Арбитражная практика

О взыскании материального ущерба и морального вреда. Решение от 10 июня 2011 года № . Республика Дагестан.

Каякентский районный суд РД в составе председательствующего судьи Магомедова *.*. , при секретаре Амиргаджиевой *.*. с участием истца Муртузалиева *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании в с.Новокаякент гражданское дело по иску Муртузалиева *.*. , к Алиеву *.*. о взыскании материального и морального ущерба причинённого преступлением,

Установил:

Муртузалиев Магомед Зубайругаджиевич обратился в суд с исковым заявлением к Ф.И.О. о взыскании материального ущерба в сумме 25000(двадцать пять тысячи)рублей и морального вреда в сумме 17700рублей(семнадцать тысячи семьсот)рублей, причинённого ему преступными действиями ответчика Алиева *.*.

Исследовав материалы дела и заявление ответчика, выслушав мнение истца, суд считает необходимым удовлетворить исковые требования Муртузалиева *.*. частично.

Муртузалиев *.*. поддержал свои исковые требования и пояснил, что 12.04.2011года ответчик Алиев *.*. в с.Нововикри Каякентского района РД проник в салон с принадлежащего ему автомобиля ВАЗ 2106 и совершил кражу автомагнитолы и аудиоколонок и скрылся с места происшествия. Причинённый ему ущерб в размере 9300рублей он не восстановил. Алиев *.*. полностью признал себя виновным в совершении указанного преступления. Этими действиям ответчик причинил ему материальный ущерб в сумме 9300рублей. По данному факту в отношении Алиева *.*. по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ Каякентским районным судом 10 июня 2011 года вынесен обвинительный Приговор. Приговор вступил в законную силу. Просит взыскать с ответчика указанную сумму причинённого ущерба. Более того, ответчик Алиев *.*. должен ему 16700рублей. 20.02.2011года Алиев *.*. собственноручно дал ему расписку о том, что должен ему 25000рублей с учётом не возмещённого ущерба причинённому преступлением по уголовному делу. Алиев *.*. подтверждает свою расписку, и подписал его. Кроме того, он простил его за совершение кражи, ответчик же обязался возместить ему причинённый ущерб и возвратить долг или же отработать эту сумму своим трудом в его пользу. Он неоднократно обращался к нему выполнить обещанные действия, однако ответчик уклоняется и не возмещает ущерб, чем причинил ему моральные страдания. Просит взыскать с ответчика компенсацию за причинённый ему моральный вред, который он оценивает в сумме… рублей, за причинённые ему страдания.

Надлежащим образом извещённый ответчик Алиев *.*. в судебное заседание не явился, направил заявление, где просит рассмотреть исковое заявление без его участия и заявил, что исковое заявление он получил и исковые требования Муртузалиева *.*. признаёт полностью. Он дал расписку 20.05.2011года Муртузалиеву *.*. в том, что оплатить 25000(двадцать пять тысячи) рублей, данную расписку признаёт и подтверждает.

Судом оглашен обвинительный Приговор в отношении Алиева *.*. в совершении им преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ. Из оглашённого судом Приговора следует, что Алиев *.*. совершил кражу с квалифицирующим признаком « с причинением значительного ущерба гражданину Муртузалиеву *.*.

Настоящее уголовное дело рассмотрено судом и Приговором Каякентского районного суда от 10.06.2011 года Алиев *.*. признан виновным в совершении преступления предусмотренного п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ исправительных работ с удержанием из его заработка двадцать процентов в доход государства. За потерпевшим Муртузалиевым *.*. признано право обращаться в суд в порядке гражданского судопроизводства в части возмещения причинённого ему материального ущерба

В соответствии с ч.4 ст.61 ГПК РФ вступивший в законную силу Приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гажданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен Приговор суда, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом».

Таким образом, вступившим в законную силу Приговором суда, являющимся в соответствии с ч.1 ст. 71 ГПК РФ письменным доказательством по делу, установлено, что Алиев *.*. совершил кражу, тем самым причинил истцу Муртузалиеву *.*. материальный ущерб на указанную выше сумму 9300рублей.

В соответствии с ч.1ст.1064 ГК РФ «Вред, причинённый личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившим вред».



Совокупность указанных выше доказательств, свидетельствует о том, что исковое заявление Муртузалиева *.*. в части возмещения материального ущерба, следует удовлетворить.

Ответчик признал исковое заявление в полном объёме, дал письменное заявление в том, что исковое заявление он получил и исковые требования Муртузалиева *.*. признаёт полностью. Он собственноручно дал расписку 20.05.2011года Муртузалиеву *.*. в том, что оплатить ему 25000(двадцать пять тысячи) рублей, данную расписку признаёт и подтверждает.

В соответствии со ст. 173 ч.3 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных исковых требований.

Судом принято признание иска ответчиком.

Судом установлено, что причинения потерпевшему нравственных или физических страданий, имеет место, и они нанесены, по вине ответчика Алиева *.*.

В соответствии со ст.151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.

Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с перенесенным в результате нравственных страданий, претерпевших истцом из-за ненадлежащего поведения ответчика.

Вместе с тем суд учитывает материальное положение ответчика, который нигде не работает, не имеет постоянного источника дохода, отбывает наказание в виде исправительных работ.

Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме (ст.1101 ГК РФ). Оценивая размер компенсации, суд исходит в соответствии со ст.1101 ГК РФ из требований разумности и справедливости, характера причиненных истцу нравственных страданий, с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред и индивидуальных особенностей истца. Суд также принимает во внимание, что истец после обращался в правоохранительные органы, допрашивался в органах предварительного следствия и суда в связи с чем, перенёс определённые нравственные страдания. Ответчик не выполнил свои обещания, добровольно причинённый ему ущерб не возмещает и он вынужден обращаться в суд. Однако какие либо доказательства, что истец, члены его болели в связи с пережитыми нравственными страданиями или же их здоровью причинён иной ущерб суду истцом и его представителем не представлены, их нет и судом таковое не установлено. В связи с этим, требования истца о компенсации морального вреда в сумме 17700рублей(семнадцать тысячи семьсот)рублей, суд считает чрезмерно большим, не соответствующим перенесённым нравственным страданиям, не разумным не справедливым, не соответствующим характеру причинённых страданий и переживаний.



Исходя из требований закона о разумности и справедливости, характера причинённых нравственных страданий истца суд считает, что с ответчика Алиева *.*. в пользу истца Муртазалиева *.*. следует взыскать в качестве компенсации морального вреда 5000( пять тысячи) рублей. В остальной части исковые требования заявителя о компенсации морального вреда суд считает подлежащими отклонению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 – 197 Г ПК РФ районный суд,

Решил:

Исковые требования Муртуза Ф.И.О. удовлетворить полностью.

Взыскать с Ф.И.О. в пользу Муртуза Ф.И.О. 25 (двадцать пят тысячи рублей) и компенсацию морального вреда в сумме 5000 (пять тысячи рублей.

В остальной части в удовлетворении иска отказать.

На Решение суда может быть подана кассационная жалоба в течение 10 суток со дня его вынесения.

Председательствующий *.*. Магомедов.