Арбитражная практика

Решение от 26 декабря 2011 года . Решение от 26 декабря 2011 года № . Республика Дагестан.

Каспийский федеральный суд в составе:

Председательствующего судьи Сунгурова Р.Г. при участии

адвоката Алиевой А.Г.

при секретаре Гамидовой И.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Магомедова Ш. Т. к Магомедову Ю. А. о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учёта,

Установил:

Магомедов Ш.Т. обратилась в суд с исковым заявлением к Магомедову Ю.А. о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учёта по адресу <адрес>.

Свое требование согласно иска Магомедов Ш. Т. мотивировал тем, что он является собственником жилого дома по <адрес>, где зарегистрированным числится Магомедов Ю. А.. Указанное лицо в данном доме не проживает, а только числится зарегистрированным. Где он проживает в настоящее время он не знает. Когда же он обратился в УФМС для снятия указанного лица с учета, ему отказали предложив обратиться в суд.

В ходе судебного заседания Магомедов Ш.Т. поддержал свои требования изложенные в иске и просил их удовлетворить так как Магомедов Ю.А. по указанному адресу не проживает, и ему приходиться нести бремя оплаты коммунальных услуг за указанное лицо.

Ответчик Магомедов Ю.А. в зал судебного заседания не явился будучи уведомлен по месту его последней регистрации.

В связи с тем, что место жительства ответчика согласно иска неизвестно в порядке ст.50 ГПК РФ к процессу была привлечен адвокат Алиева А.Г. которая просит рассмотреть исковые требования в соответствии с действующим законодательством, так как Магомедов Ю.А. по указанному месту регистрации не проживает и оставляет Решение вопроса о снятии с регистрационного учета на усмотрение суда.



Представитель - ОУФМС РФ по РД в <адрес> - в судебное заседание не явилась, хотя надлежаще были извещены о времени и месте рассмотрения исковых требований.

Допрошенный в ходе судебного заседания в качестве свидетеля Тимофеев А.К. пояснил, что он сосед истца Магомедова Ш.Т. и знает, что ответчик Магомедов Ю.А. по указанному адресу не проживает. Проживающим его по указанному адресу он также не помнит.

Заслушав участников процесса, изучив материалы дела, суд пришёл к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению.

Из материалов дела усматривается, что согласно свидетельств о государственной регистрации права Магомедов Ш.Т. является собственником с ДД.ММ.ГГГГ земельного участка и ДД.ММ.ГГГГ жилого дома по адресу <адрес>.

По указанному адресу с ДД.ММ.ГГГГ зарегистрирован Магомедов Ю.А..

Согласно п.4 постановления Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ в редакции от ДД.ММ.ГГГГ «Об утверждении Правил регистрации и снятии граждан РФ с регистрационного учета» граждане обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства.

Согласно ст.20 ГК РФ местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает по договору найма (поднайма) социального найма либо иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ – жилой дом, квартира, служебное жилое помещение. Как установлено в ходе судебного заседания Магомедов Ю.А. по адресу <адрес> не проживает.

Согласно ст.30 ЖК РФ

Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.



Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Согласно ст.304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Согласно ст.7 ЖК РФ

В случаях, если жилищные отношения не урегулированы жилищным законодательством или соглашением участников таких отношений, и при отсутствии норм гражданского или иного законодательства, прямо регулирующих такие отношения, к ним, если это не противоречит их существу, применяется жилищное законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).

При невозможности использования аналогии закона права и обязанности участников жилищных отношений определяются исходя из общих начал и смысла жилищного законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, гуманности, разумности и справедливости.

Таким образом, в соответствии с изложенным ответчик Магомедов Ю.А. утратил право пользованием жилым помещением по адресу <адрес>

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 20, 307 ГК РФ, ст. 30, 7 ЖК РФ ст.194,198 ГПК РФ суд

Решил:

Иск Магомедова Ш. Т. к Магомедову Ю. А. о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учёта удовлетворить в полном объеме.

Признать Магомедова Ю. А. утратившими право пользования жилым помещением по адресу <адрес>

Обязать ОУФМС РФ по РД <адрес> снять Магомедова Ю. А. с регистрационного учёта по адресу :<адрес>.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней со дня оглашения в Верховный Суд Республики Дагестан путём подачи кассационной жалобы через Каспийский городской суд.

Председательствующий Сунгуров Р.Г.

Решение отпечатано в совещательной комнате.