Арбитражная практика

Определение от 26 июля 2011 года . Определение от 26 июля 2011 года. Республика Ингушетия.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда <адрес> в составе:

председательствующего ФИО16 судей ФИО8

ФИО13

при секретаре судебного заседания ФИО9

рассмотрела ДД.ММ.ГГГГ в открытом судебном заседании кассационную жалобу МРУ ФМС России на Решение Магасского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, которым удовлетворены требования по делу по заявлению ФИО1, ФИО2, ФИО3, ФИО4, ФИО5, ФИО6 и ФИО7 на неправомерные действия МРУ ФМС России.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда <адрес> ФИО13, судебная коллегия

Установила:

Заявители обратились в суд с просьбой о признании незаконными действий МРУ ФМС России, выразившиеся в отказе в оказании государственной поддержки в соответствии с Постановлением Правительства РФ № от ДД.ММ.ГГГГ.

В судебном заседании представитель ФИО6 и ФИО10 по доверенности - заявитель ФИО1 и заявители ФИО2, ФИО4, ФИО3 и ФИО7 требования поддержали по мотивам, изложенным в заявлении.



Представитель МРУ ФМС России ФИО11 просила в требованиях отказать.

Суд вынес вышеназванное Решение.

В кассационной жалобе МРУ ФМС России просит Решение суда отменить в связи с его незаконностью и дело направить на новое рассмотрение в ином составе суда.

Изучив материалы дела, проверив доводы жалобы, выслушав представителя МРУ ФМС России ФИО12, поддержавшей доводы жалобы, заявителей ФИО1, ФИО2, ФИО4, ФИО3 и ФИО7, просивших Решение суда оставить без изменения, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с п. 3 Положения об оказании государственной поддержки в жилищном обустройстве вынужденным переселенцам, лишившимся жилья в результате осетино-ингушского конфликта октября-ноября 1992г., государственная поддержка предоставляется вынужденному переселенцу и членам его семьи, имеющим статус вынужденного переселенца и лишившимся жилья в результате осетино-ингушского конфликта.

В соответствии с Порядком организации работы по оказанию государственной поддержки вынужденным переселенцам, лишившимся жилья в результате осетино-ингушского конфликта и осуществление выплат и контроля за целевым использованием средств государственной поддержки, утвержденной приказом Федеральной миграционной службы РФ № от ДД.ММ.ГГГГ «О вопросах организации оказания государственной поддержки вынужденным переселенцам, лишившимся жилья в результате осетино-ингушского конфликта в октябре-ноябре 1992 года», Межрегиональное управление ФМС России осуществляет по ДД.ММ.ГГГГ включительно прием документов на оказание государственной поддержки от вынужденных переселенцев, подавших не позднее ДД.ММ.ГГГГ заявления об оказании такой поддержки.

Из уведомления МРУ ФМС России от ДД.ММ.ГГГГ № МС 15/19-2445 следует, что заявителю ФИО1и членам его семьи отказано в оказании государственной поддержки в связи с тем, что рассмотрение заявлений о предоставлении государственной поддержки прекращено в 2008 г.

Как усматривается из материалов дела, вступившим в законную силу Решением Магасского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ, заявителю восстановлен срок для обращения с заявлением об оказании государственной поддержки в соответствии с Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ №.

Таким образом, отказ МРУ ФМС России в предоставлении государственной поддержки суд первой инстанции правомерно признал незаконным, поскольку вышеуказанным Решением суда заявителям восстановлен срок для подачи документов на оказание государственной поддержки, в связи с чем заинтересованному лицу следовало рассмотреть и разрешить данный вопрос по существу.

Учитывая, что своим отказом МРУ ФМС России нарушило права заявителей на жилищное обустройство, суд кассационной инстанции находит Решение суда первой инстанции постановленным с соблюдением норм материального и процессуального права и оснований для его отмены или изменения не усматривает.



На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Решение Магасского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ по делу по заявлению ФИО1, ФИО2, ФИО3, ФИО4, ФИО5, ФИО6 и ФИО7 на неправомерные действия МРУ ФМС России оставить без изменения, кассационную жалобу МРУ ФМС России услана РР - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи