Арбитражная практика

Приговор от 15 декабря 2011 года . Приговор от 15 декабря 2011 года № . Республика Дагестан.

Каякентский районный суд в составе: председательствующего судьи Магомедова А.М., с участием: государственного обвинителя помощника прокурора Каякентского района РД Гамзатова Р.Ю., подсудимого Алиева Р.М., его защитника адвоката Кархалёва В.З. представившего ордер № от ДД.ММ.ГГГГ, при секретаре Амиргаджиевой Э.А., рассмотрев в открытом судебном заседании в с.Новокаякент Каякентского района РД материалы уголовного дела в отношении Ф.И.О. ДД.ММ.ГГГГгода рождения, уроженца <адрес> проживающего в <адрес> РД, ранее не судимого, не работающего, <данные изъяты>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ,

Установил:

Алиев Руслан Магомедгабибович совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества по квалифицирующему признаку «с причинением значительного ущерба гражданину» при следующих обстоятельствах: ДД.ММ.ГГГГ Алиев Р.М. с целью хищения чужого имущества, подошёл к автомобилю ВАЗ-2106 за государственными регистрационными знаками № 05 РУС, припаркованного возле <адрес> в с. Нововикри Каякентского района РД, где путём свободного доступа проник в салон данного автомобиля и тайно похитил установленные в салоне автомобиля автомагнитолу «JVC» стоимостью 4000рублей и аудиоколонок фирмы «ДЕУ» и «KENWOOD общей стоимостью 5300рублей и скрылся с места происшествия, причинив владельцу имущества ФИО6 значительный материальный ущерб на сумму 9300рублей, тем самым своими преступными действиями совершил преступление предусмотренное п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ.

При ознакомлении с материалами уголовного дела вместе со своим защитником адвокатом Кархалёвым В.З., Алиев Р.М. в ходе предварительного следствия заявил ходатайство о своём желании воспользоваться правом о рассмотрении дела в особом порядке без проведения судебного разбирательства, поскольку согласен с предъявленным обвинением.

В судебном заседании Алиев Р.М. вину свою по существу предъявленного обвинения также признал полностью, согласился с предъявленным обвинением и обратился в суд с ходатайством о постановлении Приговора по делу без проведения судебного разбирательства, пояснив, что понимает, в чём состоит существо особого порядка судебного разбирательства и каковы его процессуальные последствия, ходатайство о применении особого порядка заявил добровольно после консультации с защитником.

Защитник подсудимого Алиева Р.М.- адвокат Кархалёв В.З., государственный обвинитель Гамзатов Г.Ю. и потерпевший ФИО6 согласились с Постановлением Приговора по делу без проведения судебного разбирательства и дело с их согласия рассматривается в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

После разъяснения судом пределов обжалования Приговора, что он не может быть обжалован по п.1 ч.1 ст.379 УПК РФ, то есть по основанию не соответствия выводов суда изложенных в Приговоре фактическим обстоятельствам установленных судом первой инстанции, подсудимый Алиев Р.М. заявил, что осознаёт последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства (особый порядок).

Судом установлено, что ходатайство Алиевым Р.М. заявлено добровольно, после консультации с защитником, и он осознаёт последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд пришёл к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый Алиева Р.М. обоснованно и подтверждено доказательствами, собранными по уголовному делу. С учётом изложенного и материалов уголовного дела суд приходит к выводу о доказанности вины Алиева Р.М. в инкриминируемом ему деянии.

Действия Алиева Р.М., выразившиеся в совершении кражи суд квалифицирует по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ.

Считая обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованным в полном объёме и подтверждённым собранными по делу доказательствами, суд назначает Алиеву Р.М. наказание по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ, по правилам ч.7 ст.316 УПК РФ, из которых следует, что если судья придёт к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, то он постановляет обвинительный Приговор и назначает подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершённое преступление.



Условия, предусмотренные ст.314-315 УПК РФ, при которых обвиняемым было заявлено ходатайство о постановлении Приговора по делу без проведения судебного разбирательства - соблюдены.

В соответствии со ст. 63 УК РФ обстоятельства, отягчающие наказание по делу не установлены.

В соответствии с п. «г» ч. ст. 61 УК РФ обстоятельствами смягчающим наказание по делу являются: наличие на иждивении у подсудимого двух малолетних детей.

Полное признание своей вины, раскаяние в содеянном, содействие раскрытию совершённых им преступлений, наличие на иждивении двоих несовершеннолетних детей, его просьба не лишать свободы и обещание впредь не совершать никакие предосудительные поступки, суд учитывает как смягчающие вину обстоятельства, которые снижают степень общественной опасности личности и содеянного подсудимым.

Подсудимый возместил причинённый потерпевшему ФИО6 ущерб, выполнив потерпевшему работу. Потерпевший ФИО6 простил подсудимого и просит смягчить ему наказание, не лишать его свободы.

При определении вида и меры назначения наказания суд в соответствии со ст.60 УК РФ принимает во внимание, тяжесть совершённого преступления и наступившие последствия, данные, характеризующие личность, характер и степень общественной опасности совершённого преступления, а также иные обстоятельства по делу. Совершённое Алиевым Р.М. преступление являются преступлением средней тяжести, он не имеет основного места работы и трудовой книжки.

Исходя из изложенного, суд считает, что исправление Алиева Р.М. может быть достигнуто без изоляции от общества путём применения к нему в соответствии со ст. 50 УК РФ исправительных работ с удержанием из его заработной платы ежемесячно в доход государства двадцать процентов заработка.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 304, 307 - 309 ст. 316 УПК РФ, суд,

Приговорил:

Признать Ф.И.О. виновным в совершении преступления, предусмотренного п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ и назначить наказание в виде исправительных работ сроком на 2(два) года с удержанием из заработной платы осуждённого двадцать процентов его заработка в доход государства.



Меру пресечения в отношении Алиева Р.М. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменить после вступления Приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке или на него подано представление в Верховный Суд РД в течение 10 суток со дня провозглашения, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ, а осужденным в тот же срок со дня вручения копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника, о чём он должен указать в своей кассационной жалобе.

Приговор отпечатан в совещательной комнате, первый экземпляр подписан судьёй и приобщён к материалам дела.

Председательствующий А.М.Магомедов.