Арбитражная практика

Приговор от 16 декабря 2011 года . Приговор от 16 декабря 2011 года № . Республика Дагестан.

Судья Каякентского районного суда РД Алибулатов *.*. , с участием государственного обвинителя – помощника прокурора <адрес> Мустафаева *.*. , подсуди Ф.И.О. его защитника Кархалева *.*. , представившего удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ, при секретаре Салаховой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

рождения, уроженца <адрес> РД,

прож. по адресу: <адрес>,

Республики Дагестан, гражданина РФ, <данные изъяты>

<данные изъяты>, ранее не

судимого,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.111, ч.1 ст.112, ч.1 ст.222 УК РФ,

Установил:

Подсудимый Алиханов *.*. , ДД.ММ.ГГГГ, примерно в 12 часов 30 минут, на территории каменного карьера, расположенного на окраине <адрес> Республики Дагестан, в ходе возникшей ссоры и драки между ним и ФИО8 и ФИО9, умышленно произвел несколько выстрелов по ногам ФИО8 и ФИО9, из пистолета калибра 9 мм., самодельного изготовления, неустановленного образца, тем самым причинил ФИО8. сквозное огнестрельное ранение левой голени с раздробленными переломами обеих костей левой голени в верхней трети, относящееся к категории тяжкого вреда здоровью, опасное для жизни человека.

Он, же Алиханов *.*. , ДД.ММ.ГГГГ, примерно в 12 часов 30 минут, на территории каменного карьера, расположенного на окраине с. Каякент Каякентского района Республики Дагестан, в ходе возникшей ссоры и драки между ним и ФИО8 и ФИО9, умышленно произвел несколько выстрелов по ногам ФИО8 и ФИО9, из пистолета калибра 9 мм., самодельного изготовления, неустановленного образца, тем самым причинил ФИО9 сквозное огнестрельное ранение левой голени, относящееся к категории средней тяжести вреда здоровью, не опасное для жизни человека, но вызвавшее длительное расстройство здоровья.

Он же, Алиханов *.*. при неустановленных следствием обстоятельствах, незаконно приобрел, хранил и носил патроны калибра 9 мм, в количестве не менее 5 штук, и пистолет, калибра 9 мм., самодельного изготовления неустановленного образца, из которого ДД.ММ.ГГГГ, примерно в 12 часов 30 минут, на территории каменного карьера, расположенного на окраине с. Каякент Каякентского района Республики Дагестан, произвел несколько выстрелов по ногам ФИО8 и ФИО9



В момент ознакомления с материалами дела Алихановым *.*. было заявлено ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства в связи с тем, что он согласен с предъявленным обвинением, о чем была выполнена запись в протоколе ознакомления обвиняемого с материалами дела.

В судебном заседании, после консультации с защитником, подсудимым Алихановым *.*. было добровольно поддержано данное ходатайство о рассмотрении дела в порядке особого судебного разбирательства, поскольку он согласен с предъявленным обвинением, полностью признает себя виновным в совершении инкриминируемых деяний, осознает характер и последствия заявленного ходатайства.

Учитывая, что наказание за совершенные Алихановым *.*. преступления, не превышает десяти лет лишения свободы, он согласен с предъявленным ему обвинением, ему разъяснены сущность и последствия особого порядка судебного разбирательства, ходатайство заявлено после консультации с защитником, государственный обвинитель Мустафаев *.*. , потерпевшие ФИО8 и ФИО9 не возражают против применения данной процедуры, обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, суд нашел возможным постановить Приговор по настоящему делу с применением особого порядка судебного разбирательства.

Квалификацию действий Алиханова *.*. по ч.1 ст.111, ч.1 ст.112 и ч.1 ст.222 УК РФ суд находит правильной, поскольку он умышленно причинил тяжкий вред здоровью потерпевшего ФИО8, умышленно причинил средней тяжести вред здоровью потерпевшего ФИО9 и он же незаконно приобрел, хранил и носил пистолет калибра 9 мм., самодельного изготовления неустановленного образца и патроны калибра 9 мм.

Вместе с тем, орган предварительного следствия, квалифицируя действия подсудимого Алиханова *.*. по ч.1 ст.111 УК РФ, ни в постановлении о привлечении его в качестве обвиняемого, ни в самом обвинительном заключении не указал редакцию Федерального закона ч.1 ст.111 УК РФ.

Как установлено материалами дела, преступление, предусмотренное ст.111 ч.1 УК РФ подсудимым Алихановым *.*. совершено ДД.ММ.ГГГГ, первичное обвинение ему по ст.111 ч.2 п. «д» УК РФ было предъявлено ДД.ММ.ГГГГ, окончательное обвинение подсудимому по ч.1 ст.111 УК РФ предъявлено ДД.ММ.ГГГГ.

В момент совершения преступления и при предъявлении первичного обвинения действовала ч.1 ст.111 УК РФ в редакции ФЗ от 25.06.1998г. №92-ФЗ, санкцией которой предусматривала наказание в виде лишения свободы от 2 до 8 лет. Федеральным законом от 07.03.2011г. №26-ФЗ в санкцию статьи 111 части 1 УК РФ внесены изменения и наказание определено в виде лишения свободы сроком до 8 лет, т.е. из санкции указанной статьи исключен нижний предел наказания. Тем самым смягчено наказание предусмотренное санкцией ч.1 ст.111 УК РФ.

В соответствии с ч. 1 ст.10 УК РФ уголовный закон, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу.

Поскольку, органом предварительного следствия в постановлении о привлечении подсудимого в качестве обвиняемого по ч.1 ст.111 УК РФ и в обвинительном заключении не указана редакция Федерального закона ч.1 ст.111 УК РФ, то суд считает необходимым переквалифицировать действия подсудимого Алиханова *.*. с ч.1 ст.111 УК РФ в редакции Федерального закона от 25.06.1998г. №92-ФЗ на ч.1 ст.111 УК РФ в редакции Федерального закона от 07.03.2011 г. №26-ФЗ.

При назначении наказания подсудимому суд, учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.



Подсудимый Алиханов *.*. совершил несколько преступлений впервые, одно из которых относится к категории тяжких, а два других преступления к категории средней тяжести, вину признал полностью и раскаялся, по месту жительства характеризуется положительно, проживает совместно с родителями, которые являются инвалидами второй группы. Суд, также при назначении наказания учитывает виновное поведение самих потерпевших ФИО8 и ФИО9, которые своим поведением спровоцировали совершению преступления в отношении них, заявления потерпевших о том, что они не имеют претензий к подсудимому, материальный и моральный вред им возмещен, и ходатайства администрации МО «поселок Тюбе» и депутатов Собрания депутатов МО «Кумторкалинский район», которые просят назначить подсудимому наказание не связанное с лишением свободы.

Каких-либо обстоятельств, смягчающих или отягчающих наказание Алиханова *.*. в соответствии со ст.ст.61 и 63 УК РФ, равно как и оснований для применения ст.64 УК РФ суд не усматривает.

При назначении Алиханову *.*. наказания суд, руководствуется правилами назначения наказания, предусмотренными ч.7 ст.316 УПК РФ.

В силу части 7 ст.316 УПК РФ если судья придет к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, то он постановляет обвинительный Приговор и назначает подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Санкцией ч.1 ст.111 УК РФ (в ред. ФЗ от 07.03.2011г. №26-ФЗ) предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет.

Санкцией ч.1 ст.112 УК помимо других наказаний предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.

Санкцией ч.1 ст.222 УК РФ помимо других наказаний предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет со штрафом в размере 80 тысяч рублей или в размере з/платы или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев или без такового.

Учитывая совокупность вышеперечисленных обстоятельств, суд считает необходимым и целесообразным назначить Алиханову *.*. наказание в виде лишения свободы с применением ст.73 УК РФ полагая возможным его исправление без изоляции от общества и без применения в отношении него дополнительного вида наказания в виде штрафа, поскольку он нигде не работает и не имеет самостоятельного заработка.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.303,304,307, 308, 309 и 316 УПК РФ, районный судья

Приговорил:

по ч.1 ст.111 УК РФ (в ред. ФЗ от 07.03.2011г. №26-ФЗ) Алиханову *.*. . назначить 4(четыре) года лишения свободы;

по ч.1 ст.112 УК РФ назначить ему 2(два) года лишения свободы;

по ч.1 ст.222 УК РФ назначить ему 2(два) года лишения свободы без штрафа;

В соответствии со ст. 69 ч.3 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, назначить Алиханову *.*. наказание в виде лишения свободы сроком на 4(четыре) года и 6(шесть) месяцев без штрафа.

На основании ст.73 УК РФ назначенное наказание Алиханову *.*. считать условным с испытательным сроком на 5(пять) лет.

Обязать Алиханова *.*. не менять место постоянного жительства без согласия специализированного органа, ведающего исполнением наказаний.

Меру пресечения – подписка о невыезде и надлежащем поведении в отношении Алиханова *.*. отменить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный суд РД в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст.317 УПК РФ, т.е. Приговор не может быть обжалован в кассационном порядке по основанию несоответствия выводов суда, изложенных в Приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции.

Судья: