жалоба может быть подана в течении десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

В соответствии со статьей 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

В советствии с пунктом 9 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 24.06.2008 № 12 «О применении судами норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде кассационной инстанции» к уважительным причинам пропуска указанного срока могут быть отнесены, в частности, случаи, когда копия решения суда получена стороной, не участвовавшей в судебном заседании, по истечении срока обжалования или когда времени, оставшегося по истечении этого срока, явно недостаточно для ознакомления с материалами дела и составления мотивированной кассационной жалобы, либо, когда несоблюдение судом установленного статьей 199 ГПК РФ срока, на который может быть отложено составление мотивированного решения, привело к невозможности подачи кассационных жалобы и представления в установленный для этого срок.

Из материалов дела усматривается, при вынесении решения Магарамкентским районным судом от 17.06.2011 года представитель МВД России по Магарамкентскому району Магомедзагиров *.*. , принимавший участие в судебном заседании, присутствовал при оглашении решения суда от 17.06.2011 года (л.д. 76).

Ответчику и другим лицам, участвующим в деле, были разъяснены срок и порядок обжалования решения суда, а также право ознакомления с протоколом судебного заседания и подать замечания, если таковые имеются.

Копия решения суда выслана ответчику 21.06.2011 года (л.д. 82).

Кассационная жалоба и заявление о восстановлении срока обжалования решения суда в кассационном порядке поступили в суд через 3 месяца после истечения срока обжалования (л.д. 82-85).

Довод заявления о том, что пропуск срока обжалования решения Магарамкентского районного суда от 17.06.2011 года связан с тем, что ответчику не вручена копия решения суда, судом обоснованно не принят во внимание.



В случае если лица, участвующие в деле, лично принимали участие в заседании суда первой инстанции, по окончании которого суд изготовил мотивированное Решение и огласил его в зале судебного заседания, то с момента его оглашения начинает исчисляться срок на его обжалование.

Обстоятельств, которые могли бы привести к невозможности подачи кассационной жалобы в установленный для этого срок, не усматривается.

Отказывая представителю отдела МВД России по Магарамкентскому району Республики Дагестан Магомедзагирову *.*. в удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного процессуального срока для обжалования решения Магарамкентского районного суда Республики Дагестан от 17 июня 2011 года в кассационном порядке не нашел правовых оснований для восстановления процессуального срока для обжалования решения суда.

На основании изложенного, определение суда является законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам частной жалобы не имеется.

Руководствуясь статьей 374 ГПК РФ, Судебная коллегия

Определила:

Определение Магарамкентского районного суда Республики Дагестан от 19 октября 2011 года оставить без изменения, частную жалобу – без удовлетворения.

Председательствующий - *.*. Шихгереев

Судьи - *.*. Зайнудинова

*.*. Мустафаева