Арбитражная практика

Определение от 29 июля 2010 года . Определение от 29 июля 2010 года. Республика Башкортостан.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда

Республики Башкортостан в составе:

Председательствующего Аминевой *.*. ,

судей коллегии Стрекалова *.*. , Якупова *.*. ,

при секретаре Файзуллиной *.*. ,

рассмотрела в открытом судебном заседании 29 июля 2010г. кассационную жалобу И. на Постановление Белорецкого городского суда Республики Башкортостан от 2 февраля 2010года, которым

в принятии жалобы, в порядке ст.125 УПК РФ, отказано.

Заслушав доклад судьи Аминевой *.*. , мнение прокурора Калентьева *.*. об оставлении постановления суда без изменения, судебная коллегия

Установила:

Постановлением суда И. в принятии жалобы, в порядке ст.125 УПК РФ отказано.

В кассационной жалобе И. просит Постановление суда отменить, его жалобу рассмотреть. Указывает, что суд необоснованно отказал в принятии жалобы, мотивируя тем, что им обжаловались бездействия Государственного инспектора труда и ему необходимо обратиться в суд с жалобой в порядке ст.254 ГПК РФ. Однако он обжаловал бездействия прокурора.



Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит Постановление суда законным и обоснованным.

В соответствии с положениями ст.125 УПК РФ, Постановление дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные решения и действия (бездействие) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию могут быть обжалованы в районный суд по месту производства предварительного расследования.

Обращаясь с жалобой, И. не ставит вопроса о возбуждении уголовного дела, п Ф.И.О. ответственности.

Как видно из представленного материала, обращение И. по вопросу не предоставления информации Госинспекцией труда РБ о гибели его отца *.*. И. - 01.09.2009г. исх. № 1р-2009г. направлено Белорецкой межрайонной прокуратурой в Госинспекцию труда РБ для рассмотрения и предоставления информации, о чем И. был извещен.

Согласно письма № 2107-64-03ж от 21.10.2009г. Госинспектор труда РБ З. сообщил И. о результатах проверки о несчастном случае, имевшем место 01.07.2004г.

Суд, отказывая в принятии жалобы И., указал, что его обращение направлено для рассмотрения в Государственную инспекцию труда РБ, которая рассмотрела его обращение и направила ответ с приложением соответствующих документов, а несогласие с действиями (бездействием) указанного органа подлежат обжалованию в порядке гражданского судопроизводства.

Для рассмотрения жалобы И. в порядке уголовного судопроизводства, в соответствии с положениями ст.125 УПК РФ оснований не имелось, поэтому Решение суда об отказе в принятии жалобы следует признать обоснованным.

Для отмены обжалуемого постановления суда по доводам кассационной жалобы И., оснований не имеется, поэтому, руководствуясь ст. ст. 377, 378 и ст. 388 УПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Постановление Белорецкого городского суда Республики Башкортостан от 2 февраля 2010года, которым И., в принятии жалобы, в порядке ст.125 УПК РФ, отказано, оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.



Председательствующий пп Аминева *.*.

Судьи коллегии пп Стрекалов *.*.

пп Якупов *.*.