Арбитражная практика

О признании постановления ТИК незаконным и обязании выдать депутатскимй мандат.. Решение от 25 апреля 2011 года № . Республика Дагестан.

Кизилюртовский районный суд в составе: председательствующего судьи Дибирова М.Д. при секретаре Кадиевой М.К. прокурора Шамхалова Ш.З.

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Кизилюрте заявление Магомедова М.А. о признании незаконным Постановления ТИК МО « Кизилюртовский район » за № 26 от 6.03.2008 г. об исключении его из списка депутатов Собрания депутатов МО « Кизилюртовский район » и обязать выдать мандат депутата, Эсенбулатова В.Э. обязать ТИК МО «Кизилюртовский район» зарегистрировать его в качестве депутата и выдать депутатский мандат.

Установил:

Магомедов просит признать незаконным Постановление ТИК МО «Кизилюртовский район» за № 26 от 6.03.2008 г. «Об исключении его из списка депутатов Собрания депутатов МО «Кизилюртовский район» и обязать ТИК МО «Кизилюртовский район» выдать ему мандат депутата Собрания депутатов МО «Кизилюртовский район» по следующим основаниям.

2 марта 2008 г. проходили выборы депутата районного Собрания МО «Кизилюртовский район».

Он был выдвинут от партии «Единая Россия» и в списке кандидатов партии значился под номером 25.

Всего в районном Собрании 23 депутата 22 депутата были представлены ПП «Единая Россия», а 1 депутат от ЛДПР.

После выборов 4 депутата от ПП «Единая Россия» - Давудов, Магомедов С., Магомедов М. и Телекаев сложили свои полномочия.

Таким образом, освободились 4 депутатских мандата для ПП «Единая Россия» и ему должны были дать депутатский мандат, т. к. он значился за № 25 как кандидат от ПП «Единая Россия» в соответствии со ст. 87 Закона РД «О выборах депутатов представительного органа муниципального образования в РД».

Однако, председатель ТИК МО «Кизилюртовский район» сказала ему, что необходимо соблюдать национальную квоту, что большое село Чонтаул, где живут кумыки и где избранный депутат Даудов - кумык по национальности из-за того, что он работает начальником милиции вынужден сложить депутатские полномочия из-за несовместимости статуса и попросила его уступить депутатский мандат Гаджиеву - кумыку по национальности, выдвинутому по списку ПП «Единая Россия» по селу Чонтаул.

При этом она говорила, что это временное явление и как только освободится депутатский мандат, то его включат в список депутатов и выдадут мандат. Из-за этого он письменно отказался от мандата.



Депутаты Кочкаров М.А. и Муталимов И.И. представляющие ПП «Единая Россия» сложили депутатские полномочия и освободились два депутатских мандата.

Поэтому, он просит признать незаконным Постановление ТИК МО «Кизилюртовский район» от 06 марта 2008 года за № 26 об исключении его из списков депутатов, обязать выдать ему депутатский мандат.

Эсенбулатов просит обязать ТИК МО «Кизилюртовский район» зарегистрировать его в качестве депутата и выдать депутатский мандат по следующим основаниям.

Постановлением от 29.01.2008 г. за № 17 « О регистрации списка кандидатов в депутаты Собрания депутатов МО «Кизилюртовский район» четвертого созыва, он был зарегистрирован кандидатом в депутаты за № 28.

Из депутатов от ПП «Единая Россия» выбыло 2 депутата Кочкаров и Муталимов.

Он обратился к председателю ТИК МО «Кизилюртовский район» с просьбой зарегистрировать в качестве депутата и выдать депутатский мандат, но ему было отказано по надуманным основаниям, что якобы ранее выбывший кандидат оспаривает свое исключение, но депутат Магомедов М. сам подал заявление и ушел.

В соответствии со ст.86 п.1 Закона « О муниципальных выборах в РД» в случае досрочного выбытия депутата избранного в результате распределения депутатских мандатов, избирательная комиссия дает его первому из не получивших мандат, включенных в список кандидатов, в соответствии с очередностью получения депутатских мандатов, а он является первым из кандидатов.

Председатель ТИК МО «Кизилюртовский район» Камилов их заявление считает необоснованными.

