Арбитражная практика

Определение от 26 декабря 2011 года . Определение от 26 декабря 2011 года № . Республика Дагестан.

Каспийский городской суд в составе:

председательствующего судьи Сунгурова *.*.

при секретаре Багамаевой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Магомедова *.*. к Пограничному управлению ФСБ РФ по РД о взыскании с пограничного управления ФСБ РФ по РД материальный ущерб и обязании принять на работу

Установил:

В ходе судебного заседания представитель истца по доверенности *.*. М. поддержал исковые требования изложенные в исковом заявлении и просил их удовлетворить по основаниям указанным в иске.

В судебном заседании представитель ответчика Баянов *.*. исковые требования истца не признал и пояснил, что документы на основании которых отказано в принятии на работу Магомедова *.*. и заключение основанное на них носят гриф «секретно» в связи с чем представить их суду на обозрение не представляется возможным. Просит отказать в иске так как истцом пропущен трехмесячный срок обжалования действий должностных лиц.

Исходя из пояснения представителя ответчика судом предложено представить материалы проверки, на основании которых вынесено Решение об отказе в принятии на работу истца Магомедова *.*. .

Представитель ответчика Баянов *.*. пояснил, что документы проверки носят секретный характер и представить их суду не представляется возможным.

В силу п.1 ч.1 ст. 26 ГПК РФ 1. Верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области и суд автономного округа рассматривают в качестве суда первой инстанции гражданские дела:

связанные с государственной тайной.



Как усматривается из возражений на исковое заявление за подписью представителя ответчика сведения об основании для отказа в приеме на службу или работу органы федеральной службы безопасности представляют с учетом законодательства РФ о государственной и иной охраняемой законом тайне.

Результаты проверочных мероприятий, проводимых в отношении заявителя, содержат сведения составляющие государственную тайну.

С учетом изложенного, суд считает что указанное дело подсудно Верховному суду РД, который рассматривает дела связанные с государственной тайной в качестве суда первой инстанции, и дело подлежит направлению по подсудности в ВС РД.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 26 ГПК РФ, суд

Определил:

Гражданское дело по иску Магомедова *.*. к Пограничному управлению ФСБ РФ по РД, о взыскании с пограничного управления ФСБ РФ по РД материальный ущерб и обязании принять его на работу передать по подсудности в Верховный Суд Республики Дагестан.

На определение может быть подана частная жалоба в Верховный Суд Республики Дагестан в течение 10 дней со дня оглашения путем подачи жалобы через Каспийский городской суд.

Председательствующий: