Арбитражная практика

Решение от 26 декабря 2011 года . Решение от 26 декабря 2011 года № . Республика Дагестан.

Каспийский федеральный суд РД в составе:

Председательствующего судьи Сунгурова Р.Г.

при секретаре Багамаевой Х.К.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Гамзатовой Н. Ш. к Пограничному Управлению ФСБ России по РД, Службе <адрес> ПУ ФСБ России по РД о признании незаконными действий (бездействий) должностных лиц органов военного управления и обязании исполнений гарантий установленных законодательством,

Установил:

Гамзатова Н.Ш. обратилась в суд с исковым заявлением к Пограничному Управлению ФСБ России по РД, и Службе <адрес> ПУ ФСБ России по РД о признании незаконными бездействий данных органов, выразившиеся в несвоевременном оформлении и направлении документов в страховую кампанию для рассмотрения вопроса о выплате страховой суммы ей и ее детям, и обязать их направить в страховую кампанию документы для организации выплаты страховой суммы.

В своем иске Гамзатова Н.Ш. указала, что ДД.ММ.ГГГГ умер ее супруг Гамзатов А. Х., который являлся военнослужащим Службы <адрес>, П. У. ФСБ России по РД.

Причиной смерти военнослужащего Гамзатова А. Х., согласно Постановлению старшего следователя Магарамкентского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по РД юриста 1 -го класса Исмаилова М. от ДД.ММ.ГГГГ, явилась неосторожность, допущенная им при купании.

После смерти мужа, она осталась одна с двумя детьми, одной из них 3 годика, а второй 5 лет. Она нигде не работает, в данное время также не работает, а занимается тем, что осуществляет уход за своими детьми. Они с мужем снимали жилье по коммерческому найму и после его смерти ей пришлось уйти из снимаемого жилья, и до сих пор она со своими детьми скитается по родственникам, влача нищенское существование.

ДД.ММ.ГГГГ она обратилась в Пограничному Управлению ФСБ России по РД, с просьбой разъяснить ей, почему по истечении 9-ти месяцев после смерти ее мужа, военнослужащего Службы <адрес>, П. У. ФСБ России, ни она, ни ее дети не получили пенсию по потере кормильца, почему им не выплачены страховые суммы и почему не реализованы их жилищные права, то есть все то, что гарантировано законодательством РФ семьям военнослужащих умерших в период прохождения военной службы.

ДД.ММ.ГГГГ она получила ответ от Врио начальника Управления Эктова, было признано, что она имеет право на получение страховой выплаты и для этого ей надо обратится в Службу поселка Ахты, для оформления документов, то есть реализация вышеперечисленных социальных гарантий и компенсаций носит заявительный характер.



Однако, согласно Приказа ФСБ России от ДД.ММ.ГГГГ №, подразделения кадров органов безопасности уведомляют выгодоприобретателей о факте наступления страховых случаев и о необходимости представления документов и материалов, необходимых для принятия решения о выплате им страховой суммы, а также высылают (выдают) выгодоприобретателям бланки заявлений.

Руководители пограничных органов обязаны обеспечивать оформление документов, необходимых для принятия решения о выплате страховых сумм, и направление их в страховую организацию не позднее чем в трех дневный срок со дня оформления.

То есть, исходя из положения вышеназванного нормативно-правового акта реализация права на получение страховых сумм не носит никакого заявительного характера, а соответствующие кадровые службы обязаны были сообщить ей о наступлении страхового случая и руководители соответствующих подразделений обязаны обеспечивать своевременное оформление документов, для реализации права на получение страховых сумм.

Однако этого не было сделано, хотя она неоднократно обращалась к руководству Службы <адрес> и в Пограничному Управлению ФСБ России по РД, за разъяснением того, почему до сих пор она не получила страховую сумму и направлены ли вообще ее документы в страховую кампанию, однако внятного ответа она не получила ни разу.

ДД.ММ.ГГГГ ее представителем повторно был направлен запрос в П. У. ФСБ России по РД, для выяснения причины задержки предоставления социальных гарантий, но руководство Управления не посчитало нужным дать им какой либо ответ. Затем в начале декабря 2010г. она попыталась попасть на прием к руководству управления, но ее не приняли, заявив, что в данное время нет возможности ее принять, так как есть более важные дела чем ее.

В соответствии с изложенным исковым заявлением Гамзатова Н.Ш. просит суд признать незаконными бездействия П. У. ФСБ России по РД и Службы <адрес> ПУ ФСБ России по РД, выразившиеся в несвоевременном оформлении и направлении документов в страховую кампанию для рассмотрения вопроса о выплате страховой суммы детям, и обязать их направить в страховую кампанию документы для организации выплаты страховой суммы ее детям.

В судебном заседании Гамзатова Н.Ш. поддержала свои исковые требования, пояснив, что страховую выплату на свое имя на момент рассмотрения исковых требований она получила, однако на детей, как ей пояснили документы не были направлены, в связи с чем просит признать незаконными бездействия П. У. ФСБ России по РД и Службы <адрес> ПУ ФСБ России по РД, выразившиеся в несвоевременном оформлении и направлении документов в страховую кампанию для рассмотрения вопроса о выплате страховой суммы детям, и обязать их направить в страховую кампанию документы для организации выплаты страховой суммы ее детям.

В судебном заседании представитель истца по доверенности Эмирбеков А.М. поддержал требования своего доверителя по основаниям указанными в исковом заявлении и просил их удовлетворить.

Представитель П. У. ФСБ России по РД Алиев Э.У. в судебном заседании показал, что на день рассмотрения исковых требований пенсия Гамзатовой Н.Ш. и ее детям по потере кормильца уже назначена. Задержка произошла с назначением пенсии, в связи с тем, что документы к ним в Управление поступили с опозданием.

Представитель Службы <адрес> ПУ ФСБ России по РД А. У.А. исковые требования не признал и в суде показал, что задержка с назначением пенсии возникла по вине самой Гамзатовой Н.Ш. которая поздно представила необходимые документы. В части же страховых выплат, ими были направлены документы, однако почему выплаты произведены только Гамзатовой Н.Ш. ему неизвестно.



Заслушав участников процесса, изучив материалы дела, суд пришёл к выводу, что исковые требования Гамзатовой Н.Ш. подлежать удовлетворению.

Как следует из имеющейся в материалах дела, Справки по результатам разбирательства по факту гибели старшего техника автотранспортной группы отдела материально – технического обеспечения Службы в поселке Ахты ПУ ФСБ России по РД старшего прапорщика Гамзатова А.Х., причиной гибели последнего явилось личная неосторожность при нахождении вблизи воды в нетрезвом состоянии, которое произошло ДД.ММ.ГГГГ.

Данное также усматривается и из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от ДД.ММ.ГГГГ.

Приказом №-лс от ДД.ММ.ГГГГ Гамзатов А.Х. исключен из списков личного состава Службы и снят со всех видов обеспечения.

Истица Гамзатова Н.Ш. согласно свидетельства о заключении брака от ДД.ММ.ГГГГ являлась супругой покойного Гамзатова А.Х.

У Гамзатовой Н.Ш. после смерти мужа Гамзатова А.Х.остались на иждивении их общие дети Гамзатова З.А. ДД.ММ.ГГГГ г.р. и Гамзатова Ф.А. ДД.ММ.ГГГГ г.р., данное усматривается из свидетельств о рождении от ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ соответственно.

Согласно Инструкции об организации обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих органов ФСБ и граждан, призванных на военные сборы, являющегося приложением к Приказу ФСБ России от ДД.ММ.ГГГГ №, она определяет порядок оформления документов и выплаты страховых сумм по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья военнослужащих органов федеральной службы безопасности (далее - органы безопасности) и граждан, призванных на военные сборы.

Объектами обязательного государственного страхования являются жизнь и здоровье военнослужащих органов безопасности (в том числе направленных в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, не на воинские должности без приостановления им военной службы и прикомандированных в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации) и граждан, призванных на военные сборы.

В соответствии с пунктом 4 статьи 2 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 52-ФЗ “Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы“ (далее - Федеральный закон) выгодоприобретателями по обязательному государственному страхованию (далее - выгодоприобретатели) помимо застрахованных лиц в случае гибели (смерти) застрахованного лица являются супруг (супруга), состоящий (состоящая) на день гибели (смерти) застрахованного лица в зарегистрированном браке с ним; родители (усыновители) застрахованного лица; дедушка и бабушка застрахованного лица - при условии отсутствия у него родителей, если они воспитывали или содержали его не менее трех лет; отчим и мачеха застрахованного лица - при условии, если они воспитывали или содержали его не менее пяти лет; дети, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет, а также обучающиеся в образовательных учреждениях независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, до окончания обучения или до достижения ими 23 лет; подопечные застрахованного лица.

Согласно Приказа ФСБ России от ДД.ММ.ГГГГ №, для принятия решения о выплате страховой суммы страховщику представляются следующие необходимые документы, в случае гибели (смерти) застрахованного лица в период прохождения военной службы, военных сборов:

заявление о выплате страховой суммы от каждого выгодоприобретателя (несовершеннолетние дети застрахованного лица включаются в заявление одного из супругов, опекуна или попечителя) (приложение N 1);

справка руководителя, начальника органа безопасности об обстоятельствах наступления страхового случая и сведения о застрахованном лице (приложение N 2);

копия свидетельства о смерти застрахованного лица;

копия выписки из приказа руководителя, начальника органа безопасности об исключении застрахованного лица из списков личного состава органа безопасности;

копии документов, подтверждающих родственную связь выгодоприобретателей с застрахованным лицом;

копия постановления органа опеки и попечительства об установлении опеки или попечительства застрахованного лица над подопечными;

копия документа органа опеки и попечительства, подтверждающего отсутствие родителей у застрахованного лица и факт его воспитания и содержания выгодоприобретателями;

справка образовательного учреждения об обучении детей застрахованного лица в возрасте от 18 до 23 лет с указанием даты зачисления на обучение;

копия справки, подтверждающей факт установления инвалидности детям застрахованного лица до достижения ими 18-летнего возраста, выданной федеральным учреждением медико-социальной экспертизы;

заявление об отказе выгодоприобретателя от получения страховых сумм по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья, право на которые он имеет в соответствии с иными федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации, в случае гибели (смерти) застрахованного лица. Страховщик, получивший такое заявление, направляет его копии страховым организациям, осуществляющим страхование жизни и здоровья указанных лиц по этим законам и нормативным правовым актам;

Подразделения кадров органов безопасности уведомляют выгодоприобретателей о факте наступления страховых случаев, указанных выше и о необходимости представления документов и материалов, необходимых для принятия решения о выплате им страховой суммы, а также высылают (выдают) выгодоприобретателям бланки заявления.

Однако как следует из материалов дела и показаниям сторон данное не было сделано ни Пограничным Управлением ФСБ России по РД, ни Службой <адрес> ПУ ФСБ России по РД.

Кроме того, сама истица Гамзатова Н.Ш. обратилась с заявлением ДД.ММ.ГГГГ в П. У. ФСБ России по РД с просьбой разъяснить ей, почему по истечении 9-ти месяцев после смерти ее мужа, военнослужащего Службы <адрес>, П. У. ФСБ России, почему им не выплачены страховые суммы.

На которое она ДД.ММ.ГГГГ получила ответ от Врио начальника Управления Эктова, в котором ей сообщили, что она имеет право на получение страховой выплаты и для этого ей надо обратится в Службу поселка Ахты, для оформления документов, то есть реализация вышеперечисленных социальных гарантий и компенсаций носит заявительный характер.

То есть требования установленные Приказом ФСБ России от ДД.ММ.ГГГГ №, ни Пограничным Управлением ФСБ России по РД, ни Службой <адрес> ПУ ФСБ России по РД выполнены не были.

Согласно пояснениям истцы, в ходе предъявления исковых требований ей лично были выплачены страховые выплаты, однако в связи с непредставлением документов на детей в страховую компанию, данные выплаты им не выплачены.

Исходя из сопроводительного письма начальника службы в поселке Ахты» в военно-страховую компанию, следует, что документы направлены только на Гамзатову Н. Ш.. Каких либо документов свидетельствующих о направлении документов в военно-страховую компанию для рассмотрения страховых выплат детям Гамзатовой Н.Ш. суду представителем ответчика не представлено.

В связи с чем, суд считает обоснованными и подлежащими удовлетворению требования истицы Гамзатовой Н.Ш. о признании незаконными бездействия П. У. ФСБ России по РД и Службы <адрес> ПУ ФСБ России по РД, выразившееся в несвоевременной подготовке и направлении документов в страховую кампанию для рассмотрения вопроса о выплате страховой суммы ее детям и обязать их направить в страховую кампанию документы для организации выплаты страховой суммы. В части же исковых требований о признании незаконными бездействий данных органов, выразившиеся в несвоевременном оформлении и направлении документов в страховую кампанию для рассмотрения вопроса о выплате страховой суммы ей, и обязании их направить в страховую кампанию документы для организации выплаты ей страховой суммы в удовлетворении отказать.

На основании изложенного, руководствуясь ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Гамзатовой Н. Ш. – удовлетворить частично.

Признать незаконными бездействие Пограничному Управлению ФСБ России по РД, и Службы <адрес> ПУ ФСБ России по РД выразившееся в несвоевременной подготовке и направлении документов в страховую кампанию для рассмотрения вопроса о выплате страховой суммы детям Гамзатовой Н. Ш. и погибшего военнослужащего Гамзатова А. Х. – Гамзатовой З. А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения и Гамзатовой Ф. А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Обязать Пограничному Управлению ФСБ России по РД, и Службу <адрес> ПУ ФСБ России по РД направить в страховую кампанию документы для организации выплаты страховой суммы детям Гамзатовой Н. Ш. -Гамзатовой З. А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения и Гамзатовой Ф. А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, согласно Федерального закона Российской Федерации № 52-ФЗ.

В остальной части исковых требования Гамзатовой Н. Ш. в удовлетворении отказать

Решение может быть обжаловано в Верховный суд РД в течении 10 дней со дня его вынесения в окончательной формулировке путем подачи кассационной жалобы через Федеральный суд <адрес>.

Председательствующий: Сунгуров Р.Г.

Решение в окончательной формулировке отпечатано ДД.ММ.ГГГГ.