По Уставу МО «Кизилюртовский район» избирается 23 депутата.

31 декабря 2007 г. Политсовет ВПП «Единая Россия» выдвинула кандидатами в депутаты 29 человек, где Магомедов значится кандидатом за № 25,а Эсенбулатов за № 28.



Политсовет разделил этот список на две части: на общерайонный список в составе 7 человек и региональный список в составе 22 человек.

Магомедов и Эсенбулатов не входили в общерайонный список, а входили в региональный список: Магомедов представлял МО « село Стальское » наряду с другими кандидатами, а Эсенбулатов село Чонтаул наряду с другими кандидатами

После выборов депутатские мандаты были распределены таким образом: 22 мандата ВПП «Единая Россия» и 1 мандат ЛДПР.

Ни Магомедов, ни Эсенбулатов не получили депутатский мандаты.

Более того, когда избранные депутаты Даудов - зам. начальника милиции, Магомедов М.М. - руководитель УСЗН МО «Кизилюртовский район» и ещё один кандидат Магомедов М.М., Телекаев сложили свои полномочия в связи с несовместимостью их должности с депутатским мандатом, то Магомедов М.Р. добровольно отказался от депутатского мандата собственноручно написанным заявлением от 5.03.2008 года.

Постановлением ТИК МО «Кизилюртовский район» от 06 марта 2008 года он был выведен из списка кандидатов на добровольной основе.

В январе 2011 г. Магомедов М.А. обратился с заявлением, что бы его восстановили в статусе депутата с ссылкой на то, что 17.12.2010 г. досрочно прекращены полномочия депутатов от ВПП «Единая Россия» Кочкарова и Муталимова.

Однако, такая информация из Собрания депутатов к нему не поступала и он дал ответ, что не может выдать мандат, так как Магомедов М.Г. добровольно отказался от депутатского мандата.

В настоящее время он имеет информацию о том, что у Кочкарова и Муталимова досрочно прекращены полномочия депутатов; Кочкаров был убит, а Муталимов стал заместителем главы администрации района.

Однако, при таких обстоятельствах Магомедову М.А. не может быть выдан депутатский мандат т.к. Кочкаров и Муталимов представляли собой общерайонный список кандидатов в депутаты от ВПП «Единая Россия».

При их выбытии депутатские мандаты выдаются тем, кандидатам в депутаты, которые входят в общерайонный список кандидатов от ВПП «Единая Россия».

7 марта 2011 г. Политсовет ВПП «Единая Россия» обратилась в ТИК МО «Кизилюртовский район» с просьбой выдать депутатский мандат кандидату в депутаты от ВПП «Единая Россия» из общерайонного списка партии Алиеву У., которому ранее по непонятным причинам не был выдан депутатский мандат.

Кроме того, Политсовет ВПП «Единая Россия» обратилась с просьбой отменить Постановление ТИК МО «Кизилюртовский район» от 06 марта 2008 года об исключении из списка депутатов Магомедова С.Г., представляющего общерайонный список кандидатов от ВПП «Единая Россия» за № 7, так как Магомедов с заявлением об исключении его из списков депутатов районного собрания не обращался и Постановление вынесено незаконно.

20 марта 2011 года на заседании ТИК МО «Кизилюртовский район» этот факт разбирался, какого либо заявления Магомедова С.Г. об исключении его из списков депутатов не обнаружено, постановления от ТИК от 6.03.2008 г. в части исключения Магомедова С.Г. отменено как незаконное и ему выдан депутатский мандат.

Что касается Эсенбулатова, то он обращался с заявлением о выдаче ему депутатского мандата и ему был дан ответ, что этот вопрос будет решен после того, как суд решит заявление Магомедова М.А., который оспаривал в суде его исключение из списков депутатов.

Когда он давал ответ, у него не было информации о досрочном прекращении полномочий депутата Кочкарова и Муталимова и вакансий не было.

В настоящее время тоже Эсенбулатову не может быть выдан депутатский мандат на том основании, что вместо выбывших депутатов из общерайонного списка ВПП «Единая Россия» Кочкарова и Муталимова, депутатские мандаты выданы кандидатам в депутаты от ВПП «Единая Россия» по общерайонному списку Магомедову С.Г. и Алиеву У. и районное собрание полностью сформировано.

Эсенбулатов представляет собой региональный список от ВПП «Единая Россия» по селу Чонтаул, откуда депутатами районного собрания являются Батиев - чеченец по национальности, Гаджиев- кумык по национальности, Магомедов - аварец по национальности.

Если кто-нибудь выйдет из депутатов данного села или других сел, то Эсенбулатову может быть выдан депутатский мандат.

Кроме того, в районном собрании соблюдается и национальная квота по соглашению с партиями и депутатами.

Население района составляют: аварцы - 58000 - 82%,кумыки- 8000-11.5%,чеченцы -1894 - 2.6%, лакцы -1242 - 1.7%.

Чеченцев представляет депутат от ВПП «Единая Россия» по региональному списку из села Чонтаул Батиев Л.. Из того же села, где и живёт Эсенбулатов - тоже чеченец по национальности.

Из списка депутатов исключены депутаты Кочкарова и Муталимова - аварцы по национальности, представляющие общерайонный список от ВПП «Единая Россия» и депутатские мандаты выданы кандидатам в депутаты от ВПП «Единая Россия» по общерайонному списку Магомедову С.Г. и Алиеву У,- аварцам по национальности.

Все эти меры приняты, не только с соблюдением Закона о выборах, где отражены нормы распределения депутатских мандатов, но и по согласованию в ВПП «Единая Россия», представляющая их интересы.

Поэтому он считает, что оснований для удовлетворения заявлений Магомедова М.А. и Эсенбулатова В.З. нет.

Заслушав сторон, свидетеля ФИО1, председателя исполкома регионального отделения ВПП «Единая Россия», исследовав материалы дела, суд находит в удовлетворении заявления Магомедова и Эсенбулатова подлежащим отказать по следующим основаниям.

Правоотношения возникающие в сфере разрешения данных требований, регулированны Законом РД «О выборах представительного органа муниципального образования в РД», принятое Народным Собранием РД от 29.06.2006 г. ( ст. 82, 83, 83 Закона).

В соответствии со ст. 98 Закона РД от 6.07.2009 г. за № 50 «О муниципальных выборах в РД» указанный закон не распространяется на правоотношения, возникшие в связи с проведением выборов, назначенных до его вступления в силу.

Поэтому, следует руководствоваться при разрешении данного заявления Законом РД от 29.06.2006 г. « О выборах представительного органа муниципального образования в РД ».

2 марта 2008 года проводились выборы депутатов Собрания депутатов МО «Кизилюртовский район» по партийным спискам.

Согласно Устава МО «Кизилюртовский район» Собрание составляет 23 депутата.

В выборах принимали участие 3 партии ВПП «Единая Россия», ВПП «Аграрная партия Россия», ВПП «ЛДПР»

31.12.2007 г. Политсовет ВПП «Единая Россия» выдвинула кандидатами в депутаты 29 человек, где за № 25 значился Магомедов М.А. и за № 28 Эсенбулатов В.Э.

Политсовет вынес Решение разделить данный список на общерайонный и региональный (приложение № 2 заседания Политсовета).

В общерайонный список включены 7 человек - Гаджиев, Качкаров, Даудов, Джамалов, Муталимов, Алиев и Магомедов С.Т.

Магомедов М.А. включен в региональную группу села Стальское, а Эсенбулатов в региональную группу села Чонтаул по месту их жительства.

При подведении результатов выборов депутатские мандаты распределялись следующим образом, между партиями - 22 мандата ВПП «Единая Россия», 1 мандат ВПП «АПР»

На основании решении Кизилюртовского суда РД от 24 ноября 2008 года, Постановлением ТИК МО Кизилюртовский район от 24 декабря 2008 года был засчитан избранным депутат от ЛДПР Омаров Г.З., исключен из списка депутатов депутат от АПР Камилов.

Постановлением ТИК МО «Кизилюртовский район» от 6 марта 2008 года были исключены из списка депутатов по собственным заявлениям Магомедов М.М., Магомедов С.Г., Даудов Б.Д, Магомедов М.А. и Телекаев Т.Н., представляющие ВПП «Единая Россия», из которых общерайонный список от ВПП «Единая Россия» представляет Магомедов С.Г., Даудов Б.Д., а региональный Телекаев (от села Султанянгиюрт ), Магомедов М.А. (от села Стальское).

Как усматривается из постановления ТИК от 6 марта 2008 года вместо выбивших депутатов от ВПП «Единая Россия» в список депутатов были включены Магомедов Н.М. (региональный список села Акнада ) за №23, Магомедов Ш.С. (региональный список с. Чонтаул ), за №24, Гаджиев Х.Г. (региональный список с.Чонтаул ) за №27, Магомедов Н.Г. (региональный список).

Таким образом, от ВПП «Единая Россия» очередными кандидатами на получение депутатского мандата остались Алиев (общерайонный список), Эсенбулатов (региональный список от села Чонтаул).

17.12.2010 г. решениями ТИК МО «Кизилюртовский район» досрочно прекращены полномочия депутатов от ВПП «Единая Россия» Муталимова и Кочкарова представляющих общерайонный список.

В связи с этим у депутата Магомедова М.А. и Эсенбулатова, представляющие региональные списки, возникли требования о выдаче им депутатского мандата вместо выбивших.

При этом Магомедов М.А. ссылается на то, что он подавал заявление об исключении его из состава депутатов в 2008 году для сохранения национальной квоты, а именно вместо Даудова Б.Д. - зам. начальника милиции, должность которого несовместима с депутатскими мандатом, кумыка по национальности, по его согласию был выделен депутатский мандат кандидату в депутаты от ВПП « Единая Россия » Гаджиеву X,- кумыка по национальности, стоявшего за ним в списке, а именно за №27 и ему обещали в последующем депутатский мандат.

Требования Эсенбулатова исходя из этого обстоятельства, что он значится за № 28, предыдущим кандидатам в депутаты мандаты были выданы и поскольку есть вакансии, то ему следует выдать депутатский мандат.

Суд считает из требования необоснованными по следующим основаниям.

Так, 5.03.2008 г. Магомедов обратился с заявлением в ТИК МО «Кизилюртовский район» об отказе от депутатского мандада в соответствии с п. 27 ст. 81 Закона.

Решением ТИК МО «Кизилюртовский район» от 6.03.2008 г он исключен из списка депутатов.

В соответствии с п.27 ст.81 Закона заявление об отказе в получении депутатского мандата не подлежит отзыву.

По этим основаниям Магомедову М.А. в удовлетворении заявления следует отказать.

В удовлетворении заявления Магомедов следует отказать так же и по иным основаниям.

Так, в соответствии ст.81, 82, 83 Закона о выборах сначала депутатский мандат выдается кандидатам в депутаты общемуниципального списка, потом лишь кандидатам в депутаты от регионального списка.

Так, досрочно прекращены полномочия Качкарова и Муталимова, представляющих общемуниципальный список депутатов от ВПП «Единая Россия».

7 марта 2011 года Политсовет ВПП «Единая Россия» обратилась с ходатайством выдать мандат кандидатам от ВПП «Единая Россия» по общемуниципальному списку Магомедову С.Г. и Алиеву О., вместо выбивших.

Постановление ТИК МО «Кизилюртовский район» от 20.03.2011 г. мандаты депутатов Собрания выданы Алиеву-кандидату в депутаты по общемуниципальному списку от ВПП «Единая Россия», которому ранее не был выдан депутатский мандат, а также отменено Постановление ТИК от 6.03.2008 г. об исключении из списка депутатов Магомедова С.Г., кандидата в депутаты по общемуниципальному списку от ВПП «Единая Россия», и ему выдан депутатский мандат как незаконно исключенному из списка депутатов без соответствующего его письменного заявления.

Таким образом, ТИК МО «Кизилюртовский район» полностью соблюдены требования ст. 81,82,83 Закона о распределении мандатов по общемуниципальному и региональному спискам.

Собрание депутатов полностью сформировано, вакансий нет. Магомедов как лицо отказавшийся от депутатского мандата по региональному списку не может претендовать на представление ему мандата, особенно по общемуниципальному.

Суд считает требования Эсенбулатова необоснованными по следующим основаниям.

В соответствии с протоколом заседания Политсовета Кизилюртовского отделения ВПП « Единая Россия » от 31.12.2007 г. всего выдвинуто 29 кандидатов в депутаты районного Собрания из которых в общемуниципальном списке 7 человек, а в региональном списке 22 человека.

В общем списке Эсенбулатов значится за № 28, в региональном село Чонтаул представляют 4 депутата последний из которых является Эсенбулатов.

Первым из региональной части проходит Батиев Л. - чеченец по национальности, вторым Гаджиев - кумык по национальности, третьим Магомедов - аварец по национальности, четвертым Эсенбулатов - чеченец по национальности.

Батиеву,Гаджиеву, Магомедову выданы депутатские мандаты.

В соответствии со ст. 81,82,83 Закона РД Эсенбулатову может быть выдан депутатский мандат в случае сложения кем-либо из вышеназванных депутатов депутатских полномочий или прекращения полномочий их по иным основаниям.

Кроме того, Эсенбулатову может быть выдан депутатский мандат в случае аналогичного случая в региональном списке если нет в очереди другого кандидата.

Как усматривается из общемуниципального списка ВПП «Единая Россия» ( приложения № 2 к протоколу 11 от 31.12. 2007 ) и Решение ТИК МО «Кизилюртовский район» от 17.12.2010 г. досрочно прекращены полномочия депутатов из общемуниципального списка Кочкарова и Муталимова и депутатские мандаты выданы очередному кандидату в депутаты от ВПП «Единая Россия» от общемуниципального списка Алиеву и Постановлением ТИК МО «Кизилюртовский район» от 20.03.2011 г. отменено Постановление ТИК от 6.03.2008 г. - в части прекращения полномочий депутата депутата от общемуниципального списка Магомедова С.Г. и ему выдан депутатский мандат.

Таким образом, вместо выбывших двух депутатов от общемуниципального списка ВПП «Единая Россия» Кочкарова и Муталимова - введены два кандидата из общемуниципального списка ВПП «Единая Россия» Алиев и Магомедов и депутатский корпус в составе 22 человек от ВПП «Единая Россия» сформирован.

Указанное положение полностью перенесены на новый закон РД «О муниципальных выборах в РД».

Поэтому суд считает, то каких-либо нарушений закона со стороны ТИК МО «Кизилюртовский район» нет.

Допрошенный в качестве свидетеля руководитель исполкома КОВПП «Единая Россия» Хамавов подтвердил обоснованность принятых решений и показал, что из всех 29 кандидатов от ВПП «Единая Россия» в настоящее время без депутатского мандата остался Эсенбулатов за исключением тех, у которых были прекращены полномочия.

В связи с тем, что из общемуниципального списка выбыли два депутата Кочкаров и Муталимов. Политсовет местного отделения обратился с ходатайством о выдаче депутатских мандатов Алиеву и Магомедову С.Г. Алиев был в очереди по общемуниципальному списку партии, а Магомедову без его заявления незаконно были прекращены его полномочия. В случае появления вакансий по региональному списку будет выдвинут и Эсенбулатов.

Региональный отдел ВПП «Единая Россия» полностью согласен с действиями ТИК. т.к. создаётся и национальный баланс состава депутатов как внутри списка партии, так и Собрания депутатов.

Исходя из вышеизложенного и руководствуясь ст. 194 -199 ГПК РФ

Решил:

В удовлетворении заявления Магомедова М.А. о признании незаконным Постановления ТИК МО « Кизилюртовский район» за №26 от 6 марта 2008 года «Об исключении избранных депутатов из списка кандидатов в депутаты Собрания депутатов МО «Кизилюртовский район» четвертого созыва относительно исключения его из списка избранных депутатов Собрания депутатов МО «Кизилюртовский район» и обязать ТИК МО « Кизилюртовский район» выдать мандат депутата Собрания депутатов МО «Кизилюртовский район» отказать.

В удовлетворении заявления Эсенбулатова В.Э. обязать ТИК МО «Кизилюртовский район»зарегистрировать его в качестве депутата и выдать депутатский мандат - отказать.

Решение может быть обжаловано в ВС РД в десятидневний срок со дня оглашения.

Председательствующий: