Арбитражная практика

Определение от 16 июня 2011 года . Определение от 16 июня 2011 года. Республика Ингушетия.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Ингушетия в составе:

председательствующего ФИО12

судей ФИО13

ФИО7,

при секретаре судебного заседания ФИО5

рассмотрела 16 июня 2011 г в открытом судебном заседании кассационную жалобу ОФМС России по Республике Ингушетия на Решение Магасского районного суда от 21 апреля 2011 г., которым удовлетворено заявление ФИО1, ФИО2, ФИО3 о признании неправомерными действий ОФМС России по Республике Ингушетия.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Ингушетия ФИО7, судебная коллегия

Установила:

ФИО1 и другие обратились в суд с указанным требованием, ссылаясь на то, что в результате событий в Чеченской Республике им пришлось покинуть постоянное место жительства и временно обосноваться в Республике Ингушетия, где им был предоставлен статус вынужденных переселенцев. Они систематически проходили переучет, о чем имеются соответствующие отметки. В настоящее время ОФМС России по РИ отказывает им в продлении статуса в связи с тем, что ими получена компенсация за утраченное жилье. Просят суд обязать ОФМС России по РИ продлить срок действия статуса вынужденного переселенца.



В судебном заседании заявители поддержали свои требования.

Представитель ОФМС России по Республике Ингушетия, надлежащим образом извещенный о месте и времени рассмотрения дела, на судебное заседание не явился.

Суд вынес вышеназванное Решение.

В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда ввиду его необоснованности и прекращении производства по делу.

Проверив материалы дела, выслушав представителя ОФМС России по РИ ФИО6, поддержавшую доводы жалобы, заявителя ФИО1, просившую об оставлении решения суда без изменения, судебная коллегия приходит к следующему.

2

Согласно п. 4 ст. 5 Закона РФ «О вынужденных переселенцах» от 19 февраля 1993 г., статус вынужденного переселенца предоставляется на пять лет. Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления в пределах своих полномочий принимают меры, предусмотренные статьей 7 настоящего Закона, по обеспечению обустройства вынужденного переселенца и членов его семьи на новом месте жительства на территории Российской Федерации. При наличии обстоятельств, препятствующих вынужденному переселенцу в обустройстве на новом месте жительства, срок действия его статуса продлевается территориальным органом миграционной службы на каждый последующий год.

Поскольку заинтересованной стороной не представлены доказательства жилищного обустройства заявителей, суд обоснованно удовлетворил их требования.

На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:



Решение Магасского районного суда от 21 апреля 2011 г., которым удовлетворено заявление ФИО1, ФИО2, ФИО3 о признании неправомерными действий ОФМС России по Республике Ингушетия, оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи