Арбитражная практика

Приговор от 21 декабря 2011 года . Приговор от 21 декабря 2011 года № . Республика Дагестан.

Федеральный судья Каспийского городского суда Сунгуров Р.Г.

с участием государственного обвинителя- пом. прокуратуры <адрес> Шахбанова Ю.Ш., Черкесова К.А.

подсудимого Мирзаалиева М.Б.

потерпевшей А. З.А.

защитника – адвоката Джунайдиева А.Г. представившего ордер № от ДД.ММ.ГГГГ и удостоверение№

при секретаре Багамаевой Х.К.

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Мирзаалиева М. Б., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, неоконченное высшее, женатого, имеющего на иждивении двух несовершеннолетних детей, военнообязанного, не работающего, проживающего по адресу: Махачкала <адрес>, ранее не судимого

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 159 ч.2. УК РФ,

Установил:

В конце августа 2008 года, Мирзаалиев М.Б. войдя в доверие к Варисову Б.А., убедил его, что он может помочь А. З.А. в устройстве на работу на должность бухгалтера войсковой части. Якобы для покупки подарков сотрудникам войсковой части ДД.ММ.ГГГГ Мирзаалиев М.Б. во дворе <адрес> получил от А. З.А. деньги в сумме 40000 рублей, под предлогом оказания помощи в устройстве на работу. Однако впоследствии Мирзаалиев М.Б. не выполнил свои условия, после чего отказался возвращать указанную сумму денег.



Таким образом, Мирзаалиев М.Б. совершил хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием с причинением значительного ущерба гражданину, т.е. преступление, предусмотренное ст. 159 ч. 2 УК РФ.

Подсудимый Мирзаалиев М.Б. в ходе судебного заседания виновным себя в совершении преступления, предусмотренного ст. 159 ч.2 УК РФ не признал и показал, что 2008г. его племянница говорила, что 2-3 месяца не может получить свою зарплату. Он тогда пришел к Варисову. И тот выплатил племяннице деньги. Познакомившись с ним. Варисов сказал ему, что у него на предприятии бедственное положение и что будет 10 % платить, если он будет ему работу предоставлять. Варисов сказал, что он хозяин фирмы и предложил ему с ним поработать. Отношения у них сложились нормальные. Он тогда предложил Варисову, оформить фирму на него чтобы он мог выиграть тендеры. Варисов согласился, если он будет делиться с ним. Когда документы подал на тендер на работу в <адрес> и <адрес>, выяснилось, что учредителем является девушка по имени З., так как отец ее налоговик. Предприятие не переоформили. Денег у З. он не брал. О том, что он бывший сотрудник ФСБ никому не говорил. Потерпевшая на него написала заявление в связи с деятельностью предприятия.

Вина подсудимого Мирзаалиева М.Б. в совершении преступления, предусмотренного ст. 159 ч.2 УК РФ, несмотря на отрицание им своей вины, подтверждается исследованными в суде следующими доказательствами:

Допрошенная в ходе судебного заседания в качестве потерпевшей А. З.А. показала, что в 2008 году через своего знакомого Варисова Б. работающего у нее на предприятии познакомилась с Мирзаалиевым М., который в ходе разговора, пояснил ей, что он является бывшим сотрудником ФСБ, в связи, с чем имеются связи с пограничном управлении, и есть возможность устроить ее на работу, куда она хотела устроиться. Для того, чтобы устроить ее на работу на должности бухгалтера Мирзаалиев М. сказал, чтобы она подготовила деньги в сумме 80000 рублей. Она согласилась с данными условиями, и ДД.ММ.ГГГГ Мирзаалиев М. позвонил и сказал, чтобы она вначале подготовила 40000 рублей, что она и сделала. ДД.ММ.ГГГГ, когда она вместе со своими близкими родственниками приехала с похорон родственника, то к ней домой приехал Мирзаалиев М. за деньгами. В это время у нее дома находился ее отец, двоюродная сестра, троюродная сестра и Варисов Б. на чьей автомашине они приехали с похорон. Взяв деньги в сумме 40000 рублей Мирзаалиев М.Б. пересчитал деньги, посидел с ними еще немножко и ушел. После этого Мирзаалиев М.Б. неоднократно обещал ей, что на работу она будет устроена, только нужно немного подождать, при этом называл разные причины, почему она еще не устроена на работу. В конце декабря 2008 года Мирзаалиев М. вместе с ней пошел в пограничную часть, где познакомил ее, как он сказал с начальником ГСМ, который ей также сказал, что ему нужен бухгалте<адрес>, которые необходимы для принятия на работу, она собрала полностью и отдала Мирзаалиеву М.Б.. Однако после этого ее никуда не вызывали, а Мирзаалиев М. искал разные причины почему ее назначают на должность. Видя, что дело затягивается и Мирзаалиев М.ю ее обманывает, она потребовала вернуть свои деньги. Мирзааелив М. вначале говорил, что обязательно вернет деньги и просил подождать. Она ждала долго, но потом стала говорить, чтобы он вернул ее деньги, после чего он сменил номер телефона и стал скрываться. Тогда она с Варисовым Б. стали искать Мирзаалиева М. и через его сестру нашли его Махачкалинский адре<адрес> стала утверждать, что ее муж ничего ей не должен, так как на ее деньги купил кому то подарки. Затем позвонил Мирзаалиев М., и они встретились. При встрече когда она стала требовать возврата денег, тот стал ей вначале угрожать, а затем сказал, что « если сможешь забери у меня деньги». Деньги ей по настоящее время не возвращены и причиненный ей ущерб является для нее значительным. Исковые требования поддерживает.

Допрошенный в ходе судебного заседания в качестве свидетеля Варисов Б. показал, что в 2008 году он познакомился с Мирзаалиевым М., который говорил, что является бывшим сотрудником ФСБ, и находится на пенсии. При этом в разговоре говорил, что у него имеются связи в пограничном управлении, куда может устроить людей на работу. Об этом он рассказал А. З., которая хотела устроить на работу в войсковую часть бухгалтером. Затем он познакомил А. З. с Мирзаалиевым М., который также ей подтвердил факт того, что может помочь устроиться на работу в войсковую часть, при этом сказав, что нужно 80000 рублей. Вначале он сказал, что ему нужны 40000 рублей, а остальные деньги, чтобы потом отдала. ДД.ММ.ГГГГ они вместе с А. З. были на похоронах ее родственника, после чего приехали к ней домой. Там же был ее отец, ее двоюродная сестра и другие родственники. Туда же приехал и Мирзаалиев М., которому в его присутствии А. З. отдала 40000 рублей, которые со слов Мирзаалиева ему нужны были для покупки подарка кому то из войсковой части. Со слов Мирзаалиева М. он обещал, что в скором времени, А. З. будет работать в войсковой части бухгалтером. Даже он знает, что Мирзаалиев М. возил А. З. в войсковую часть. Однако на работу последняя принята не была, и она стала требовать возврат ее денег. Но Мирзаалиев М. стал от нее скрываться, поменял номер телефона. Он, считая себя виновником их знакомства, стал искать Мирзаалиева М. вместе с А. З. Они нашли адрес проживания Мирзаалиева М. в <адрес>, и когда с ним встретились Мирзаалиев М. стал угрожать А. З., при этом сказав, что « если можешь то забери у меня деньги». Насколько он знает деньги по настоящее время А. З. не возвращены.

Допрошенная в ходе судебного заседания в качестве свидетеля Гамидова А.М. показала, что ДД.ММ.ГГГГ она вместе со своей двоюродной сестрой А. З. после похорон их родственника приехали к ней домой. Там же были и другие родственники. Кроме родственников там же был и Варисов Б., который работает с А. З. Вскоре туда же приехал и Мирзаалиев М., который со слов сестры обещал ей помочь с трудоустройством в пограничную часть. В ее присутствии, и в присутствии Варисова Б.- А. З. передала деньги Мирзаалиеву М., в сумме 40000 рублей. Со слов А. З. она отдала деньги последнему, для того чтобы купить кому то подарки из руководства войсковой части, чтобы устроить на работу А. З. Позже она узнала, что Мирзаалиев М. свое слово не сдержал, а деньги не вернул и стал скрываться от Адамовой З. Со слов А. З. она знает, что деньги ей еще не возвращены.

Допрошенный в ходе судебного заседания в качестве свидетеля А. А. Г. показал, что А. З. является его дочерью. У них есть семейный товарищ Варисов Б.. Б. привел к ним человека и сказал, что он раньше работал в ФСБ и может устроить на работу его дочь. Они спросили за сколько он может устроить. Подсудимый сказал, что может устроить на работу за 80 тысяч рублей, вначале 40 тысяч рублей, потом оставшиеся 40 тысяч рублей. Они были на соболезновании родственника, которого убили в Чечне и только приехав сидели у них во дворе, пили чай. Подсудимый приехал на машине и сказал: - нужны деньги, чтобы продвинуть дело о трудоустройстве. Он сказал дочери, чтобы она взяла в доме деньги и отдала подсудимому. Дочь пошла домой и принесла деньги в сумме 40000 рублей и отдала их подсудимому. Подсудимый бывал у них дома и всегда говорил, что все будет нормально, и дочь вызовут в отдел кадров. После того как подсудимый стал отказываться вернуть деньги дочери, после того как не получилось трудоустроить дочь на работу, он видел подсудимого один раз и они поругались между собой. Со слов дочери он знает, что деньги до сих пор ей не возвращены подсудимым.

Допрошенная в ходе судебного заседания в качестве свидетеля - А. З. А. показала, что подсудимого к ним домой привел их семейный друг Варисов Б. и сказал, что тот работал в ФСБ и может устроить на работу ее сестру. Подсудимый сказал, что для этого нужно 80 тысяч рублей. В сентябре месяце 2008 года они поехали на соболезнование к родственникам и когда вернулись, сидели во дворе пили чай. В это время подъехал подсудимый Мирзаалиев М.Б. и сказал, что нужны пока 40000 рублей. Сестра принесла из дому и отдала ему 40 тысяч рублей. Как она со слов сестры знает, подсудимый с сестрой ходили в воинскую часть, но сестра так и не была трудоустроена. Когда же сестра стала требовать возврата денег, подсудимый стал говорить, что он израсходовал деньги на разные подарки, и деньги он вернет. Но как она знает по настоящее время, деньги не возвращены, и подсудимый отказался вернуть деньги сказав: - если можешь, забери у меня деньги».

Таким образом, совокупность приведенных доказательств, свидетельствует о доказанности вины Мирзаалиева М.Б. в совершении инкриминируемого ему преступления, следовательно, суд квалифицирует действия Мирзаалиева М.Б. по ст. 159 ч.2 УК РФ.

Квалифицирующим признаком ч. 2 ст. 159 УК РФ, является причинение значительного ущерба гражданину.



При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного подсудимым Мирзаалиевым М.Б. преступления, данные характеризующие его личность, смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства.

Совершенное Мирзаалиевым М.Б. преступление относится к категории средней тяжести, по месту жительства он характеризуется положительно.

Обстоятельством смягчающим наказание Мирзаалиева М.Б. в соответствии со ст.61 УК РФ является наличие у него на иждивении двоих малолетних детей.

Обстоятельств отягчающих наказание Мирзаалиева М.Б.. в соответствии со ст.63 УК РФ не установлено.

С учетом личности Мирзаалиева М.Б., который ранее не судим, и того, что преступление относится к категории средней тяжести, смягчающих его вину обстоятельств, суд считает возможным назначить наказание Мирзаалиеву М.Б. не связанное с лишением свободы с применением ст.73 УК РФ.

В ходе судебного заседания потерпевшая А. З.А. поддержала свои исковые требования заявленные в ходе предварительного следствия о возмещении причиненного ей преступлением ущерба в сумме 40000 рублей, и взыскании указанной суммы с подсудимого Мирзаалиева М.Б.

Суд считает, что требования о возмещении причиненного ущерба в соответствии со ст.1064 ГК РФ подлежат удовлетворению в полном объеме, так как вина подсудимого Мирзаалиева М.Б. в совершении инкриминируемого преступления доказана.

Руководствуясь ст.ст.304, 307-309 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Мирзаалиева М. Б. виновным в совершении преступления предусмотренного ст. 159 ч.2 УК РФ на основании которых назначить ему наказание в виде 2 (двух ) лет лишения свободы без ограничения свободы.

В соответствии со ст.73 УК РФ назначенное Мирзаалиеву М. Б. наказание считать условным с испытательным сроком на 2 (два) года.

Меру пресечения в отношении Мирзаалиева М. Б. - подписку о невыезде отменить по вступлении Приговора в законную силу.

Обязать Мирзаалиева М. Б. в период испытательного срока не менять постоянного места жительства и периодически являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющего исправление осужденных

Исковые требования А. З. А. удовлетворить.

Взыскать с Мирзаалиева М. Б. в пользу А. З. А. причиненный ущерб на сумму 40000 рублей.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный суд РД в течение 10 дней со дня его провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий Сунгуров Р.Г.

Приговор отпечатан в совещательной комнате.