Арбитражная практика

Решение от 22 декабря 2011 года . Решение от 22 декабря 2011 года № . Республика Дагестан.

Каспийский городской суд в составе:

председательствующего судьи Сунгурова *.*.

с участием помощника прокурора <адрес> Джамалдинова *.*.

при секретаре Багамаевой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Прокурора <адрес> в интересах Султанова *.*. к Администрации городского округа «<адрес>» о возложении обязанности предоставления благоустроенного жилого помещения не менее 33 кв.м. вне очереди за счёт средств республиканского бюджета,

Установил:

Прокурор <адрес> обратился в суд с иском в интересах Султанова *.*. о возложении обязанности на Администрацию городского округа «<адрес>» предоставить Султанову *.*. благоустроенное жилое помещение, площадью не менее 33 кв.м. в <адрес> вне очереди за счёт средств Республиканского бюджета.

Требования обоснованы тем, что согласно постановления администрации городского округа «<адрес>» за № от ДД.ММ.ГГГГ Султанов *.*. состоит как сирота на учёте нуждающихся в получении жилого помещения.

Согласно справке ГУП «Дагтехинентаризация» от ДД.ММ.ГГГГ за Султановым *.*. домовладение по <адрес> не зарегистрировано.

В соответствии со ст. 8 ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» дети сироты, находящиеся под опекой, не имеющие закреплённого жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди площадью не ниже установленных социальных норм.

Согласно п.2 постановления Правительства Республики Дагестан от ДД.ММ.ГГГГ за № « Об утверждении Порядка обеспечения жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также из их числа за счёт средств республиканского бюджета Республики Дагестан», усматривается, что «дети-сироты, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), в приемной семье, не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются администрациями муниципальных районов и городских округов Республики Дагестан по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм».



В соответствии с п.2ч.2 ст. 57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются детям сиротам и детям, оставшимся без печения родителей, лицам из числа детей сирот и детям, оставшихся без попечения родителей, по окончания их пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, в приёмных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки(попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных силах РФ.

В соответствии со ст. 3 Закона Республики Дагестан от ДД.ММ.ГГГГ за № ( в редакции от ДД.ММ.ГГГГ) «О категориях граждан, имеющих право на получение жилого помещения из жилищного фонда <адрес> по договору социального найма, и порядке его предоставления данным категориям граждан» Нормы предоставления площади жилого помещения из жилищного фонда Республики Дагестан для категорий граждан, указанных в статье 1 настоящего Закона, устанавливаются:

на семью из трех и более человек по - 18 квадратных метров общей площади на каждого члена семьи;

на семью из двух человек - 42 квадратных метра общей площади;

на одиноко проживающих граждан - 33 квадратных метра общей площади.

В связи с чем ответчик обязан обеспечить Султанова *.*. вне очереди жилым помещением.

В судебном заседании помощник прокурора <адрес> Джамалдинов *.*. исковые требования поддержал и пояснил, что поскольку Султанов *.*. включен в список лиц, нуждающихся в жилом помещении как сирота, Администрация ГО «<адрес>» обязана предоставить ему благоустроенное жилое помещение. Полностью поддерживает свои исковые требования

Султанов *.*. в ходе судебного заседания поддержала исковое заявление и просил Администрацию ГО «<адрес>» выделить ему жилое помещение вне очереди, так как его очередность постоянно меняется и когда он получит жилье не знает.

Представитель Администрации ГО « <адрес>» действующий на основании доверенности за № от ДД.ММ.ГГГГ просил отказать в удовлетворении исковых требований, так как жилье сиротам предоставляется в соответствии с очередностью установленной данной категории граждан.

Заслушав участников процесса, изучив материалы дела, суд пришёл к следующим выводам.



Согласно ст. 8 Федерального Закона « О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» «Дети - сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства в течение трех месяцев равноценной ранее занимаемому ими (или их родителями) жилому помещению жилой площадью не ниже установленных социальных норм.».

«Выпускникам образовательных учреждений для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящимся на территории Российской Федерации, не имеющим закрепленного жилого помещения, оно предоставляется вне очереди органами исполнительной власти однократно по месту выявления и первичного устройства ребенка в семью или на воспитание в соответствующее учреждение или по месту регистрации их рождения, или по месту последнего проживания на территориях соответствующих районов и городов субъектов Российской Федерации, если место их рождения находится за пределами территории Российской Федерации.

При отсутствии необходимого жилого фонда таким лицам может предоставляться целевая безвозвратная ссуда на приобретение жилого помещения жилой площадью не ниже установленных социальных норм за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.»

Согласно Постановления Правительства РД от ДД.ММ.ГГГГ за № «О первоочередных мерах по улучшению положений детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» при формировании республиканского бюджета Республики Дагестан ежегодно, начиная с 2002 года предусматриваются средства на финансирование расходов на приобретение жилья для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Из постановления Правительства Республики Дагестан от ДД.ММ.ГГГГ за № « Об утверждении Порядка обеспечения жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также из их числа за счёт средств республиканского бюджета Республики Дагестан», усматривается, что «дети-сироты, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), в приемной семье, не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются администрациями муниципальных районов и городских округов Республики Дагестан по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм».

Согласно постановления администрации городского округа «<адрес>» за № от ДД.ММ.ГГГГ Султанов *.*. принят в список очерёдности сирот, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам найма.

Султанов *.*. родился ДД.ММ.ГГГГ году. Решением Каспийского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ отец Султанова *.*. - Султанов *.*. страдавший хроническим алкоголизмом был ограничен в родительских правах. А в 2011 году он скончался.

Мать Султанова *.*. является инвали<адрес> группы.

В связи с изложенным согласно заключения органа опеки и попечительства при Администрации ГО « <адрес>», Постановлением Администрации ГО « <адрес>» опекуном Султанова *.*. был назначен Нурбагандов *.*. .

Согласно справки ГУП «Дагтехинвентаризация» <адрес> за Султановым *.*. домовладение в <адрес> не зарегистрировано.

Статья 57 ЖК РФ регулирует предоставление жилых помещений по договорам социального найма гражданам, состоящим на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

В силу части 2 статьи 57 ЖК РФ «Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются: « детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы»

При таких обстоятельствах, суд считает действия Администрации ГО «<адрес>», по непредставлению жилья истицу, незаконными.

В соответствии со ст. 50 Жилищного Кодекса РФ:

Нормой предоставления площади жилого помещения по договору социального найма (далее - норма предоставления) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма.

Норма предоставления устанавливается органом местного самоуправления в зависимости от достигнутого в соответствующем муниципальном образовании уровня обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма, и других факторов.

Федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации, устанавливающими порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма указанным в части 3 статьи 49 настоящего Кодекса категориям граждан, данным категориям граждан могут быть установлены иные нормы предоставления.

Учетной нормой площади жилого помещения (далее - учетная норма) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. Размер такой нормы не может превышать размер нормы предоставления, установленной данным органом.

Федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации, устанавливающими порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма указанным в части 3 статьи 49 настоящего Кодекса категориям граждан, данным категориям граждан могут быть установлены иные учетные нормы.

В соответствии со ст. 3 Закона Республики Дагестан от ДД.ММ.ГГГГ за № ( в редакции от ДД.ММ.ГГГГ) «О категориях граждан, имеющих право на получение жилого помещения из жилищного фонда <адрес> по договору социального найма, и порядке его предоставления данным категориям граждан» Нормы предоставления площади жилого помещения из жилищного фонда Республики Дагестан для категорий граждан, указанных в статье 1 настоящего Закона, устанавливаются:

на семью из трех и более человек по - 18 квадратных метров общей площади на каждого члена семьи;

на семью из двух человек - 42 квадратных метра общей площади;

на одиноко проживающих граждан - 33 квадратных метра общей площади.

Таким образом, Султанову *.*. должно быть предоставлено жилое помещение общей площадью не менее 33 кв.м.

Согласно постановления Правительства Республики Дагестан от ДД.ММ.ГГГГ за № Султанов *.*. должен быть обеспечен жилым помещением за счёт средств Республиканского бюджета Республики Дагестан.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 50, 57 ЖК РФ, ст. 8 Федерального Закона «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», Постановления Правительства Республики Дагестан от ДД.ММ.ГГГГ за № «О первоочередных мерах по улучшению положений детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», Постановления Правительства Республики Дагестан от ДД.ММ.ГГГГ за № «Об утверждении Порядка обеспечения жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также из их числа за счёт средств республиканского бюджета Республики Дагестан», ст. 194, ст. 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск прокурора <адрес> в интересах Султанова *.*. удовлетворить.

Обязать Администрацию городского округа «<адрес>» предоставить Султанову *.*. благоустроенное жилое помещение общей площадью не менее 33 квадратных метров в <адрес> вне очереди за счёт средств Республиканского бюджета Республики Дагестан.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней со дня вынесения в окончательной формулировке в Верховный Суд Республики Дагестан, путём подачи кассационной жалобы через Каспийский городской суд.

Председательствующий:

Решение в окончательной формулировке отпечатано ДД.ММ.ГГГГ