Арбитражная практика

Решение от 22 декабря 2011 года . Решение от 22 декабря 2011 года № . Республика Дагестан.

Каспийский городской суд в составе:

председательствующего судьи Сунгурова *.*.

помощника прокурора Черкесова *.*.

при секретаре Багамаевой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора <адрес> в интересах неопределённого круга лиц к Ибрагимова *.*. о прекращении действия права на управление транспортными средствами и признании недействительным водительского удостоверения,

Установил:

Прокурор <адрес> обратился в суд с иском в интересах неопределённого круга лиц к Ибрагимову *.*. о прекращении действия права на управление транспортными средствами и признании недействительным водительского удостоверения.

Свои требования обосновал тем, что Ибрагимову *.*. ДД.ММ.ГГГГ МРЭО ГИБДД МВД РД с дислокацией в <адрес> было выдано водительское удостоверение за государственным номером <адрес>, на право управления автомобилями категории «В» и «С».

Согласно справки врача-психиатра поликлиники № МУЗ «Каспийская ЦГБ» от ДД.ММ.ГГГГ, ответчик состоит на учёте с 2008 года по настоящее время с диагнозом: шизофрения.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ за № « О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» общими медицинскими психиатрическими противопоказаниями для управления транспортными средствами являются хронически и затяжные психические расстройства с тяжёлыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями.

В соответствии со ст. 28 ч.1 ФЗ « О безопасности дорожного движения» действие права на управление транспортными средствами Ибрагимовым *.*. должно быть прекращено.



В судебном заседании помощник прокурора Черкесов *.*. поддержал исковое заявление и просил прекратить действие права на управление транспортными средствами и признать недействительным водительское удостоверение, выданное ДД.ММ.ГГГГ.

Ответчик Ибрагимов *.*. в ходе судебного заседания исковые требования прокурора <адрес> оставил на усмотрение суда.

Заслушав участников процесса, изучив материалы дела, суд пришёл к следующим выводам.

В силу ст. 28 Федерального Закона «О безопасности дорожного движения» ( в редакции от ДД.ММ.ГГГГ1 года» «Основаниями прекращения действия права на управление транспортными средствами являются:

истечение установленного срока действия водительского удостоверения;

ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением;

лишение права на управление транспортными средствами.

Виды правонарушений, влекущих в качестве меры ответственности лишение права на управление транспортными средствами либо ограничение такого права, устанавливаются федеральным законом.»

Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ за № « О реализации Закона Российской Федерации « О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» утвержден «Перечень медицинских психиатрический противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности, связанной с источником повышенной опасности.»

Общими медицинскими психиатрическими противопоказаниями являются хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями, эпилепсия с пароксизмальными расстройствами. Выраженные формы пограничных психических расстройств рассматриваются в каждом случае индивидуально.



В перечне дополнительных медицинских противопоказания для водителей указываются: Эпилепсия и заболевания, протекающие с нарколептическими и катаплектическими припадками. Синкопальные состояния. Психические заболевания при наличии группы инвалидности, в остальных случаях индивидуально Алкоголизм, токсикомания, наркомания (допускаются при стойкой ремиссии) Пограничная умственная отсталость и задержки умственного развития

Согласно медицинской карты амбулаторного больного Ибрагимова *.*. является инвалидом второй группы. Из эпикриза к истории болезни Ибрагимова *.*. усматривается, что ему был поставлен диагноз: шизофрения.

Согласно заключения судебно- психиатрической экспертизы у Ибрагимова *.*. обнаруживаются признаки органического расстройства личности с психопатическими включениями и выраженными психоорганическим синдромом, и данные нарушения выражены значительно и препятствуют безопасному управлению транспортным средством.

Наличие психического заболевания у ответчика, а также 2 группы инвалидности, установленной бессрочно, даёт суду основание прекратить действие права на управление транспортных средств. Также следует признать недействительным водительское удостоверение, выданное в ДД.ММ.ГГГГ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 28 ФЗ « О безопасности дорожного движения», Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ за № « О реализации Закона Российской Федерации « О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании», ст. 194, ст. 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск прокурора <адрес> в интересах неопределённого круга лиц к Ибрагимову *.*. о прекращении действия водительского удостоверения на управление транспортными средствами и признании его недействительным удовлетворить.

Прекратить действие водительского удостоверения Ибрагимова *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, на управление транспортными средствами.

Признать недействительным водительское удостоверение серии <адрес>, выданное ДД.ММ.ГГГГ МРЭО ГИБДД МВД с дислокацией в <адрес> и изъять его.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней со дня вынесения решения суда в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан путем подачи кассационной жалобы через Каспийский городской суд.

Председательствующий:

Решение вынесено в совещательной комнате.