Арбитражная практика

Определение от 16 августа 2011 года . Определение от 16 августа 2011 года № . Республика Дагестан.

Судья Дербентского районного суда Республики Дагестан Магомедов А. Т., рассмотрев исковое заявление Абдул Ф.И.О. и Аб Ф.И.О. о возмещении морального вреда и присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок,

Установил:

Абдулалимова Э. Г. и Абдулалимов Р. И. обратились в Дербентский районный суд с указанным иском, который подлежит возвращению по следующим основаниям.

Согласно п. 1 ст. ст. 135 ГПК РФ судья возвращает исковое заявление в случае, если дело неподсудно данному суду.

Согласно ст. 3 Федерального закона от 30.04.2010 N 68-ФЗ “О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок“ заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок подается в суд общей юрисдикции, если требование о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок вызвано длительным судебным разбирательством в суде общей юрисдикции, длительным досудебным производством по уголовным делам;

Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок в качестве суда первой инстанции рассматривает верховный суд республики, краевой суд, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа, окружной (флотский) военный суд - по делам, подсудным мировым судьям, районным судам, гарнизонным военным судам.

В соответствии с ст. 28 ГПК РФ иск о возмещении морального вреда предъявляется в суд по месту жительства ответчика.

Таким образом, ни одно из требований, предъявленных истцами Дербентскому районному суду не подсудно.

Руководствуясь ст. ст. 23, 135, и 224 ГПК РФ,

Определил:

Исковое заявление Абдул Ф.И.О. и Аб Ф.И.О. о возмещении морального вреда и присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок возвратить.



На определение суда может быть подана частная жалоба в Верховный Суд Республики Дагестан через районный суд в течение десяти дней со дня его вынесения.

Судья Магомедов