Арбитражная практика

Приговор от 16 декабря 2011 года . Приговор от 16 декабря 2011 года № . Республика Дагестан.

Каякентский районный суд РД в составе председательствующего Мусаева Б.А., при секретаре Ахмедовой Л., с участием государственного обвинителя – заместителя прокурора <адрес> РД Магомедова М.А.., подсудимого Устарханова М. его защитника - адвоката Мустафаева М.А., представившего ордер № от ДД.ММ.ГГГГ, удостоверение №.859 от ДД.ММ.ГГГГ., рассмотрев с согласия стороны защиты и обвинения, в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело по обвинению

Ус Ф.И.О. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, урож. Избербаш РД, гражданина РФ, <данные изъяты>, <адрес> РД, не судимого, в совершении преступления предусмотренного ч.2 ст. 306 УК РФ, суд

Установил:

Устарханов М.У., ДД.ММ.ГГГГ.буд Ф.И.О. ответственности за заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ с целью денежной наживы ложно заявил на ФИО5 ФИО6, что ДД.ММ.ГГГГ. в сел. <адрес> РД с целью вымогательства 30 тыс. рублей ФИО5 и ФИО6 под угрозой применения насилия для жизни и здоровья у него насильно забрали автомашину ВАЗ-2101 за госномером Е № 05 РУС в которой также находились деньги в сумме 20 тыс.рублей, которое не имело место.

Тем самым, он заведомо ложно донес на ФИО5 и ФИО6 о совершении ими данного преступления, предусмотренного ст. 163 ч. 2 п « А» УК РФ

Таким образом, Устарханов М.У. своими действиями заведомо ложно донес о совершении преступления с обвинением лиц в совершении тяжкого преступления.

В судебном заседании подсудимый Устарханов М.У. свою вину признал полностью, согласился с предъявленным обвинением в полном объеме, поддержал свое ходатайство о постановлении Приговора в особом порядке без проведения судебного разбирательства, заявил, что ходатайство сделано добровольно, без каких-либо принуждений со стороны, после консультации с защитником.

После разъяснения судом пределов обжалования Приговора, что он не может быть обжалован по п. 1 ч. 1 ст. 379 УПК РФ, то есть по основанию не соответствия выводов суда изложенных в Приговоре фактическим обстоятельствам установленным судом первой инстанции, подсудимый Устарханов М.У. заявил, что осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Судом установлено, что ходатайство Устархановым М.У. заявлено добровольно, после консультаций с защитником и он осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

С учетом изложенного и материалов уголовного дела суд приходит к выводу о доказанности вины в инкриминируемом ему деянии. Его действия суд квалифицирует по ч. 2 ст.306 УК РФ.

При определении вида и меры наказания суд принимает во внимание характер и степень общественной опасности содеянного, данные, характеризующие личность.



Признание вины, активное способствование раскрытию преступления, положительную характеристику, молодой возраст, что содеянное относится преступлениям средней тяжести, суд учитывает как смягчающие вину обстоятельства, которые снижают степень общественной опасности личности подсудимого. С учетом изложенного суд применяет условную меру наказания в виде лишения свободы.

Суд считает, что такая мера наказания будет способствовать достижению целей и задач УК РФ.

При определении наказания суд учитывает требования правил ст. 316 УПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 304,308-310. 316-317 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать виновным Ус Ф.И.О. по ч. 2 ст. 306 УК РФ по которой определить ему один год лишения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ наказание считать условным с испытательным сроком на шесть месяцев.

Обязать Устарханова М.У. не менять постоянное место жительство, работы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного.

Меру пресечения – подписку о невыезде Устарханову М.У. отменить со дня вступления Приговора в законную силу.

На Приговор может быть подана кассационная жалоба или представление в Верховный суд РД в течение 10 дней со дня провозглашения.



В случае подачи жалобы осужденный вправе в течение 10 дней со дня со дня провозглашения Приговора заявить ходатайство о своем желании участвовать на заседании кассационной инстанции.

Председательствующий

Отпеч. в совещ. комнт. Мусаев Б.А.