Арбитражная практика

Определение от 25 августа 2011 года . Определение от 25 августа 2011 года. Республика Ингушетия.

Судья ФИО9 РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда <адрес> в составе:

председательствующего ФИО6,

судей ФИО2,

ФИО10

при секретаре судебного заседания ФИО3

рассмотрела ДД.ММ.ГГГГ в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Межрегионального управления Федеральной миграционной службы России (далее - МРУ ФМС РФ) на Решение Карабулакского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, которым удовлетворено заявление ФИО1 на неправомерные действия МРУ ФМС России.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда <адрес> ФИО6, судебная коллегия

Установила:

ФИО1 обратился в суд с указанным требованием, ссылаясь на то, что он является вынужденным переселенцем из РСО - Алания. МРУ ФМС России было принято Решение об оказании государственной поддержки на строительство нового жилья и выдано свидетельство № Ф00434 от ДД.ММ.ГГГГ на оказание господдержки на сумму 896 000 рублей. Заявителем были получены и освоены 834 165 рублей, в связи с чем, что МРУ ФМС России не перечислило ему сумму государственной поддержки в полном объеме, заявитель обратился в МРУ ФМС России о перечислении суммы долга в размере 1 013 835 руб. Приказом МРУ ФМС России ему отказано в выплате оставшейся части государственной поддержки, мотивируя свое Решение тем, что ДД.ММ.ГГГГ приказом МРУ ФМС России принятое Решение об оказании заявителю государственной поддержки на строительство нового жилья отменено и свидетельство об оказании государственной поддержки № Ф00434 от ДД.ММ.ГГГГ аннулировано. Указанное Решение принято МРУ ФМС России на основании поступившей из прокуратуры <адрес> информации о том, что заявителем были представлены подложные документы: Постановление о выделении земельного участка и проектно-сметная документация. Просит восстановить ему срок обращения в МРУ ФМСС России с заявлением о продлении срока действия статуса вынужденного переселенца на один год, обязать МРУ ФМС России оказать ему государственную поддержку для строительства нового жилья, выдать свидетельство о предоставлении государственной поддержки с учетом стоимости одного квадратного метра общей площади жилья <адрес>, утвержденной Министерством регионального развития РФ, на дату выдачи свидетельства.



В судебном заседании представитель заявителя ФИО4 поддержала заявленные требования.

Представитель МРУ ФМС России ФИО5 требования заявителя не признала и просила отказать в их удовлетворении.

Суд вынес указанное Решение.

В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда первой инстанции ввиду неправильного применения норм материального и процессуального права и принятии нового решения об отказе в удовлетворении заявленных требований.

Проверив материалы дела, выслушав заявителя ФИО1 и его представителя ФИО4, просивших Решение суда оставить без изменения, судебная коллегия приходит к следующему.

Законом РФ «О вынужденных переселенцах» от ДД.ММ.ГГГГ № вынужденным переселенцам гарантировано оказание государственной поддержки в жилищном обустройстве путем предоставления вынужденному переселенцу, нуждающемуся в улучшении жилищных условий, безвозмездных субсидий на строительство (приобретение) жилья в соответствии с законодательством РФ.

Постановлением Правительства РФ № от ДД.ММ.ГГГГ утвердило Положение об оказании государственной поддержки в жилищном обустройстве вынужденным переселенцам, лишившимся жилья в результате осетино-ингушского конфликта в октябре- ноябре 1992 г..

Из представленного заявителем удостоверения вынужденного переселенца АД № 0006799 от ДД.ММ.ГГГГ видно, что ФИО1 ежегодно, вплоть до ДД.ММ.ГГГГ, продлевал срок действия статуса вынужденного переселенца. Уведомлением от ДД.ММ.ГГГГ МРУ ФМС России проинформировало заявителя об утрате статуса вынужденного переселенца, в связи с истечением его срока.

Как установлено в судебном заседании, МРУ ФМС России ФИО1 выдано свидетельство № Ф00434 от ДД.ММ.ГГГГ на оказание государственной поддержки в размере 896 000 рублей для строительства нового жилого дома.

Приказом МРУ ФМС России принятое Решение об оказании ФИО1 государственной поддержки на строительство нового жилья отменено и свидетельство № Ф000434 аннулировано. Данное Решение принято на основании поступившей из прокуратуры РИ информации о подложности представленного заявителем ФИО1 постановления о выделении земельного участка и проектно-сметной документации, в связи с чем МРУ ФМС России обратилось в суд с иском к ФИО1 о взыскании с него в доход государства денежных средств в размере 851 873 рублей.



Решением Карабулакского районного суда РИ от ДД.ММ.ГГГГ в удовлетворении вышеназванных исковых требований МРУ ФМС России к ФИО1 отказано, ввиду отсутствия доказательств, подтверждающих подложность документов. Но несмотря на вступившее в законную силу Решение суда, МРУ ФМС России повторно информировало ФИО1 об аннулировании свидетельства № Ф000434 от ДД.ММ.ГГГГ о предоставлении государственной поддержки.

Вывод суда первой инстанции о том, что МРУ ФМС России незаконно аннулировало свидетельство об оказании государственной поддержки ФИО1, основан на материалах дела и является обоснованным.

Таким образом, обстоятельства, послужившие основанием для отказа заявителю в продлении статуса вынужденного переселенца, отпали.

Согласно закону РФ «О вынужденных переселенцах» основанием для продления срока действия статуса вынужденного переселенца является наличие обстоятельств, препятствующих вынужденному переселенцу обустройству на новом месте жительства.

Как усматривается из материалов дела, строительство жилого дома ФИО1 не завершено, государственную поддержку для жилищного обустройства он получил не в полном объеме, что свидетельствует о наличии обстоятельств, препятствующих его обустройству на новом месте жительства. В связи с аннулированием свидетельства, ФИО1 не был продлен статус вынужденного переселенца.

Выводы суда первой инстанции об уважительности причин пропуска заявителем срока обращения в МРУ ФМС России с заявлением о продлении статуса вынужденного переселенца и несвоевременного обжалования действий должностных лиц МРУ ФМС России, основаны на представленных заявителем в различные периоды с декабря 2009 г по май 2011 г., и исследованных в судебном заседании медицинских документах о болезни ФИО1

Таким образом, суд обоснованно признал отказ МРУ ФМС России о продлении срока действия статуса вынужденного переселенца незаконным и восстановил ФИО1 срок обращения в МРУ ФМС России с заявлением о продлении срока действия вынужденного переселенца.

Также судебная коллегия полагает законным Решение суда и в части возложения на МРУ ФМС России обязанности по оказанию заявителю оставшейся части государственной поддержки с учетом стоимости 1 кв. м. общей площади жилья в <адрес>, утвержденного Министерством регионального развития РФ на дату выдачи свидетельства.

При таких обстоятельствах судебная коллегия находит Решение суда первой инстанции об удовлетворении требований заявителей законным и обоснованным.

На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Решение Карабулакского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ по делу по заявлению ФИО1 на неправомерные действия МРУ ФМС России - оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи