Арбитражная практика

Приговор от 21 декабря 2011 года . Приговор от 21 декабря 2011 года № . Республика Дагестан.

Каспийский городской суд с участием

Председательствующего судьи Сунгурова *.*. при участии

государственного обвинителя пом. прокурора <адрес> Шахбанов *.*.

потерпевшего Лачинова *.*.

защитника-адвоката коллегии адвокатов <адрес> Эмиржанова *.*. представившего удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ.

подсудимого Кадырбекова *.*.

при секретаре Гамидовой *.*.

Рассмотрев в особом порядке в открытом судебном заседании материалы уголовного дела по обвинению Кадырбекова *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес> РФ, прож. <адрес>,гражданина РФ, образование среднее, холостого, не работающего, военнообязанного, ранее судимого Приговором Ворошиловского районного суда <адрес> по ст.161 ч.1 УК РФ в совершении преступления предусмотренного ст.161 ч.1 УК РФ.

Установил:

В середине марта 2011 года в 18 часов находясь во дворе поликлиники № расположенной в <адрес> с целью открытого хищения чужого имущества, вырвал из рук гр. Лачинова *.*. принадлежащий ему мобильный телефон марки «Нокия» стоимостью 1200 рублей, затем ушел с телефоном в руках в неизвестном направлении, чем причинил последнему материальный ущерб на общую сумму 1200 рублей.

Таким образом своими умышленными действиями Кадырбеков *.*. открыто похитил чужое имущество, чем совершил преступление предусмотренное ст.161 ч.1 УК РФ.



При ознакомлении с материалами уголовного дела в ходе предварительного следствия и в ходе судебного заседания, Кадырбеков *.*. после консультации со своим защитником, поддержал свое ходатайство о постановлении Приговора в отношении него без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным ему обвинением, осознавая характер и последствия заявленного ходатайства.

Условия, предусмотренные ч.ч.1 и 2 ст.314 УПК РФ, при которых может быть заявлено указанное ходатайство соблюдены.

С учетом заявленного ходатайства, а также того, что суд удостоверился, что подсудимый осознает характер и последствия заявленного им добровольно ходатайства, а также, что наказание по санкции статьи ч.1 ст.161 УК РФ предъявленной Кадырбекову *.*. за совершенное преступление не превышает 10 лет лишения свободы, подсудимый согласен с предъявленным обвинением и ему разъяснены сущность и последствия особого порядка судебного разбирательства, он заявила ходатайство после консультации с защитником, государственный обвинитель и потерпевший не возражают против применения данной процедуры, суд нашел возможным Постановление Приговора по настоящему уголовному делу с применением особого порядка судебного разбирательства.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления личность подсудимого, смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства.

Вина Кадырбекова *.*. в инкриминируемом ему преступлении полностью подтверждается совокупностью доказательств, и его действия суд квалифицирует по ст.161 ч.1 УК РФ.

Кадырбеков *.*. вину свою признал полностью, ущерб возместил, потерпевший материальных притязаний не имеет, совершенное им преступление относится к категории средней тяжести.

С учетом противоречивости, суд не берет во внимание характеристику данную подсудимому участковым инспектором, так как в ней последний утверждая, что с соседями подсудимый поддерживает добрососедские отношения, одновременно указывает, что по месту жительства характеризуется отрицательно.

Между тем характеристика данная председателем ТСЖ «Патриот» свидетельствует об обратном, и в ней указанно, что Кадырбеков *.*. в быту доброжелателен, за период проживания от соседей на него жалоб не поступало. В пьянстве, ссорах и драках замечен не был. Является активным участником коллективных работ по благоустройству дома и придомовой территории.

Судом признается обстоятельствами, смягчающими наказание в соответствии со ст.61 УК РФ активное способствование Кадырбекова *.*. раскрытию преступления.

Обстоятельством отягчающим наказание в соответствии со ст.63 УК РФ является рецидив преступления.



Принимая во внимание, что преступление, совершенное подсудимым относится к категории средней тяжести, ущерб возмещен, мнение потерпевшего просившего не лишать подсудимого свободы, характеризующие личность подсудимого материалы, а именно характеристику по месту жительства, возраст подсудимого и его поведение после совершенного преступления, существенно уменьшающее общественную опасность совершенного преступления, а именно его активное способствование раскрытию преступления, суд считает, что исправление Кадырбекова *.*. возможно без изоляции от общества с применением условного осуждения в соответствии со ст.73 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

ПриговорилПризнать Кадырбекова *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.161 УК РФ, на основании которой назначить ему наказание в виде 3(трех) лет лишения свободы.

В соответствии со ст.73 УК РФ назначенное Кадырбекову *.*. наказание считать условным с испытательным сроком на 2 (два) года.

Меру пресечения в отношении Кадырбекова *.*. - подписку о невыезде отменить.

Обязать Кадырбекова *.*. в период испытательного срока не менять постоянного места жительства и периодически являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющего исправление осужденных.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный суд РД в течении 10 дней со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий

Приговор отпечатан в совещательной комнате.