Арбитражная практика

Решение от 23 декабря 2011 года . Решение от 23 декабря 2011 года № . Республика Дагестан.

Каспийский городской суд в составе:

Председательствующего федерального судьи Сунгурова *.*. , с участием

адвоката Кахриманова *.*.

при секретаре Багамаевой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Галбацовой *.*. к Товариществу *.*. «Мир» о взыскании материального ущерба, и компенсации морального вреда,

Установил:

Галбацова *.*. обратилась в суд с исковым заявлением к Товариществу *.*. «Мир» о взыскании материального ущерба, т.е. суммы восстановительного ремонта в размере 239 080 (двести тридцать девять тысяч восемьдесят) рублей, причиненного в результате залива квартиры и компенсации морального вреда в размере 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей, взыскании расходов по оплате услуг представителя в размере 15 000 (пятнадцать тысяч) рублей и расходов по оплате госпошлины в размере 5591 (пять тысяч пятьсот девяносто один) рубль.

Свои требования Галбацова *.*. мотивировала тем, что ей принадлежат на праве собственности совмещенные <адрес>:и № в <адрес>. Техническое обслуживание указанного дома осуществляется ответчиком - ТСЖ «Мир». Она аккуратно оплачивает все коммунальные и иные платежи и какой-либо задолженности ни по коммунальным услугам и по техобслуживанию не имеет.

По необходимости она проживает и в <адрес> и в указанной своей Каспийской квартире. Каждое лето их семья обязательно приезжает на отдых и проживает в Каспийске в своей квартире.

В августе 2010 года после приезда из Москвы она обнаружила, что ее квартира была залита с потолка. После выяснения причины затопления она Установила, что квартира залита с крыши вместе с квартирой этажом выше. Она обратилась к председателю ТСЖ с заявлением об официальном установлении причин залива квартиры и составлении соответствующего акта о заливе. Акт был составлен ДД.ММ.ГГГГ, а причину председатель ТСЖ обещал выяснить и сообщить в своем ответе на ее заявление, но так и не сообщил. На самом деле квартиру залило из-за протечек с крыши.

В очередной уже следующий свой приезд в Каспийск в августе 2011 года она опять обнаружила, что ее квартира вновь была залита. Вода стекала с потолка квартиры по стенам, затопив квартиру полностью и повредив потолки, стены и паркетные полы. В результате залива пришли в полную негодность потолки, стены и полы (паркет) в зале, столовой и детской комнате.



На ее обращение председатель ТСЖ опять составил акт о заливе квартиры и причину залива указал «образование комка льда в желобе» на крыше. Причиной залива в обоих случаях послужило ненадлежащее обслуживание обслуживающей организацией - ТСЖ «Мир» жилого дома и невыполнение своих обязанностей по содержанию общего имущества многоквартирного дома в надлежащем состоянии. Залив квартиры имел в обоих случаях с крыши дома через квартиру над расположенной над их квартирой. Она обратилась к независимому оценщику и сумму причиненного в результате квартиры ущерба и восстановительных работ Определили в размере 239 080 рублей

Переживания по факту залива квартиры причиняли ей нравственны страдания, выразившиеся в том, что ей приходилось вместо отдыха вместе с семьей и детьми проживать в неудобствах и сырости, что очень негативно отражалось на ее здоровье: вместо того, чтобы отдохнуть, она лишний раз нервничала и переживала. В результате ей причинили моральный вред, который она оценивает в 50 000 тысяч рублей.

Также она просит взыскать с ответчиков сумму оплаченную ею за услуги представителя и оплату государственной пошлины в размере 5591 рубль.

Будучи надлежаще уведомлена о времени и месте рассмотрения искового заявления Галбацова *.*. в судебное заседание не явилась.

В ходе судебного заседания представитель истца Галбацовой З.К по доверенности Исрвфилов *.*. *.*. полностью поддержал исковые требования своего доверителя и просил их удовлетворить в полном объеме.

Председатель ТСЖ «Мир» Джабраилов Я. исковые требования Галбацовой *.*. не признал и показал, что сумма требуемая истицей в счет возмещения материального вреда завышена и не подтверждается материалами дела. Он работает в указанной сфере с января 2010 года, а затопление произошло в октябре 2009 году. Когда приехал истица, он пришел по ее звонку к ней на квартиру, где действительно в одной из комнат имелись следы на потолке желтые круги. Когда он пришел муж истицы стал просить, чтобы он списал долг за коммунальные услуги, на что он отказался списывать. Второй раз он был вызван хозяйкой квартиры, и действительно на потолке имелись следы течи, но размер пятен был примерно 12 кв.м.. По данному поводу им был составлен как и в первый раз акт в котором он указал повреждения. То, что он указал, что это произошло от образования льда в желобах, это было написано со слов жильцов. Считает, что суммы материального ущерба установленного локальным сметным расчетом№ сотрудниками «Дагминздравпроекта Минздрава РД» завышена в связи с чем просит отказать в удовлетворении исковых требований.

Заслушав стороны по делу, изучив материалы дела, суд считает, что требования Галбацовой *.*. подлежат удовлетворению частично.

Как усматривается из материалов дела, согласно локальной смете составленной сотрудниками «Дагминздравпроекта Минздрава РД» сумма ущерба причиненного заливом квартиры по адресу <адрес>. составляет 239080 рублей.

При обращении Галбацовой *.*. в ТСЖ «Мир», последними согласно акту от ДД.ММ.ГГГГ было установлен факт залива водой квартиры, однако ТСЖ «Мир» никаких мер для устранений последствий залива водой квартиры не принято.

Доказательств устранения последствия залива в судебном заседании сторонами не представлено.



Факт залива квартиры из за ненадлежащего технического обслуживания <адрес> где расположена квартира истицы Глабацовой *.*. подтверждается двумя актами составленными по заявлению истицы членами правления ТСЖ «Мир» и председателем указанного товарищества.

В соответствии со ст. 138 ЖК РФ - ТСЖ обязано обеспечивать надлежащее санитарное и техническое состояние общего имущества в многоквартирном доме.

Данная норма также установлено уставом товарищества *.*. в п. 9.1.4.

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный имуществу граждан подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В соответствии со ст. 401 ГК РФ лицо, не исполнившее обязательства ли исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договор предусмотрены иные основания ответственности.

Судом установлено, что ТСЖ «Мир» не выполнило надлежаще свои обязательства по содержанию общего имущества многоквартирного дома, в результате чего причинен вред имуществу истице, выразившееся в том, что потолки, пол и стены в квартире пришли в негодность, и невозможно стало использование квартиры по ее назначению, что подтверждается дефектным актом и локальным сметным расчетом составленного сотрудниками«Дагминздравпроекта Минздрава РД» по заявлению истицы.

Утверждения представителя ответчика, что у истцов на момент залива квартиры имелись долговые обязательства по коммунальным услугам, ничем не мотивированы и не подтверждены. Между тем истцами представлено в суд справки из МУП «Ерц», что на ДД.ММ.ГГГГ за Галбацовой *.*. каких либо задолженностей по коммунальным услугами не имеется.

В связи с имеющимися утверждениями истца о завышении сотрудниками «Дагминздравпроекта Минздрава РД» согласно локально- сметного расчета суммы причиненного ущерба, судом разъяснено сторонам их право заявить ходатайство о назначении экспертизы с целью устранения имающихся сомнений. Однако ни истцами, ни ответчиками ходатайства о назначении экспертизы с целью установления причины возникновения ущерба и суммы по которым у ответчика имелись сомнения заявлено не было, в связи с чем суд берет во внимание и за основу при вынесении решения сумму ущерба установленного локальным сметным расчетом составленного сотрудниками «Дагминздравпроекта Минздрава РД» по заявлению истицы Галбацовой *.*.

В силу ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. Согласно квитанции истец уплатил государственной пошлины в сумме 5591 рубль, которая подлежат взысканию в пользу истца с ответчика. Также подлежат взысканию с ответчика в пользу истца расходы по уплате услуг защитника в размере 15000 рублей подтвержденный квитанцией к приходному кассовому ордеру.

Согласно ст.151 ГК РФ.

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Согласно ст.1101 ГК РФ

Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.

Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Суд с учетом того, что истицей не представлено суду доказательств причинения ей действиями ответчика физических и нравственных страданий, считает необходимым отказать ей в удовлетворении морального вреда в размере 50000 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 138, 151, 401, 1064 ГК РФ, ст.ст.98, 194,198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Галбацовой *.*. к товариществу *.*. «Мир» о взыскании материального ущерба в размере 239080 ( двести тридцать девять тысяч восемьдесят) рублей, морального вреда в размере 50000( пятьдесят тысяч)рублей, расходов по оплате представителя в размере 15000 (пятнадцать тысяч) рублей, государственной пошлины в размере 5591 (пять тысяч пятьсот девяносто один) рубль удовлетворить частично.

Взыскать с товарищества *.*. «Мир» в пользу Галбацевой *.*. материальный ущерб в размере 239080 ( двести тридцать девять тысяч восемьдесят) рублей, расходы по оплате представителя в размере 15000 (пятнадцать тысяч) рублей, государственной пошлины в размере 5591( пять тысяч пятьсот девяносто один) рубль

В остальной части исковых требований в удовлетворении отказать.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней со дня вынесения в окончательной формулировке в Верховный Суд Республики Дагестан путем подачи кассационной жалобы через Каспийский городской суд.

Председательствующий:

Решение в окончательной формулировке отпечатано ДД.ММ.ГГГГ..